Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 04:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


За алмазами - 5
Я не уставал любоваться артистизмом, с которым Монго управлял своей маленькой, верткой берестян-кой, рассчитанной на одного человека. Рыба в реке была отборная — хариус, ленок, таймень, крупный сиг, тогда как в самой Тунгуске и других ее прито­ках — щука, окунь, елец, сорожинка — сорная рыба. Поэтому вместо двухлопастного весла у него был длинный гибкий шест с трезубцем на одном конце — острога. Ею он и греб и, если нужно, отталкивался от дна тупым концом рукоятки, то и дело гибким плавным движением вставая на ноги в своей верткой лодочке так, что она даже не покачивалась. Вот он обращается ко мне: «А надо бы заколоть рыбки на обед»,— поднимается на ноги и швыряет острогу впе­ред лодки в глубокое улово. Острога вся скрывается под водой, затем выныривает — на зубьях ее большой сиг.
Шел сентябрь, утка была уже на крыле, на нас то и дело налетали утиные стайки. Я хватал свою двустволку, палил дуплетом в стаю, иногда сбивал утку, нередко промахивался. Если к обеду не было у нас уток, Евгений спокойно говорил: «А надо до­быть утку на обед. Следующую стаю не стреляй!» — и придвигал к себе свое ружьишко — старенький од­ноствольный дробовичок 32-го калибра с затвором берданки, во многих местах перевязанный ремешка­ми и проволочками. Налетала стая уток, Евгений поднимал ружье, говоря: «Которая тут пожирнее бу­дет? Вот эта, наверное!» Хлопал негромкий выстрел, намеченная им птица кувырком летела в воду.
Геология берегов Илимпеи была захватывающе интересна. В толщах вулканических туфов и туфо-брекчий появлялись прослои лавы, местами видны были в береговых утесах и небольшие вулканические каналы с лавовыми брекчиями. Особенно интересны были многочисленные проявления руд. Они представ­лены жилами магнитного железняка различной мощ­ности, жилами кварц-кальцит-цеолитового состава с многочисленными включениями сульфидных минера­лов — пирита и халькопирита. В толщах брекчий, местами на большие расстояния, тянулись горизон­ты, в которых густо сидели гнезда пирита и халько­пирита величиной с конскую голову и меньше, сое­диненные между собой тонкими прожилками руды, в лавовых потоках — гнезда крупных кристаллов прозрачного двупреломляющего кальцита.
По берегам среди обломков сибирских траппов встречались крупные, по кубометру и более, глыбы магнетита, снесенные, очевидно, водой из больших рудных месторождений. Особенно много их было около устья реки Хошо, а сульфидные руды были особенно обильны в утесах около устья Дюкунны. На­ши берестянки заметно оседали в воду под грузом геологических образцов.
Очень немного геологов было здесь до меня. Не­сколькими годами ранее Илимпею посетил ленингра­дец Владимир Степанович Соболев, изучавший сибир­ские траппы и опубликовавший часть своих наблюде­ний. С этими публикациями я был знаком.
Но вот никаких следов «горного масла» (нефти) не» попадалось! Лишь в некоторых скалах встречались слегка рыжеватые высохшие потеки какого-то веще­ства минерального происхождения, которые не имели на вид ничего общего с нефтяными битумами.
Но осень надвигалась. По утрам у берегов и в ти­хих заводях уже появлялся тонкий ледок. Пора было возвращаться. Что же дал мне маршрут по Илим­пее? Я попал здесь во внутренние районы Тунгусской вулканической области, где ярко выражены были проявления древнего вулканического процесса, про­рыва к земной поверхности глубинной базальтовой магмы с обильным и своеобразным оруденением. Об­думывая свои наблюдения, я приходил к убеждению, что виденное мной исключительно похоже на геоло­гическую обстановку Южной Африки с долеритами Карру, такими же, как сибирские траппы, с оруде­нением, напоминающим оруденение вулканического-комплекса Бушевельд в Южной Африке. Наблюдав­шиеся мной остатки вулканических каналов говори­ли о том, что здесь земная кора легко прорывается глубинными магмами. Но Южная Африка — не толь­ко рудная, но и алмазоносная провинция, следова­тельно, здесь можно вполне ожидать и алмазные месторождения. Таков был ход моих мыслей. С этим багажом я и отправился в обратный путь в Иркутск.
Вернувшись с Евгением Монго на Тунор, я сразу же нашел и попутный транспорт. Илимпейские эвен­ки отправляли в Ербогачен группу ребятишек-учени­ков (шесть-семь мальчиков) в школу-интернат. Их со­провождала старуха эвенкийка, она была старшей в караване, с караваном шел и оленевод, средних лет эвенк с женой.



Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 2408 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>