Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.09.2020, 18:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 1


Чикой светлоструйный - 10
Не успел присесть на колодину, как услышал да­лекий звук. Может быть, кровь в ушах застучала? На­прягаю слух: у-у, да это же собаки лают! Где-то в том направлении, куда идет «мой соболь». Неужели лайки перехватили его?
И пошел-полетел я тайгой, то упираясь в дикую чепуру и обходя ее, то вламываясь как зверь в узкие прогалы, перекрытые дугами согнутых прутьев оль­хи, березы, багульника. Ветки сбивают шапку, корин­ки и снег сыплются за ворот, спадает лямка рюкза­ка, скользят ноги, щиплет соленый пот на расцара­панной щеке.
На берегу смутно и зыбко, но сознание отметило: уклоняюсь вправо, теряю четкую грань становика, мчусь по какой-то седловине (березы, лиственницы в толстой коре; ската воды нет, и потому попадаются островки высокой травы-ржанца). Лай собак стал слышнее — громкий, с нутряным гудом, мощный лай. Стоп, паря! На пушного зверька лайки так не голо­сят. А вдруг обложили берлогу? Спину обдуло хо­лодком, высох пот на лбу, шапка стала маленькой и поползла на макушку. Куда лечу сломя голову? А вдруг ОН навстречу? Разламываю стволы и прове­ряю заряды. Ощупываю нож (подарок якутских пи­сателей) и топорик, на месте ли? А собаки зовут охотника: скорей, скорей!
Седловина, горбатясь взлобками и буграми, на­конец всплескивается небольшой гривкой. Под ней, у самой подошвы, трещат кусты, лопаются валежи­ны, остервенело заходятся лайки.
— Жиган! Гуляш! — окликаю я собак.
Услышали, и лай перешел на захлебистый злоб­ный рык. Грохнулось гнилое дерево, донесся костя­ной щелк, и мерзлотный топот, и треск чащобы — загудела тайга вдоль скалистой стены гривы. В про­светах мелькнула гордо закинутая голова, осыпался иней с кустов... и изюбр мощными высокими скачка­ми ушел за гриву.
— У, корова рогатая! — кричу я от злости и ра­дости и тяжело оседаю в снег.
Надо же! Сколько времени и сил потерял впус­тую. Стрелять изюбра я все равно бы не стал, из та­кой глухомани никаким танком мясо не вывезешь. Да и есть ли у Николая лицензия на отстрел?
Осматриваю место: каменная плита одним кон­цом упирается в скалу, на ней и отбивался рогач от собак, зажавших его с двух сторон. На скалу не прыг­нешь, в зубы собак страшно. Видимо, мой крик так шуганул зверя, что он перелетел через лаек, сбил гнилую листвянку и отчаянно, на последнем дыхании вырвал глоток свободы. Снег еще парил от месива веток, мочи и раскопыченного древесного сора. Из­мученные лайки вскоре вернулись, легли и стали об­кусывать ледышки на лапах... Ну ладно, не медведь на мою голову, и то хорошо...
Застегиваю ошейники, беру собак на поводки, воз­вращаюсь своим следом. Лайки редко ходили на по­водке, они тянут в разные стороны, путаются, норо­вят нырнуть то под куст, то под поперечную лесину. Одна мука, а не ходьба. Кое-как добрался примерно до того распадка, где можно срезать угол и подсечь след «моего соболя» на другой стороне чащо­бы. Опускаю лаек со словами: «Тут, тут! Ищи, ищи!»
Собаки нюхтят воздух, топчутся вокруг и неохот­но идут в нужном направлении. Гляжу на часы: ого, три часа дня! Хотя солнце еще играет обманно, за­ливает ярким светом белую тайгу.
Развожу костер, натаиваю снега в котелке, обе­даю.
И снова бесконечные подъемы и спуски по косма­тым лапам распадков. Следы колонков, зайцев, бе­личьи тропы, козьи притаянные лежки. Кормовой рыск горностая. Над выдувами снега по гребню — уп­ругая, ровная цепь рысьей ходки. В ольховнике ям­ки от рябчиков. В замшелом темном лесу, заросшем болотным багульником, распаханная полоса, взрытые комья снега — прошла пара сохачей. Тайга дышит, живет, кормится, густо следит звериными лапами и копытами.
Коротко, с визгом взлаял Жиган. Бегу, уже уве­ренно снимая с плеча мелкашку. Узкая, заломленная деревьями промоина ключа. Небольшая россыпь, мо­жет быть, даже не россыпь, а крупные каменные реш-няки, ямы и провалы меж валунов, корчи упавших листвянок. Огромный пень, а под ним черный хвост Жигана. Собака залезла с головой в дыру меж кор­нями, пыхтит, фыркает, злобно грызет дерево. «Ко­лонка загнала»,— догадываюсь я.
Обдираю бересту со старой березы, поджигаю и, оттолкнув Жигана коленом, опускаю дымный факел в яму. Береста нещадно чадит, дым курится из-под корней, черными струйками пробивается с другой сто­роны. Но тихо и пустынно внутри пня. Может быть, надо обойти пень и посмотреть с другой стороны? Де­лаю круг и натыкаюсь на свежий след: колонок про­скользнул меж корней и подземной щелью, засыпан­ной снегом, прошел метров шесть, спокойно выбрал­ся на поверхность и улизнул от собаки...
Категория: Байкальская сторона ч. 1 | Добавил: anisim (22.09.2011)
Просмотров: 1202 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>