Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 18.11.2017, 05:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Вниз по Курбе - 8
...Самолет из Иркутска до Улан-Удэ летит сорок минут. Редко навещаю я теперь малую свою родину, с годами как-то дел все больше. Кончики винтов Ан-24 окрашены в желтый цвет, цвет солнца. Винты, вращаясь с невообразимой скоростью, яростно режут утренний сумрак, и от этого желтые концы образо­вали одноцветный стоячий круг. Где-то над Байка­лом, подсвеченные снизу легкой синевой моря, из желтого они отсюда, из салона, стали казаться вдруг синеватыми. Два синих круга несут меня над просто­рами рождающегося утра. Красиво. Душу наполнила высокая, почти детская романтика.
Аэропорт Улан-Удэ расположен посреди степи меж­ду сухих, голых сопок.
Короткая летняя ночь не успела остудить степь, и кузнечики забылись ненадолго. Они запели, едва только солнце подсушило скудную степную травку за аэродромом. Странно, но эта разнотональная трескот­ня кузнецов-таршеток издали воспринимается именно как мелодия, как песня. Их же много, и каждый вид трещит своим «голосом». Простая, великая гармония Природы!
До Унэгытэя два часа автобусом. Те же невысокие, уютные, сухие сопочки окаймляют степной простор Уды, а после — и Курбы. Все навечно продуто светлы­ми ветрами, все широко, просторно. Небо чистое и высокое. Душа переполнена необъяснимой радостью, не это ли и есть святое чувство родины?
Всякий раз, когда бываю дома, первый визит — на речку. Надо обойти полуметровую Заводскую про­току и идти прямо к увалу, к Шибирочке. Теперь это падь сухая, раньше — речечка в могучих зарослях ивняка подкрадывалась к долине Курбы. Там, поближе к увалу, и шумела когда-то наша грозная Братская речка. Тихо, виновато как-то струится теперь мелкая узкая проточка в широких, сухих песчаных берегах. Вода-то по-прежнему светлая, но рождает она горькое ощущение потери. Такое чувство возникает, когда смотришь на когда-то сильного, но немощного теперь старца. Он и сам понимает свое бессилие, что рождает у него чувство неосознанной вины перед людьми. Но, пожалуй, нашей вины перед ним больше. В верхнем конце протоки все еще чернеют остатки дамбы. Вместо одного русла реки повсюду множество мелких, едва струящихся проток. Сами собой просятся из памяти слова Горького, он сказал когда-то очень верно: в природе кечем возмущаться, кроме деяний человека.
Подняв голенища высоких сапог, прошел я почти все грозные борозды, шиверы и перекаты моего дет­ства. В двух-трех местах бросились от берега чеба-чишки. Это те, предки которых, спасаясь от тайменя, наоборот, у берега искали защиты. Ишь ты, даже рыбу развернуло в другую сторону...
Поднявшись на увал, издали можно видеть боль­шой участок долины Курбы. Село Унэгытэй отсюда как на ладони. Это теперь не ниточка вдоль реки, чуть не город: вот Заводской поселок, вон вдали, ближе к бору — поселок Мелиорации, левее — еще две-три улицы, там, наверное, Сельхозтехника, комбайны, дру­гие машины какие-то валяются, разбросаны. Освоена долина Курбы, сколько народу стало! А речка осла­бела, да еще мелиорацией разодрана на проточки. Орошают все давно просящую отдыха землю. По ис­топтанным, замызганным, голым берегам проточек бродит скот. Много коров, они и лежат — отдыхают прямо в воде, в грозной когда-то Маркеловской бо­розде. Хорошо им на песчаном мелководье, но что они тут едят?! Травка, желтоватенькая, пять-шесть сан­тиметров высотой, кое-как держится за кочки. Все это после лесосплава мелиорация сделала. Она добила реку. В сухом краю воду быстро уничтожить можно. Погибли и обширные заросли былых ивняков на ост­ровах.
Сопочки за моей спиной, по Шибирочке и Сан-теихе, стоят голые, местами вырубленные сплошь. Вырубка прошла сверх по долине Курбы и, похоже, в этих местах закончилась.
Можно многое еще, исчезнувшее, перечислять. Все­го на протяжении одной человеческой жизни участок земли, в прошлом богатый,   цветущий, может   быть почти полностью обескровлен. Я пытался показать формы и объемы стихийного, неконтролируемого осво­ения природных ресурсов. Пострадали вода, земля, леса, луга, животный мир и даже атмосферный воздух моей малой родины (заводик и здесь вложил своей дымящей трубой посильный вклад). Нигде так хозяй­ствовать больше нельзя. Пример этот пусть послужит уроком для других, вновь осваиваемых территорий, которых много еще в Сибири. Горько от этого. Но я не уверен, что все достойно безусловного осуждения. И я вовсе не хотел бы стоять в позе этакого высокого обвинителя, вот, мол,— нахозяйствовали! По разуме­нию своему, может быть, не всегда грамотному, но всегда честному, следуя категорическим директивам сверху, с полным напряжением сил люди старались добыть хлеб и лес, растить скот. Они не улучшали за собой землю, не до того было. Но теперь время пришло другое. Не только время, но и обстоятельства. Дальше так нельзя, всем видно. Земля для сохранения и об­новления, для вечной жизни требует вложения труда нашего, совести, экологической культуры. Начало это­му будет не с пустого места. Я слышал, как в жалком десятке кустов, оставшихся от былых зарослей ивня­ка на островке Братской речки, поет мухоловка. Шу­мит не совсем еще вырубленный бор за селом, богатый, как и раньше, рыжиком, рядовкой, масленком. И си­вера есть с богатой пашней, и скота прилично на лес­ных полянах. А осеннюю, брачную песню изюбра из сопок чуть не с порога крайних домов слышно, о чем и не мечтали наши старики охотники, на Турку, за сотню километров ходили за ними. Сопки и леса во­круг Унэгытэя — бурятский республиканский заказ­ник. Это ли не забота о сохранении земли и всего живущего на ней?
Но этого пока мало, о земле забота нужна постоян­ная, в самом процессе хозяйствования не должно по­зади оставаться пустырей. Я верю, и малая моя роди­на обновится, зацветет, нужен только новый, совре­менный подход. Бездумно плыть вниз по Курбе больше нельзя.
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>