Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 12:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Последний баклан - 2
До конца прошлого века баклан в Малом Море оставался ландшафтной птицей, на которую нельзя было не обратить внимания. Геолог В. А. Обручев, по­сетивший Ольхон в 1889 г., писал, что «острова Малого Моря дают приют бесчисленным бакланам и чайкам, помет которых толстым слоем покрывает эти скалы, а береговые обрывы кажутся выбеленными известкой».
 
Об этом же сообщается в байкальском томе «Зем­леведения Азии» (1895), составленном в основном по материалам пятилетнего изучения побережий Байкала геологом И. Д. Черским. Особенно интересно указа­ние этого исследователя на гнездование бакланов на острове Модотэ. Модотэ — самый маленький из ко­ренных островов Малого Моря, вытянутая гряда его невысоких камней сейчас кое-где покрыта лишь тра­вянистой растительностью. Оказывается, в прошлом веке на нем рос лес. Модотэ — от бурятского «модон» — лес. Во времена И. Д. Черского «на его поверхности сохранялось несколько древесных стволов, стоящих на корнях, хотя и вполне уже засохших». Этот островок, а также остров Ядор, по свидетельству И. Д. Черско­го, «обитаемы бесчисленным множеством бакланов и чаек».
 
Еще об одном островке Малого Моря, острове Ху-бын, в «Землеведении Азии» говорится следующее: «...что же касается белого цвета значительной части его утесов, располагающего, при взгляде с отдаления, считать их известковыми, то цвет этот зависит от по­мета бакланов и чаек, гнездящихся здесь в изобилии, так же как и на других островах Малого Моря».
 
Первый сигнал о сокращении численности бакла­нов на Байкале поступил от И. Д. Черского. В «Зем­леведении Азии» об этом говорится дважды, и в связи с большой ценностью этих указаний мы приведем их. полностью:
 
«Во время путешествия И. Д. Черского в 1878—1879 гг. ни в этом утесе (Чаячий), ни в других на том же пути он не встречал гнездящихся чаек, которые за­мечались здесь еще в изобилии в пятидесятых годах, как об этом свидетельствует Г. Радде. Точно так же в этой и вообще юго-западной части Байкала Черский не встретил уже и бакланов, по-видимому пересе­лившихся в северо-восточную часть озера».
 
Несколько ниже эти наблюдения Черского уточня­ются следующим образом:
 
«Во всей юго-западной части озера с Бакланьим Камнем включительно он не встретил уже ни одного баклана, хотя Бакланья бухта осматривалась им 26 июня, следовательно, в одинаковое время года и только четырьмя днями позже, нежели Радде».
 
Гнездились ли бакланы в юго-западной части озера между истоком Ангары и Култуком? К сожалению, свидетельства очевидцев об этом, видимо, не сохра­нились.
 
Баклан сгинул так стремительно и неожиданно, что остался почти не изученным. Мы не имеем точных сведений о его прошлом распространении в Прибай­калье, количестве колоний и величине популяций; почти ничего не известно о его образе жизни, о роли этого вида в озерных экосистемах, круговороте ве­ществ и энергии в Байкале.
 
Тот факт, что баклан был одним из наиболее мас­совых пернатых обитателей Байкала, не торопил с изу­чением его экологии. Казалось, что эта птица здесь будет жить вечно, что она может и подождать и что важнее изучать и охранять редких и исчезающих жи­вотных.
 
Последним из натуралистов, видевших много бак­ланов в Чивыркуйском заливе, был профессор С. С. Ту­ров. В 1922 году он встречал «громадные косяки» этих птиц, летевших над озером Арангатуй из Баргузин-ского в Чивыркуйский залив. Но уже в 1957 году единственным местом гездования бакланов в Чивыркуйском заливе оставался Камешек Безымянный. Хо­рошо сохранившиеся, но пустые гнезда на Камешке Курбулицком неопровержимо свидетельствовали о том, что несколько лет назад кармораны жили и на этом острове.
 
На Камешке Безымянном в 1957 году мы нашли всего девять неразрушенных бакланьих гнезд. Толь­ко в четырех из них были кладки. Многие гнезда ока­зались брошенными, небольшое количество яиц — все­го 14 — говорило о явно ненормальных, неполных кладках. Во всем громадном Чивыркуйском заливе нам удалось обнаружить всего двенадцать-четырнад-цать бакланов. Это были «последние могикане» из тех, описанных старыми натуралистами «туч птиц», кото­рые, поднимаясь над заливом, «заслоняли солнце».
 
Окончательное исчезновение бакланов было делом нескольких лет.

 

 

Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1968 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>