Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 18.04.2024, 19:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Солнечный идол в Академгородке - 2
Решающий сдвиг в этой области произошел лишь в 20—30-х годах нашего века, когда выдающимся сибир­ским археологом С. Теплоуховым была выявлена клас­сическая картина смены культурно-исторических этапов в степной Минусинской котловине.
От медно-каменной культуры афанасьевских пле­мен — первых скотоводов и земледельцев Сибири — развитие идет к культурам «средней бронзы» — кара-сукцам. От них к тагарцам, строителям громадных, не­редко монументальных курганов.
Тагарцы уже обладали превосходным железным ору­жием. Они были современниками скифов и, нужно ду­мать, говорили на восточноиранском языке. Об этом сви­детельствует название одной из великих рек Северной Азии, на которой ныне стоит полуторамиллионный го­род Новосибирск. Это Обь, ее название означает у тад­жиков «воду».
Но время шло, и многое изменилось. Старая карти­на смены древних культур Сибири, нарисованная Тепло­уховым, наполнилась новым содержанием, а вместе с тем и новыми загадками. Особенно много сделал в этой области продолжатель дела Теплоухова и его сотрудник профессор М. Грязнов. Невозможно рассказать в этой книге обо всем, что накопилось в сибирской археологии с 20-х годов. Оно, это новое, не вместилось и в пяти­томную «Историю Сибири». Ио все же можно привести два примера новых открытий, новых загадок, существен­но меняющих сложившиеся представления.
1970 год подарил археологам Сибирского отделения Академии наук, музею истории и культуры народов Се­верной Азии при Институте истории, филологии и фило­софии подлинную сенсацию, удивительную и неожидан­ную находку. Она замечательна прежде всего тем, что обнаружена на территории Новосибирского академго­родка. Первая археологическая находка в самом Ака­демгородке, находка уникальная!
Чтобы оценить ее, вернемся к началу сибирской археологии, в первую половину XVIII века, когда еще продолжалось первоначальное освоение Сибири, изуче­ние богатств ее древних культур, когда на смену воль­ным старателям-бугровщикам, грабившим сокровища скифских вождей, пришли ученые, историки и архео­логи.
Почти два с половиной века тому назад Д. Мессершмидт, естествоиспытатель и смелый путешественник, посланный в Сибирь Петром Первым изучать неведомые растения, минералы и земли, собирать антиквитеты и куриозитеты для знаменитой Петербургской кунсткаме­ры, остановился в широкой Минусинской долине. Перед его изумленными глазами из дикой, нетронутой челове­ком земли вырастал каменный столб, вытесанный из огромной глыбы гранита. Она была каким-то чудом пе­ретащена сюда в далекие первобытные времена от си­невшей вдали горной гряды в эти просторные степи, по­росшие ковылем и горькой полынью.
На столбе четко и явственно проступали неведомые письмена. Не латинские, не греческие, но чем-то напо­минавшие руны, волшебные магические знаки, выбитые на каменных глыбах у высоких могильных курганов ва­ряжских конунгов языческой Скандинавии.
На том же столбе из-под загадочных надписей, остав­ленных неизвестным народом, явно достигшим высокой ступени культуры, выступали какие-то личины, похо­жие на человеческие, но вместе с тем снабженные зве­риными деталями. У них были видны развилистые рога, похожие на оленьи или на бычьи, острые, как у вол­ка, уши и три глаза. И еще были удивительные волнистые полосы, изображающие змей или каких-то стран­ных червей-многоножек.
Эти стелы с удивительными рисунками на них, за­гадочные надписи и вдохновили аббата Бальи на дерз­кую идею об атлантах-сибиряках, об Атлантиде в сте­пях Южной Сибири.
Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1872 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>