Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 23.10.2017, 23:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Памятники культуры Иркутска


КАМЕННОЕ ЖИЛОЕ ЗОДЧЕСТВО XIX —НАЧАЛА XX вв. - 2

 

            Наряду с доходными домами, как бы при­внесенными новой градостроительной культурой, продолжали строиться и особняки, более традиционные для города. Однако доходные дома не казались чужеродными, а особняки архаичными. Два образа жизни и, соответственно, два спосо­ба освоения пространства были в Иркутске рав­ноправными и достаточно актуальными.

 

Архитектурные решения особняков зависели от возможностей и вкусовых предпочтений вла­дельца. Наиболее выразительные и яркие — круп­ные купеческие.

 

Например: особняк Колыгиной (ул. К. Марк­са, 47), особняк Бревнова (ул. Степана Рази­на, 40), особняк Первунинских (ул. Чкалова, 38), особняк Винника (ул. Российская, 23) и другие.

 

Дом Н. С. Котельникова, 1856—1859 (ул. Фурье, 2) построено по проекту профессионального ир­кутского архитектора А. Е. Разгильдеева. н ле­тописи П. И. Пежемского и В. А. Кротова от­мечено, что «...в мае месяце (1856) по Большой улице в Благовещенском приходе начат строе­нием большой каменный дом с лавками иркут­ского купца Николая Семеновича Котельникова с братьями...» А уже в 1857 г. дом упоминают в числе красивейших зданий города (летопись Романова Н. С).

 

Угловая постановка здания обусловила Г-образный план со скошенным внешним углом и развитыми боковыми крыльями. Фасады не оди­наковы — на главную улицу (К. Маркса) выхо­дит более протяженный, но композиционно они схожи, так как построены по единому прин­ципу.Каждый фасад фланкирован ризалитами с венчающими разомкнутыми лучковыми фронто­нами, которые придают дому особый колорит, фронтоны украшены круглыми окнами с декоративным лепным обрамлением. В местах со­единения фасадов (между ризалитами) — ско­шенный угол стены с главным входом в торго­вые помещения в первом уровне и балконом во втором. Таким образом, угол дома, подчеркну­тый ризалитами боковых фасадов, является ос­новным архитектурным акцентом.

 

Первый этаж — торговый. Известно, что по­мещения у Котельникова арендовали различные купцы. Например, Второе продавал здесь ману­фактурные и суконные товары. Витринные окон­ные проемы, центральный угловой вход — харак­терные атрибуты торгового здания.

 

Второй этаж, отделенный широким межэтаж­ным поясом с нишами, имеет более жилой ха­рактер. Оконные проемы с лучковыми сандри­ками украшены лепными навершиями тонкого рисунка.

 

Плиты выделены лопатками, которые в уровне первого этажа расчленены в виде квадратов, а во втором уровне украшены филенками. Венчает здание фриз, решенный в виде пояса стилизованных балясин.

 

Особняк купца Винника, начало XIX в. (ул. Российская, 23). В начале XIX в. женой ссыльного Володимирова, бывшей мещанской дочерью, был построен крупный каменный особ­няк. Он представлял собой двухэтажное на вы­соком цоколе здание с Г-образным планом. Со стороны двора к нему примыкала каменная же пристройка, в которой, вероятно, находился вход.

 

Иркутское городское общество отказалось за­писать семью ссыльного в городское сословие, и дом с торгов купил купец М. И. Дехнев. Из­вестно также, что в середине XIX в. им владел купец Павел Мокеевич Герасимов, а летом 1866 г. усадьбу со всеми постройками приобрел купец первой гильдии Яков Савельевич Домбровский. Он провел частичные изменения, и через пять лет усадьба со строениями оценива­лась в 14 500 руб. против 12 тысяч руб. в 1820 г. В пожаре 1879 г. все постройки выгорели, и ДомброЕский восстанавливает здание на основе проекта (1880), подписанного архитекторами В. А. Кудельским и Э. Я. Гофманом. Проект, включающий поэтажные планы, главный фасад, разрез, генплан, был реализован с частичными, изменениями.

 

В начале XX в. усадьбу приобрел купец Ицко Яковлевич Винник. Он пристроил к зданию в дворовой части дополнительные каменные по­мещения. В усадьбе разместил теплицы, а также чутуннолитейное и механическое производство.

 

Согласно проекту Кудельского дом имеет уже П-образный план, а со стороны двора (с юго-за­пада) к нему примыкает жилой пристрой. Планы этажей идентичны. На главный фасад выходят парадные комнаты, разделенные капитальными стенами. Внутри комнаты украшены лепными карнизами и плафонами. Внутренней планировке соответствует симметричная трехчастная компо­зиция главного фасада с выделенным ризалитом в средней части.

 

Особую выразительность особняку придает богатый и разнообразный декор. Причем в уб­ранстве преобладают интенсивные горизонталь­ные членения: различные тяги, широкий орна­ментальный межэтажный пояс и развитый фриз со своеобразными модульонами, некогда венчавшие здание (в 50-х гг. был надстроен третий этаж). Насыщенностью декора и высотой выде­лен второй этаж как более значимый. Так, лен­точные наличники здесь усилены сложнопрофилированными Пассивными лучковыми сандри­ками с лепными украшениями над ними, в этом же уровне особо — каннелированными лопатка­ми по осям простенков — акцентирован ризалит, а на фризе, композиционно принадлежащем вто­рому этажу, пространство между модульонами украшено лепными листьями и гроздьями вино­града. Здесь же, в пределах ризалита был бал­кон с ажурной решеткой (утрачен).

