Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 01:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Колдовской приворотный напиток - 4
Трудно объяснить тем, кто ни разу не был на Бай­кале, какое чувство охватывает человека на его бере­гах. Это не только эстетическое наслаждение его жи­вописной природой. Здесь, лицом к лицу с Байкалом, глядя на его чистую, акварельно синюю гладь, на лежащие на ней тяжелые, словно из чугуна литые, скалы и мысы, слушая его могучий, размеренный и спокойный гул, проникаешься уважением к его ве­личию, неукротимости и неприрученной дикой кра­соте. Становится понятным его почти мистическое воз­действие на человека. Байкал действительно начинает представляться каким-то огромным живым существом, сильным и великодушным, смелым и непокорным, гроз­ным и отходчивым, ласковым и лукавым.
Как-то мне случилось разговориться с одним ста­риком бурятом — настоящим байкальским «башлы­ком», как их тут называют, старожилом, хорошо знающим повадки Байкала, потомственным маломор­ским рыбаком. Вынув коротенькую трубку изо рта, старик примерно так отозвался о Байкале: «Он — как отец. Добрый. Однако сильно не балует. Поучить мо­жет крепко, особенно того, кто его не знает, не ува­жает. Дураку на нем, однако, сильно плохо может быть. А кто знает, уважает — тому ничего. Пошумит, страху сильно много нагонит. А потом смеяться будет, солнышком кинет из-под туч».
Да, с Байкалом нельзя фамильярничать. Его рас­положение надо ценить, но быть осторожным. За не­сколько минут ваша лодка, которой вы доверили свою судьбу, восхитившись шелковой гладью тихого озера, вдруг, стоит вам удалиться от берега на какую-ни­будь сотню метров, будет подхвачена неведомо откуда сорвавшимся ветром. Разом потемнеет огромная рав­нина вод, и крепкими толчками в днище и борта утлого вашего суденышка Байкал наскоро предупре­дит вас, что хочет померяться силами... Поверьте — заноситься не стоит, лучше грести поскорее к берегу, ибо силы-то будут слишком не равны. Лодку может отнести за несколько километров в открытое озеро, а там уж за вашу безопасность, если помощь не подо­спеет, ручаться нельзя...
Во время шторма, в разгуле своей вольной, ликую­щей мощи, Байкал страшен и красив. В штормовые дни здесь по-своему отрадно и жутко... Не сумею объ­яснить, почему, но это не только мое впечатление. В такие дни, когда на озере свирепеет шторм, чело­века захватывает какое-то огромное, распирающее грудь чувство слияния со стихией. Начинаешь ощущать себя частью бури, частью ветра^ бешено рвущего воду и тучи, частью бушующего озера, черного от веселой ярости, пестрящего белыми гребнями пены...
Холодная водяная пыль летит в лицо, в ушах стоит гул от ударов волн, от грохота прибоя. Оглушитель­ная и торжественная оратория шторма заставляет забыть обо всем, даже о самом себе. И, кажется, имен­но в такие минуты человек перестает страшиться бури и самой смерти, осознавая свою неотделимость от стихии, от несущихся навстречу волн, от мокрых скал, дрожащих под их ударами.
Байкал учит мужеству, воспитывает в человеке лучшие черты характера: прямоту и честность и, ко­нечно, любовь к природе,— быть может, самое ценное качество человеческой натуры, на котором можно по­строить целое высотное здание подлинных доброде­телей лучше и быстрее, чем всякими другими средст­вами воспитания.
На берегах Байкала живет только правда. Ложь не выживает здесь долго. Истинные байкальцы, корен­ные его жители, охотники, звероловы, рыбаки, не мо­гут быть ворами и жуликами. Лжец, вор, любой недостойный человек, переступивший правду, законы товарищества, дружбы, не скроется на Байкале. Он бу­дет везде разоблачен и опознан. О нем будет известно на берегах озера и в тайге вокруг него, по зимовьям и селениям. Здесь люди надежно знают друг друга, помогают друг другу в беде, по-настоящему ценят доброе имя.
За годы жизни и работы на Байкале мне приве­лось встретиться со многими людьми, связавшими с ним свои судьбы или приехавшими сюда временно поработать, а то и просто посмотреть на него. С одними я познакомился поближе, с другими — подружился. Среди них есть и ученые, и художники, и рыбаки, и охотники, и моряки, и студенты. Я часто задавался мыслью: что их влечет к Байкалу?
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>