Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 16:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Чикой светлоструйный - 6
«А правда, медведь не любит человеческого взгля­да. Я кричу и смотрю ему прямо в глаза, он крутит головой, отводит взгляд. Я кричу. Собаки трубят. Снег во все стороны. Тайга аж гудит. И он не выдер­жал, шагнул в сторону, сделал короткий прыжок, дру­гой. Затрещала чепура, собаки заголосили и погнали его дальше и дальше...»
Все вокруг было истоптано, разворочено: месиво снега, хвои, листьев и черной подстилки, каких-то сверкающих метляков.
Евгений сообразил, что плохо видит, потрогал пра­вый глаз, нащупал огромную опухоль, но глаз, види­мо, был цел. Странно, но рюкзак целехонький (когда успел снять?), мелкашка в снегу — цела. Взял ору­жие, начал натягивать рюкзак — о-о, боль в плече адская, и плечо выставлено вперед, как рычаг. Болит все тело, кровь горячит разорванный затылок, течет из рукавов. «Куда идти? Дойду ли? Не потерять бы сознание. А все же живым остался...»
Евгений пошел назад, на Хазарку, на ближнее зимовье. Как добрался, плохо помнит. Только видел: солнце как бы завязло в сугробе хребта, запеклось и взялось желтой ледяной корой.
В зимовье еще хватило сил затопить печку, схо­дить за водой. Попил чаю и попытался лечь на нары, но свалился, да на вывихнутое плечо. Когда очнул­ся, понял, что, падая, вправил плечевой сустав.
Спал ли, бредил ли — сам не знает, сколько вре­мени прошло: день? два? три?
Наконец одыбал. Развел в воде яичный порошок, поджарил яичницу. Поел.
Тут явился обеспокоенный Иванов. Посидели. По­курили. Иванов двинул на Хилкотой — там была ча­банская стоянка. Привел лошадь, но плохо кован­ную. Вот тут-то Евгений и испытал самое страшное: тропа каменистая, обледенелая, седло жесткое, конь скользит, спотыкается, каждый шаг отдается дикой болью.
Это был тридцать второй медведь Евгения Коже­мякина. Впрочем, нет: добыть его не удалось, това­рищи охотники пошли по следу, но косолапый гро­мила «показал» четыре берлоги, а ни в одну не за­лег — так и ушел дебрями, сиверами, снеговыми осы­пями вверх по Мензе...
А что же Евгений?
В больницу не лег. («Как я такой страшный, весь в крови туда бы заявился? Перепугал бы врачей...») Отлеживался дома, родственник возил на «Жигу­лях» на перевязку...
После нашей беседы в гостинице он пригласил меня домой. Я пообещал зайти дня через два. И вот, отыскав его дом на улице Весенней, что напротив аэропорта, я постучался в калитку. На крыльце поя­вилась молодая женщина.
— Вам кого?
— Евгений Кожемякин здесь живет?
— Да. Но... он в тайге.
— Как в тайге? Раны-то еще не зажили.
— Мужики заехали попроведовать, а он и соб­рался с ними. «Что,— говорит,— сидеть дома, со ску­ки помру. А там хоть ребятам помогать буду, печку топить, пушнину прибирать».
— А это кто? — спросил я, показывая на неболь­шую лайку.
— Это — Найда. Может, выживет,— жалостно вздохнула женщина.
Лайка смотрела на меня виноватыми глазами. Она чуяла запах моих унтов и одежды — запах ноч­ного костра, кедрового лапника, брусничника и смо­лы, таежного куржака — великий зов настоящего про­мысла...
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 716 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>