Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 13.12.2017, 01:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Колдовской приворотный напиток - 2
Площадь акватории Байкала примерно равна Бель­гии или Голландии — целой стране со всем ее насе­лением, городами и селами. Это тоже много—31500 квадратных километров. Но мы можем себе предста­вить и эту величину. Она не подавляет нас. И, быть может, осознать грандиозность байкальских вод помо­гает нам именно то, что в ясную погоду, где бы мы ни находились на озере, мы всегда будем видеть обрам­ляющие его голубые горные хребты.
 
Байкал велик, огромен, но не безграничен, как сти­хия океана или космоса. Океан поражает нас бескрай­ним величием своих пространств, но мы всегда видим лишь какую-то часть его. Байкал же весь перед нами. Он ярко индивидуален, он доступен взору весь, на всю ширь, даже там, где она доходит почти до вось­мидесяти километров. Мы всегда любуемся им как чем-то цельным, единым, близким. Нашим...
 
О красоте природы Байкала трудно сказать что-либо новое. Дать почувствовать ее тому, кто не был на Байкале,— почти невозможно. Она не только зрима. Вы ощущаете ее всем существом, она наполняет все ваши чувства разом: и зрение, и слух, и осязание, и обоняние, и даже вкус! Вы сидите на берегу Байкала, на старой поваленной бурей лесине, иссушенной вет­рами и солнцем, у костра и, вдыхая его горьковато-сладкий дымок вместе со свежим, пахнущим просто­рами воздухом Байкала, закусываете свежепосоленным омулем, тающим во рту В котелке булькает чай, зава­ренный с корнями берегового шиповника и пахучими листьями черной смородины, и в кепке, лежащей на песке, ждут очереди синие крупные ягоды голубицы. Симфония до мажор!..
 
Слов нет, Байкал не теплое Черное море с его лас­ковой, нежащей природой. Но согласитесь, что оно все же чуть театрально красиво. Красота Байкала иная. Его ландшафты покоряют сдержанной, благо­родной простотой. Краски их чисты, нежны и интен­сивны в одно и то же время. Небо и вода здесь так наивно и густо сини, как это бывает разве только на детских переводных картинках. Линии гор, горизонта строги и лаконичны. Седые туманы, кружась, плывут в его каменной чаше медленно, величаво. Курчавые сизые дымы от судов подолгу висят над холодными водами, сплетаясь в загадочные вензеля. Шипит снеж­но-белая пена, вскипая на мокрой блестящей гальке. Задумчиво шуршат мелкие камешки, скатываясь вме­сте с отступающей волной...
 
Байкалу свойствен спокойный, величавый ритм. Только в бурю он грозен и неистов. Но даже и тогда в реве шторма, в грохоте его прибоя — не слепая ярость, а озорное какое-то молодечество, словно вызов на честный бой.
 
На Байкале не любят суетливости и горячки. Здесь живут неторопливые, уверенные в себе люди — рыба­ки, охотники, моряки, исследователи его глубин и берегов, работники метеостанций, которые делают свое дело не спеша, вовремя и надежно. Они не лишены больших страстей, но не скоро загораются, а загорев­шись, не скоро остывают. Среди них, в окружении суровой спокойной и неяркой природы вы ощущаете отрадное замедление стремительного ритма эпохи.
 
Эти люди не мыслят жизни без Байкала, вдали от него. Да им и трудно представить себя живущими где-то в больших городах. Они родились на этих бере­гах или прожили здесь годы и годы. При всех внеш­них и внутренних различиях в характере, наклоннос­тях и способностях, в культуре и образовании их объединяет приверженность Байкалу. Они живут с ним, что называется, одним дыханием и без труда по­нимают друг друга в этом самом главном для них — видный, известный всей стране ученый и рыбак с острова Ольхон.
 
Здесь можно встретить на редкость интересных лю­дей, цельных и непреоборимых, в чем-то похожих по складу характера на Байкал. Это разные люди. Среди них есть и такие, как старые капитаны исследователь­ского флота, всеми почитаемые, теперь уже только по памяти, ветераны труда Иванов и Слугин — спо­койные, сроднившиеся с Байкалом, близкие ему во всем. Но были и есть еще несколько иные, не менее близкие к Байкалу по настрою характера, однако совсем в другом роде люди — неугомонные, необычайно контрастные и противоречивые, такие, каким был таежник и старый медвежатник Шишкин.
 
Байкал часто представляют себе только как огром­ное озеро — «много воды», забывая о том, что у него есть берега, что Прибайкалье, котловина Байкала, его острова — это большая многообразная по природным ландшафтам страна.
 
На Байкале есть много уголков, совсем не харак­терных для Сибири: выжженные солнцем рыжие степи на острове Ольхон, усыпанные серыми песками и, слов­но древними письменами, покрытые обломками скал; Малое Море, отгороженное Ольхоном от Болынрго Байкала,— уютное, фаянсово-голубое, с торчащими там и сям серыми скалистыми островками, ослепительно белые мраморные бухточки Ушканьего острова, в ко­торых нежно плещется прозрачная, как зеленое стек­ло, вода; извилистые лесистые берега Чивыркуйского залива и, конечно, янтарные сыпучие пески знамени­той Песчаной бухты, известной теперь уже далеко за пределами страны.
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>