Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 03:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


"Троглодиты" Алтая - 4
Значение ее понятно. Если в Сибири, на Алтае оби­тали древнейшие люди — архантропы и палеоантропы, это существенно меняет традиционные представления о времени заселения Северной Азии человеком и вообще взгляды на процесс становления человека в целом и осво­ения им планеты.
Значит, не только Африка, Европа или Китай были ареной, где совершались всемирно-исторические процес­сы подлинно начальной истории человечества, но и Се­верная Азия, Сибирь.
Так, в свете новых находок в Сибири снова встает перед исследователями старая и важнейшая проблема: где и как возникло человечество.
Как известно, в истории науки о человеке контрастно противостоят друг другу два взгляда: моноцентризм и полицентризм.
Конечно, на современном уровне наших знаний нелег­ко склонить чашу весов в ту или другую сторону. Но ясно, что сибирские находки снова сигнализируют о слож­ности проблемы, о справедливости принципиального по­ложения Ф. Энгельса, писавшего,- что возникновение человека — результат тысячелетних и многократных попыток, а не простая эволюционная линия. Не от изна­чального простого единства к множеству, а от прими­тивного множества исходных позиций и возможностей к единству — человеку разумному, гомо сапиенсу...
Вот какие глубины тысячелетий открываются с высоты небольшого холма над маленькой речкой Улалинкой...
В 1871 году в археологии России произошло событие, которое вскоре обратило на себя внимание одного из ведущих в то время археологов страны, автора капи­тального двухтомного труда о каменном веке, графа А. Уварова.
При постройке здания военного госпиталя в Иркут­ске обнаружены были кости ископаемых животных лед­никовой эпохи — северного оленя. Вместе с ними лежа­ли каменные и костяные изделия, принадлежавшие ру­ке палеолитического мастера, человека древнекамен­ного века.
Замечательно и то, что сибирские находки совпали по времени с открытиями остатков столь же древней культуры, обнаруженных далеко к западу от Байкала и Ангары, в Моравии.
Иркутская находка   осталась бы незамеченной   и, быть может, погибла для науки о человеке, если бы не попала в руки выдающихся исследователей Сибири, гео­логов И. Черского и А. Чекановского.
В огне иркутского пожара 1879 года уникальные предметы, найденные у военного госпиталя, погибли. Но, к счастью, о них сразу же была опубликована большая статья в «Известиях» Сибирского отдела Гео­графического общества с рисунками обнаруженных в 1871 году предметов. В том числе удивительных и не­ожиданных для того отдаленного времени художествен­ных изделий, оставленных людьми ледникового време­ни. Уже тогда, более ста лет назад, стало очевидным, что древнейшие следы деятельности человека на севере Азии уходят глубоко в прошлое, к тем временам, когда значительная часть Европы, Азии и Америки была по­крыта ледниковыми толщами, а на свободных ото льда пространствах бродили мамонты, носороги, северные олени, дикие лошади и быки.
Затем последовали открытия И. Савенкова на Афонтовой Горе в Красноярске, в Лагерном саду в Томске. И снова в Иркутске, на Верхоленской Горе, где М. Ов­чинников обнаружил серию каменных изделий, сопро­вождавшихся костями мамонта.
В Томске уцелели остатки временного становища первобытных охотников, которые убили одного-единственного мамонта, съели его и ушли дальше. Раскопки произвел видный биолог, профессор Томского универси­тета Н. Кащенко и сделал это с такой тщательностью, так основательно, что его работа в методическом плане стоит на вполне современном уровне. Недавно при раз­борке старых ящиков с коллекциями Кащенко нашли даже пробирку с древесным углем: исследователь как бы предвидел современный радиоуглеродный анализ.
Таким образом, уже в конце XIX столетия стало яс­но, что в суровое время ледникового периода, выража­ясь языком геологии, в верхнем плейстоцене, около 25 тысяч лет назад человек уже обитал на Ангаре, Ени­сее и в бассейне третьей великой реки Северной Азии — Оби, в районе нынешнего Томска.
Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1777 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>