Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.11.2017, 05:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Чикой светлоструйный - 7
Основное назначение
Охотовед Красночикойского района Михаил Ил­ларионович Михайлов, обстоятельный, бывалый, осадистый внешне и как бы обожженный, взявшийся нервной гарью изнутри, глухо обронил:
— Если такими темпами будут рубить лес, то через 18 лет от чикойской тайги останется страшная горная пустыня. Восемнадцать лет...— он с тоской оглядел карту района.— Вот куда, на Шонуй, в самое сердце тайги пробивается лесовозная дорога. Только с реки Югал и только Катангарский лесокомбинат вывозит в сутки тысячу-полторы кубометров древе­сины. Долина Жергей-реки уничтожена полностью, остались пни, да кострища, да лихой силой разворо­ченные берега, мертвые броды. А река была редкой красоты и богатства.
Многое узнаю от Михаила Илларионовича.
Недобрые люди добились разрешения рубить лес в Ацинском заказнике. Щупальца лесосек  обхваты­вают Буркальский заказник, отрезая его от основно­го массива тайги. Река Чикой, лишаясь притоков, мелеет катастрофически. На вырубках уничтожены и растоптаны тракторами родники, русла ручьев за­биты опилками, гнилыми стволами, мазутными боч­ками, ржавым железом.
— Так что же — полный произвол? — возмуща­юсь я.
— Да, произвол и преступление,— отрубает Ми­хайлов.
Что же происходит в чикойской тайге, какова реальная угроза гибели этого уникального уголка Забайкалья? Эти вопросы заставили меня искать до­кументы, которые обосновали вторжение леспромхо­зов на чикойскую землю. Вот один из них, самый безобидный. Огромная папка, 600 страниц машинопис­ного текста, графики и таблицы, описания и реко­мендации. На папке оттиснуто: «Госкомитет по лесному хозяйству. Гомельская лесоустроительная экспе­диция. Проект организации и развития лесного хо­зяйства Красночикойского лесхоза на 1984—1993 гг.».
Черным по белому напечатано: «Тайга Красно­чикойского района рассматривается как фактор, влия­ющий на водный режим озера Байкал, что служит основным принципом в оценке всех мероприятий лесного хозяйства. Основное назначение Красночи­койского района — это сохранение и воспроизводство природных ресурсов Байкала».
По оценке лесоустроителей, лесной фонд состав­ляет 1,5 миллиона гектаров. Вырубается в год 2,5 тысячи гектаров — то есть, чтобы вырубить всю тай­гу, понадобится 600 лет. Вот она, лукавая арифме­тика: дескать, чего шуметь, запасов на 600 лет, за это время нарастет в два раза больше. Но что такое лесной фонд? Это вся тайга — с ерниками и тальни­ками, чахлыми  болотинами  с  редкими  островками тонкомерной лиственницы. Это березники и осинни­ки, смешанные леса на крутых склонах и гривах хребтов. А сам «золотой» лес, к которому рьяно рвутся механизированные бригады порубщиков,— это седловины и северные склоны верховий байкальских рек, это ровные, густые, надежные зонтики чикой-ской земли. Под их защитой рождаются реки, они тормозят грозные ливневые паводки, их замшелая сырость не дает разгуляться пожарам. Именно вер­ховья рек определяют климат на огромной террито­рии, при господствующем северо-восточном направ­лении ветров байкальские и чикойсКие тучи орошают Забайкалье.
Сколько ее, такой «золотой тайги»? Кто решил, что именно она — лесосырьевая база?
Решением Читинского облисполкома от 10 июня 1982 года за № 355 запрещена рубка кедра на всей территории области. И здесь есть одна существенная поправка: в Красночикойском и других районах кед­рачи не составляют единого сплошного массива. Они представлены ареалами и островками самой причуд­ливой формы среди сосновой и лиственничной тайги. Все знают, что без живого обрамления другими поро­дами кедровые леса не существуют! Уже есть много­летний печальный опыт, когда кедрачи, обглоданные со всех сторон лесосеками, погибали от ветровалов, высыхания почвы и пожаров. Если выпилить сосняк и листвяк в верховьях любой реки, то весь кедр ни­же вырубок погибает в ближайшие пять лет.
Несколько слов о спелых и перестойных лесах. Считается, что их надо выпиливать срочно и немед­ленно, где бы они ни находились, что они захламля­ют тайгу, ведут к возникновению пожаров и т. д. Но вот что странно: почему перестойные леса занимали верховья рек и до новой эры, и при Иване Грозном, и в прошлом веке? Значит, существует саморегуля­ция в природе, а иначе, следуя логике «научных» выкладок, сегодня бы все верховья всех рек были забуреломлены и выгорели, ведь леспромхозов при боярах и опричниках не существовало. Но ничего подобного не наблюдается: спелая тайга в верховь­ях рек — чистая, ровная — дружно поддерживает се­бя и экологическое равновесие на своей терри­тории.



Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>