 

Главный фасад фланкирован лопатками, вы­полненными с разбивкой в виде квадров. Фи­гурные кронштейны выполнены в технике ке­рамического литья.

 

В 1950-х гг. была проведена реконструкция, но в целом, несмотря на несколько строительных периодов, здание остается одним из интересней­ших образцов каменной жилой архитектуры Ир­кутска последней четверти XIX в.

 

Особняк Колыгиной, 1881—1883 гг. (Дом офи­церов).

 

На углу улиц К. Маркса и Декабрьских Со­бытий расположен величественный особняк в два этажа, принадлежащий некогда купчихе Христи­не Яковлевне Кольпиной и построенный по проек­ту иркутского архитектора В. А. Кудельского.

 

Здание было занято покоями Колыгиной и частично сдавалось в аренду под торговые за­ведения и Обществу приказчиков.

 

Дом имеет достаточно сложную планировоч­ную структуру, так как неоднократно достраи­вался и перепланировывался, но основная, пер­воначальная его часть — прямоугольная в плане двухэтажная постройка с выделенной централь­ной частью — простая и ясная.

 

Главный фасад по духу напоминает ренессансное палаццо. Он ориентирован на централь­ную улицу города — Большую (К. Маркса). Фак­турными рустованными лопатками фасад делится на три части. В центральной из них выделен вен­чающийся фронтоном ризалит с главным входом и балконом над ним. Второй уровень ризалита обогащен по осям простенков четырьмя пиляст­рами коринфского ордера. Ризалит композици­онно обозначает главные помещения дома — об­ширный вестибюль с парадной лестницей и ве­ликолепно декорированный парадный зал.

 

Монументальность фасада достигается бла­годаря сплошной рустовке поверхности стены, оживляемой применением контрастно различных по фактуре рустов. Именно так выявлены ло­патки. Прием фактурного контраста развит и на обрамлении оконных проемов.

 

Особняк Бревнова В. К. (ул. Степана Рази­на, 40).

 

Этот небольшой изящный особняк выстроен по проекту иркутского архитектора Н. И. Бойкова в характерном для того времени стиле мо­дерн.

 

Здание двухэтажное на полуподвале со сво­бодной ассимметричной планировкой и сложной объёмно-пространственной структурой. Первый этаж — кирпичный, второй — деревянный, но оштукатуренный и в своем декоративном убран­стве имитирующий каменные формы.

 

Образное решение главного фасада наиболее интересно. Выразителен второй этаж — он имеет более парадный, «дворцовый» характер, кото­рый проявляется и в высоких оконных проемах, и в обилии декора. В обрамлении окон — высо­кие, богато украшенные сандрики, тесно без ин­тервалов связанные с лепниной фриза и кронш­тейнами. Кронштейны же развитые, почти пере­ходящие в лопатки, в узловых своих местах фик­сированы маскаронами — изображениями жен­ского лица.

 

Есть маскароны и на первом этаже, но уже в виде львиной головы. Первый этаж, хотя и менее декорированный, но не менее выразитель­ный, решен в ином характере — более интимном, как это ни странно для нижнего уровня. Такой характер придают и любопытные завершения оконных проемов — в виде занавесей — и фак­тура открытой кирпичной кладки, заменяющая излишне тяжелый для этого дома руст.

 

Стилизованные растительные мотивы, изобра­жения мифологических персонажей и животных свойствены непрерывному, перетекающему де­кору стиля модерн.

 

Парадный вход устроен на главном фасаде. Широкая мраморная лестница ведет на второй этаж, в просторный вестибюль. Интерьеры особ­няка в основном сохранили свой первоначальный облик: паркетные полы, выполненные из раз­личных пород дерева, резные двери, подшивной дубовый потолок в спальне с сильно заглублен­ными филенками и розеткой токарной работы в центре, лепные украшения.

 

Каменная жилая застройка Иркутска XIX — начала XX в. поражает разнообразием — где яр­ко выраженным, где скромным, нюансным. В чем же причины этого разнообразия?

 

Во-первых, архитектура каменного жилища Иркутска не достигла уровня канонизации, со­хранив во многом свой переходный характер: от дерева к камню, от усадебного дома к доход­ному, от деревенского типа к городскому. Во-вторых, архитекторы, определяя форму дома, всегда стремились учесть условия участка, центральная улица или второстепенная, двор или улица, «непрямоугольность» трассировки, харак­тер окружающей застройки — все эти отличия места, его особенности отражались на компози­ции здания. В-третьих, каменная застройка Ир­кутска сравнительно гибко отвечала на динами­ку изменений хозяйственно-бытовых и социаль­но-культурных потребностей заказчика: относи­тельно невысокие здания (а значит, менее гро­моздкая конструкция) и наличие приусадебного участка (резервная территория) обеспечивали свободу маневра для пристроек, надстроек, пере­планировок и других изменений при сравнитель­но небольших затратах.

 

Однако, несмотря на это разнообразие, ка­менное жилище органично входило в ткань го­рода и наряду с другими постройками придава­ло Иркутску неповторимые своеобразие и колорит.

 

Читать дальше

 

Категория: Памятники культуры Иркутска | Добавил: anisim (31.08.2009)
Просмотров: 5695 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>