Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 19:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Перед затоплением - 7
Кашима
Затапливались деревни не только по Илиму, но и по Ангаре — Пашино, Нижняя Шаманка, Подъелан-ка, Аникино и другие, тоже некогда составлявшие Илимскую пашню. Для переселенцев построили новый поселок Кашиму — центр совхоза Подъеланский. Ста­рые деревни мы уже достаточно повидали и теперь решили посмотреть новый поселок. Кашима — Усть-Илимского района, но из Братска туда добираться лег­че — ближе километров на семьдесят.
...Влево от дороги— первая широкая улица с двух­этажными панельными коттеджами, в сдном из них в комнатке помещается магазин — хлеб, макароны, пряники, вино яблочное, консервы — весь ассорти­мент. Вправо от улицы — снова панельные, какие-то оголенные — ни кусточка, ни палисадника — коттед­жи, за ними — солидные красно-кирпичные здания банно-прачечного комбината, торгового центра, школы, котельной, еще дальше — новые деревянные дома, двухквартирные и поменьше — пенсионерские. Все это сидит в раскисшей желтой глине, в обочинах, в ямах, а здесь еще все переворочено-перекопано, зеленая бо­лотная вода. Пробираемся к домику Галины Петров­ны Кузнецовой, который стоит на краю, у самого леса. Галина Петровна — учительница и местный просветитель, она — из Нижней Шаманки, где много лет работала в школе, пока не сдало здоровье, а потом создала библиотеку, в которой собрала восемь тысяч книг — а начинали с семидесяти. Галина Петровна по­казывает нам новые усадьбы и дома своих соседей-односельчан, говорят, что просят они назвать их ули­цу Шаманской в память о старой деревне. В домах — две-три довольно просторные и удобно расположенные комнаты, кухни с электроплитами, во дворах, под одной крышей — три небольших стаечки, одна даже с загородкой для кур. Все это выглядит красиво и геометрически правильно, по линейке, но вот дом Галины Петровны — из сырого бруса, как он поведет себя дальше — неизвестно; приусадебные участки — глина, дворы — маленькие, для деревенского челове­ка скудные («В огороде корова ляжет — хвост протя­нуть негде»,— сказала Матрена Софроновна Шаман­ская), в подпольях — мы заглянули в одно — блестит черная вода... Многие хотели перевезти свои бани — не позволили, сказали, у нас поселок городского типа, они вид будут портить... Вечером Галина Петровна рассказывала об острове Шаманском — тот остров дли­ной был в семнадцать километров,— о пашнях, где брали пшеницы тридцать центнеров с гектара, о за­ливных лугах и богатой рыбой Ангаре, о том, как дружно работали в колхозе «Рассвет тайги» и в вой­ну все отдавали, даже картошку сушили и отдавали, и никто не роптал, не говорил, что трудно... Крепкий, работящий род был у Галины Петровны — дед Тимо­фей в сто лет три сажени дров свободно искалывал, напоследок руки у него совсем тряслись, ничего не давали ему делать, а он все норовил — хоть лучины пощепать. Крепким, просторным был дом, в котором жила Галина Петровна — одних окон одиннадцать, пять комнат... «Прибрала я его, хотела, чтоб при мне со­жгли, да без меня сделали, боялись, сильно плакать буду,— говорит она.— Оторвать нас от земли, от воды, от Ангары и посадить в болото... Здесь даже кот жить не хочет — все в лес уходит, корова там уж три дня, как медведь, бродит, пастись негде, не знаю, цела ли...»
На следующий день встречаемся с Юрием Инно­кентьевичем Сахаровским, председателем поссовета. Он рассказывает, что панельных коттеджей в Кашиме всего восемнадцать, в восьми нет канализации, пенси­онерских домов должно быть пятнадцать, заселены по­ка восемь, еще четыре готовы к сдаче, есть также десять двухквартирных, будет еще двадцать четыре. Готов, но пока не работает банно-прачечный комбинат, котельная работает, но ее надо переделывать, откры­ли первого сентября школу, но действует лишь один учебный корпус... О месте, на котором стоит поселок, Юрий Иннокентьевич отозвался иронически: «Проек­тировщики говорят, что здесь нет воды, а мы в ней плаваем...» Я спрашиваю его, очень ли отличается ста­рая пашня от новой. «Как небо от земли,— коротко отвечает он,— люцерну посеяли — не выросла».
Мы едем на берег Ангары, в Подъеланку. На ули­це среди опустевших темных домов встречаем яркую молодую семью, явно городскую. Молодой папа с не­покрытой головой, в синей нейлоновой куртке и остро­носых туфлях, мама в синем шерстяном пальто и бе­лых сапожках, девочка — тоже вся в синем и модном. Остановились, кричат старику, что выглянул из-за за­бора: «Здравствуйте, дядя Вася!» Старик прищурива­ется: «А, приехали. Последний раз глянуть, да?» — «Да, дядя Вася, в последний раз. Родились-то здесь, больше не увидим...»
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1989 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>