Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 02:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


За алмазами - 7
...Зима 1946/1947 года ушла на организационные хлопоты, и летом 1947 года поисковая алмазная экспедиция (Тунгусская) была скомплектована. В ее состав вошли геологи управления Владимир Борисо­вич Белов, Григорий Хаимович Файнштейн, Сергей Никифорович Соколов, Павел Петрович Середкин, Владимир Владимирович Алексеев — по преимущест­ву молодые геологи, недавно демобилизованные из армии. В работах приняли участие ассистентки уни­верситета Минна Семеновна Бабкова и Анна Петров­ на Труфанова (окончившие университет в 1946 го­ду), кое-кто из студентов университета (Анатолий Зо­лотарев, Анна Орлова и другие), молодой инженер-обогатитель Е. Паулер, физик-рентгенолог П. Е. До­рофеев, минералог И. Л. Кривенкова. Экспедиции был дан самолет По-2 с пилотом, майором морской авиа­ции в отставке Иннокентием Трофимовичем Куницыным. Иннокентий Трофимович вышел в отставку по болезни — язва желудка. Был он отчаянно смелым, но одновременно расчетливым и искусным пилотом-истребителем, на боевом счету которого не один сби­тый в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистский самолет. Во главе экспедиции стоял Ин­нокентий Иванович Сафьянников, уроженец села Преображенка на Нижней Тунгуске, опытный хозяй­ственник и организатор, хорошо знавший наш север и условия работы на нем. Я занимал должность тех­нического руководителя экспедиции, объединяя в своем лице главного инженера и старшего геолога.
В первый же год было решено охватить поисками возможно более широкую площадь, имея в виду по результатам этих работ наметить детализацию поис­ков на участках, которые окажутся наиболее перспек­тивными.
Много времени заняла доставка обильного груза экспедиции к месту работ — сплав по Ангаре, затем по Лене, переваливание его на лошадях на Нижнюю Тунгуску и сплав по ней. По этой причине наработ­ку и обогащение галечников решили сконцентрировать в возможно более доступных, перспективных местах, поближе к Нижней Тунгуске, единственной транспорт­ной артерии района. Такие участки нашлись по до­линам Большой и Малой Еремы; в бортах этих, до­лин залегали галечники, подобные тем, в которых находили алмазы в Приуралье.
Лишь в середине лета 1947 года экспедиция раз­вернула поисковые работы, но не в полном соответ­ствии с проектом. Несмотря на все усилия, мы не смогли получить в Москве своевременно рентгенов­ской аппаратуры, механических грохотов для просе­ивания проб, кое-что пришлось делать кустарно на месте.
Но работы начались. Я со своим небольшим конт­рольным отрядом побывал на участках, где шло крупнообъемное опробование галечников: на участ­ке Синий Хребтик, по Малой Ереме, и на участке Чайка, по Большой Ереме, у впадения в нее притока реки Чайки, поднялся по Малой Ереме до ее истока, она вытекает из глубокого озера Сеган, лежащего между трапповыми хребтами.
В моем отряде был мой сын Костя, школьник, студентки геологической специальности университета Вера Сиденко и юноша, окончивший среднюю школу, Саша Медницкий.
Галечники я осмотрел, они были плохо сортиро­ванные, глинистые, с прослоями песков, ожелезнен-ные — на Урале именно такие галечники алмазонос­ны. Но есть в них алмазы или нет — оставалось за­гадкой. Для помощи нам и консультации из ВИМСа прибыл геолог В. А. Ружицкий с женой-минералогом, а также инженер-обогатитель, он же рентгенолог М. Н. Богословский, но они мало чем могли нам по­мочь.
База экспедиции разместилась в селе Ерема, меж­ду устьями Большой и Малой Еремы. На базе посто­янно хозяйничал наш заместитель начальника экспе­диции Петр Иванович Куницын — хлопотливый, хо­зяйственный и чрезвычайно добродушный человек. Он буквально не щадил своего здоровья и времени для того, чтобы по возможности обеспечить геолого­поисковые отряды в трудных северных условиях.
На севере с половины июня и до начала июля белые ночи — в полночь можно читать книгу, но за­то мошка и комары не давали покоя нам все 24 ча­са в сутки. А днем, даже при солнце, небо было блед­но-голубым,  а  не  синим.
С Иннокентием Трофимовичем Куницыным я про­делал несколько полетов над площадью поисков, ос­мотрел ее сверху, с воздуха,— такие, как их назы­вают, аэровизуальные полеты-обзоры помогают понять геологическое строение района. Я собрался вылететь затем в круговой маршрут на фактории Вановара, Стрелка Чуни, чтобы встретиться с С. Н. Соколовым, Г. X. Файнштейном и В.В. Алексеевым и узнать, как идут дела у них, а затем переброситься на Илим­пею  к  В.Б.  Белову.



Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 2280 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>