Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 17.04.2021, 20:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


На Нижней Тунгуске - 2
Спорить не хотелось. Всем уже досыта хватало ночевок в палатке, и под дробь дождя, и под шепот звезд, и под ворчание желудков. Были вечера в теп­лых охотничьих зимовьях, на нарах, застеленных сохатиными шкурами и свежим сеном. Были все эле­менты, составляющие пресловутую экзотику плава­ния, в том числе непременные для этих широт опас­ности, и богатые трофеи, вырученные в набегах на тайгу и на речные глубины. Но до сих пор не выда­лось возможности посидеть вечерок с кем-то из здеш­них людей, обстоятельно потолковать о житье-бытье, присмотреться к тем, кто сегодня населяет берега легендарной Угрюм-реки. Наши редкие и всегда то­ропливые встречи с людьми обычно сводились к ти­повым вопросам — скоро ли очередное зимовье и как сложны перекаты впереди. Да и спрашивали чаще нас — кто, куда, откуда, зачем...
Галка остается с дедом готовить праздничный ужин, а мы с Виктором спускаемся к реке, чтоб за­брать с плота пожитки. Но сделать это оказалось не так просто, как хотелось бы. Беспризорный плот тем временем отправился в самостоятельное, а потому и довольно рискованное путешествие по реке. Органи­зуем погоню. Но скоро выяснилось, к счастью, что плаванье благополучно завершилось — плот прибыл в порт Большая песчаная отмель. Это на другом бе­регу.
Приходится раздеваться. Это, однако, нас ничуть не печалит: вода в Тунгуске удивительно теплая и легкая, плавать в ней — одно блаженство. Будто в воздухе паришь. Пусть завидует бледнолицее хилое племя курортников! Никто из них, даже за «Букетом Абхазии», не докажет нам, что отдых на юге чем-то лучше, нежели в самом центре Сибири.
Плот неохотно тащится за нами на капроновой веревке, упирается против течения, точно упрямый бык. Накрепко, на множество немыслимых морских узлов (так что потом сам едва развяжет) Витя при­кручивает его к толстой прибрежной березе, чтоб не повторил попытку к бегству.
Галка, оказывается, и здесь уже вошла во вкус, то есть в руководящую должность, и вовсю коман­дует дедом:
— Костер бы пожарче! Но — чтоб не стрелял и не коптил. А соль, дедусь, у вас далеко?
Похоже, что деду такое обращение нравится. Он лихо щелкает каблуками кирзачей, отдает честь, по-молодецки расправляется с поленьями, несет берес­тяной туес с солью. Отгоняет нас с Виктором от то­пора и отмахивается, как от комаров:
— Не-не-не, ребяты, вы у меня гости. Мы тут сами с Галочкой... Ступайте в избу или чем своим займитесь.
В избу мы, конечно, не идем, а находим занятие, более достойное мужиков. Витя, как всегда, озабо­чен любимым делом — заготовкой дров, да чтоб по­больше, с троекратным запасом. Традиция, с одной стороны, неплохая, но несколько раздражающая для напарника. Ну ничего, зато честно отрабатываем свой хлеб. Дрова деду не помешают, хоть и бурчит он что-то в бороду, делая недовольный вид. Небось выбраны все сушины поблизости? Так и есть — бли­жайший остроконечный листвяк обнаруживается на расстоянии трамвайного пробега от остановки до другой. Выполняем три рейса, и вся спина в мыле. Но дед, кажется, доволен — внушительная горка дров выросла рядом с поленницей. Теперь и в котелок не грешно заглянуть — что-то там такое дьявольски вкусное затевается?
Лениво и сочно булькает на малом огне душис­тое варево — дикая утятина с молодой картошкой. Дед надергал в огороде укропа, лука, петрушки, Гал­ка покрошила зелень ножом и щедрой горстью сы­панула в котелок. Скоро из-под крышки потянуло таким умопомрачительным духом, что даже дедов конь перестал жевать свою траву и возмущенно фырк­нул. Остается только разжалобить нашего завхоза на наперсток-другой.
— Галь, а Галь...— канючим мы в сопровождении многозначительных жестов и подмигиваний. На это паритет-капитан непреклонно вздергивает свой воле­вой, с неотразимой ямочкой подбородок и наотмашь парирует:
— Обойдетесь! Ишь, чего захотели. Такой хоро­ший ужин, совсем ни к чему тут спирт. Никто, ка­жется, у нас не болен. Ни к чему... Правда, деда?
Но дед пожимает плечами и лукаво молчит. Зна­чит — наш человек. Пора бить козырной:
— Мы прошли почти весь маршрут. Так? Так. До Непы, до самолета дня три-четыре осталось. Там ведь больше, чем полфляжки! Не везти же его на­зад, домой. Теперь уж никто, наверное, не заболеет. Мы с Витей — железно. А тебя, Галочка, мы и на руках донесем, одним дыханием согреем, если что. По случаю встречи, а?
И тут наша богиня Ника не то чтобы сникла, но покраснела, вложила меч в ножны и, порывшись в недрах своего рюкзака, достала заветную алюминие­вую фляжку. Наша взяла!
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1292 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>