Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


На Нижней Тунгуске - 3
Вечерять решено в избе, поскольку солнце поки­нуло нас, унося с собой тепло и свет. А какое об­щение без тепла и света? Неполноценное, конечно. Потому, должно быть, и придуманы дома, чтоб сво­бодно, в любое время могли общаться люди. Или прятаться друг от друга? Ну да ладно...
Бойко пошла на убыль утиная похлебка, с одно­го на другое заструился, побежал по камешкам раз­говор. Дед заметно зарозовел сквозь загар и теперь дотошно выспрашивал мирские новости, интересо­вался, «как там мириканцы», а заодно постепенно выпытывал, кто мы такие и чего от нас ждать.
— Туристами али как? — хитро щурил он глаза.
Мы старательно отнекивались, зная уже, что сло­во «турист» чаще ставится рядом с легкомысленным времяпрепровождением и всякими пакостями, тво­римыми в тайге. Но дед продолжал гонять нас во­просами, уточнял подробности и все-таки засек, что плывем мы без особой на то надобности: не по ра­боте, не за рыбой и не в гости.
— Ну, шут с вами, пусть не туристы. По мне хоть кто — хоть туристы, хоть артисты, только чтоб не геологи.
Мы переглянулись. Чем, интересно, так не угод­ны старику эти ходоки-трудяги, люди столь роман­тичной профессии? Ведь они, как известно, шагают неустанно и бодро — по бескрайним просторам, а также по фанерным щитам, по кинолентам и страни­цам популярных журналов. Без устали, из года в год... Нам, по крайней мере, они тоже представлялись достойными бронзового литья. Но — до недавнего времени.
Несколько дней назад мы проплывали места, о которых репортеры говорят — «на каждом квадрат­ном километре по медведю». И вот на одном кило­метре вместо обещанного медведя мы увидели в кус­тах гусеничный вездеход. Словно танк, притаивший­ся в засаде. Скоро выяснилось, что боевая техника странным образом попала в беду. Угодила, очевид­но, в лапы вражеских десантников, вооруженных ку­сачками, зубилом и кувалдой. Бывалые люди так сумели отделать стальную машину, что на ней, как после артналета, места живого не осталось. Все, что имело какую-то материальную ценность,— все-свин­чено, скручено, приборы вырваны «с мясом». Остал­ся    только    остов    кузова   и   полуразворованный двигатель. Не сдюжили налетчики прихватить и это.
— Не волнуйтесь, все равно спишут, здесь это запросто,— уверенно заявила Галка. Наверное, так и будет, поскольку Галка все знает и редко ошибается.
Стоянка геологов имела вид сюрреалистического полотна, где в качестве главных деталей рваный са­пог, обгорелый ватник, разбитые ящики и ржавые трубы для буровой установки. Фоном для картины служили щедрые россыпи банок, битого стекла и ис­кореженного рыжего железа. Внушительная горка зловонных останков поведала нам о том, что между поисками полезных ископаемых у разведчиков недр частенько выкраивалось время для не менее полез­ных поисков ондатры в ближайших старицах, то есть в угодьях местных охотников.
Думаю, что проживавший в этом квадрате мед­ведь, если, конечно, не съели его товарищи романти­ки, вышел бы из лесу и ахнул при виде этого погро­ма. И даже обрел бы дар речи, чтобы произнести в пространство единственную фразу: «Стыдно, ваше величество Человек!»
Дед посуровел лицом, встал зачем-то, выглянул в темное окошко, подкрутил фитиль в лампе.
— С имя счет особый. В прошлом годе кварти­ровали у меня все лето, пока по гостям со старухой проездили. Сами зашли, без спросу. А какой тут спрос, в тайге? Видят — дом стоит, и место удобное, ну и обосновались. А когда вернулся я, тут... тошно сказать... Дерьмом несет, хоть дверь не открывай. Избу под конюшню сподобили! Одного назьма семь чуманов вынес! Все дрова пожгли, какие были, даже скамью — возле крыльца стояла, еще отец на ней сидел,— и ту не посовестились на костер бросить. А сами — хоть бы палку дров принесли из лесу. По­том хватился — посуды нет. А они, глянь —котелки мои — на колышках за домом висят, из малопульки все постреляны. (Понаделать бы дырок в башке его дурной, да поболе, чтоб мозги ему проветрить.) От­куда свалились нелюди такие?
Он сердито вколотил в колено кулак, придвинул к себе черный от застарелой копоти чайник.
— Зальем мы это дело чайком, да покруче. Да­вай, хозяйка, обслужи мужиков. Чего носы пове­сили? А я тоже хорош — разошелся что твой само­вар. Шибко уж насолили, язви их душу. Это я по­том дознался, что геологи, специально в поселок ездил до начальства. Да кого там, разве достучишь­ся? Уехали, да и след простыл. Разорили весь ам­бар, сети новые забрали, а старые мне — лови, дед, рыбку большую и маленькую, лыжи камусные тоже взяли. Железо, что ли, лучше ищется с имя? Стрс-дясь запоров не держал, все было на людях, а теперь вот кругом понавесил. Как ухожу — замыкаю.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 737 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>