Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.11.2017, 05:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


На Нижней Тунгуске - 5
Но в том-то и дело, что взгляд со стороны, ослеп­ленный собственными суждениями о пользе и рацио­нальности, никогда не видит тихого свечения зер­нышка истины, выношенной годами в одинокой ду­ше. Разве не думает дед о своих болезнях? Разве не тоскует по людским голосам, по крикам деревенской ребятни, по пению петухов? Э-э, много-то вы знае­те, люди добрые... А только не знаете или не хотите знать, как держит старика при себе родимая земля — ни за какие посулы не пускает его на чужую сторо­ну. Здесь, именно в этой земле, лежат отец и мать, здесь его труд, радости и горести, его совесть. Как все это оставить? Но ведь другие-то оставили и — ничего... Так то другие — они, как приспеет время, и суд другой себе устроят, и приговор другой выне­сут.
— Дом у меня старый,— говорил дед,— разве бросишь его? Ни ворот, ни ограды не осталось. Ос­тавь на год-два без дозору, тут его и сырость одоле­ет, опять же на реке народец чужой, бедовый завел­ся — вот, считай, и погибель дому придет... Присмат­риваем друг за другом по-стариковски: я за им хо­жу, поправляю, где неладно, и он мне засидеться не дает. Скрипим уже оба, а все живем да друг дружку греем. Так, глядишь, и еще с десяток годков продю-жим на пару.
...Дед осторожно кашлянул в кулак, и неспокой­ный сон был прерван. Я сел на жесткие полати, тро­нул за плечо Виктора. Галка пусть еще малость пос­пит, пока мы наладим костер, отнесем вещи на плот. Сегодня нам предстоит длинный и довольно сложный, по рассказам, переход — нужно успеть засветло до­плыть до следующего зимовья.
Над землей стоит тихий предрассветный час... Туманом накрыта спящая река, далеко за ней, в свет­леющем небе, сгорбился водораздельный хребет. Я оглянулся на ходу и... невольно остановился — так поразило меня это странное сходство дедова дома. Там, на большой лесной поляне, темнела одинокая изба, и, если бы не веселые блики костра на одной из стен, она действительно скорее походила бы на ог­ромный памятник. Памятник свадьбам, крестинам, рождениям и утратам, всем человечьим страстям, без которых не живет ни одно, даже самое малое сельцо. Строгий, молчащий и тем сильнее упрекающий нас всех памятник — упрекающий за наше согласие на без-родность. Но — как не скоро поймем мы этот упрек...
— Бывайте здоровы. Хорошо добраться.
Сразу за плесом река легко подхватила плот и понесла, мы с Виктором встали на греби. Сквозь кус­ты промелькнули колья, на которых сушились дедо­вы сети, показалась и тут же спряталась темная крыша на взгорке. Вот и все Лагашино... Даже у нас, мимолетных гостей деревни, защемило в груди. С ка­ким же чувством покидали родное гнездо коренные жители? И какая внутренняя тяга к Родине должна быть в том, кто остался последним? Увы, не узнать нам этого.
Из-за хребта ослепительно-красным поплавком вынырнуло торопливое августовское солнце. Еще ост­рее запахло речной сыростью и тяжелой сочной тра­вой, нависшей с низких берегов. Прямо по курсу угадывается громада крутой островерхой сопки — в небе висит лишь ее вершина, будто пирамида Хеоп­са, отсеченная туманом от всего земного. Где-то у ее подножья клокочет порог. Услышав знакомый гул, я поежился — не хочется сейчас водных процедур.
— Ой, смотрите, мальчики,— сеть!
Слева желтела долгая цепочка берестяных поп­лавков. Иные из них были заметно притоплены. Бо­гата ли у деда добыча? Мы слегка поработали гре-бями. Теперь плот скользит рядом со свитками бе­ресты, и в зеленоватой глубине хорошо проглядыва­ются запутавшиеся в ячейках сороги, язи и крупные окуни. Большая щука намотала на себя добрый ку­сок сети и бессильно висит, будто брошенная Непту­ном в дедову авоську.
Лес и река по-прежнему кормят последнего ла-гашинца, как кормили, кормят и еще сколько-то бу­дут кормить многие тысячи людей, зверей, птиц... Тунгуска уже не так богата, как, скажем, во време­на Прохора Громова, но все же пока достаточно щед­ра и даже ой как щедра, если поставить в сравне­ние, например, с Волгой или Днепром. Здесь еще мо­жно ловить, кое-где и помногу, благородную крас­ную рыбу. Если же брать рыбу прочую, что родом из низших сословий (елец, сорога, окунь), то доста­точно сказать, что мы неплохо ловили ее с плота на все, что угодно,— на вареную картошку, вермишель и даже на вареные плавники из ухи, когда лень бы­ло искать на берегу кузнечиков и червей.
...Уже близки были последние поплавки сети, как вдруг в клочьях тумана показался — не водяной, не леший... Я даже глаза протер! Да, это был тот самый дед, что недавно прощался с нами. Как он сюда попал вперед нас? Вот так фокус... Дед, в общем-то, не очень таился, но и ничем не выдавал себя — тихо сидел в долбленке, держась за тальниковый куст. С влажного шеста, лежащего на коленях, еще сочилась редкая капель.
Глаза наши встретились, и тотчас с его лица сбе­жало настороженное выражение, выступила знако­мая, с хитрецой, улыбка. Дед стерег свои сети. От нас стерег. На всякий случай.
Надо бы, наверное, хоть что-то спросить или просто сказать несколько слов, если уж опять сви­делись, но что тут скажешь? Какие слова можно из себя выдавить в том доме, где тебя подозревают в воровстве? Было такое чувство, будто всенародно раз­дели и высекли ни за что ни про что. Течение несло плот все дальше и дальше, близился поворот, а слов так и не находилось. Оставалось лишь помахать ру­кой. Дед ответил кивком головы и пропал, будто рож­денное туманом видение.
За поворотом мы увидели сходни из лиственнич­ных плах и уходящую в лес тропу. Все стало ясно: река в этом месте круто изгибалась, почти в кольцо, подходя к дедовой избе с обратной стороны. Ему, конечно, просто было в несколько минут добраться до своей долбленки, а затем проследить за нами. Впрочем, на отрицательные эмоции уже нет време­ни — надвигается та самая сопка, похожая на пира­миду, и все больше слышится угроз в грохоте поро­га. Нам пора становиться на греби.



Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1201 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>