Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 13.12.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Природа Байкала


Памятники природы Байкала

Иметхенов А.Б. Памятники природы Байкала.— Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991.- 159 с. - (Серия "Че­ловек и окружающая среда").

От автора

Эта книга — результат самых разнообразных — и радо­стных, и грустных — впечатлений автора, вынесенных им из многочисленных экспедиций по Байкалу и его по­бережьям. Как геологу-четвертичнику, мне приходилось уделять много внимания уникальным природным объек­там, изучать и наблюдать их, а иногда и быть свидете­лем их разрушения.

Байкал удивителен и прекрасен разнообразием, кра­сотой и богатством своей природы. На его побережье много уникальных мысов, скал, бухт, прибрежных пано­рам, водопадов, пещер и минеральных источников. Они стали символами Байкала, его ключевыми образами, имеющими величайшую эстетическую ценность.

Наш век — век путешествий. Сколько людей отды­хает на лоне природы! А сколько туристов со всех кон­цов страны приезжают на Байкал? По предварительным данным — около 400 тысяч каждый год. В воскресные дни целые потоки машин устремляются в тайгу, поезда и автобусы увозят "на природу" десятки тысяч человек. Я не против автомашин, не против современного транс­порта и удобств, которые он предоставляет. Но все же сколько при этом великолепных пейзажей проскальзыва­ют мимо незамеченными! Только непосредственное со­прикосновение с маленькими чудесами природы обога­щает человека, делает его душевнее. А познав красоту, он уже не сможет вести себя небрежно с окружающей его природой, наносить ей порой непоправимый вред. Я глубоко убежден, что к уникальным явлениям приро­ды надо относиться так же, как к выдающимся произве­дениям искусства, ибо они являются богатейшим источ­ником эмоционального воспитания и эстетического на­слаждения.

Основная цель этой книги — познакомить читателя с уникальными памятниками природы и напомнить: будьте внимательны, будьте осторожны, будьте бдитель­ны всегда и везде, когда речь заходит об окружающем нас мире.

Путешествуя по ее страницам, вы узнаете о разнооб­разных ландшафтных участках с геологическими, бота­ническими и зоологическими памятниками, побываете на изумительных по красоте горных реках и у широкой глади озер. Возможно, вас заинтересуют любопытные явления природы, связанные с землетрясениями, вулка­низмом и деятельностью воды и ветра. Может быть, ваш интерес вызовет рассказ о том, что в бассейне Байкала сохранились и не сохранились некоторые виды реликто­вых форм растений. Призадумаетесь, побывав вместе с автором в лабиринтах подземного царства. Захотите са­ми встретиться с волшебной сказкой природы — водопа­дами. Узнаете, что у каждого из них — свой темпера­мент, свое звучание, своя неповторимая прелесть. Сколько еще загадок таит в себе оригинальная природа Ушканьих островов?! А уникальные ландшафты с таин­ственными явлениями природы — "садом камней", "по­ющими" песками — разве все перечислишь!.. Итак...

Немного о том, что такое памятник природы

Природа щедра к Байкалу, это знают все. И богатство форм жизни, и красота ландшафтов, и отметки истории (и геологической, и людской) — всего здесь в изобилии. И над всем этим — угроза если и не полного уничтоже­ния (нет! об этом, слава Богу, пока речь не идет), то во всяком случае разрушения многих связей, исчезновения многих частей того, что только в совокупности и состав­ляет это чудо — Байкал. Но полностью изъять его из жизни людей, сделав заповедником, нельзя. Люди испо­кон веков жили на берегах озера-моря, будут жить и впредь. Значит, выход для байкальских чудес в том, чтобы охранять их по отдельности, в системе заповедни­ков и национальных парков. А там, где они не так "плотно сосредоточены", там каждое из них должно ох­раняться в ранге памятника природы.

Термин этот появился в науке благодаря известному естествоиспытателю и путешественнику Александру Гумбольдту. Это он, встретив однажды необычное по размерам и возрасту дерево, назвал его памятником природы. Определение привилось, и с тех пор понятием широко пользуются.

В России общественное природоохранительное дви­жение зародилось в начале XIX века. Инициаторами его были ученые, впервые поднявшие вопросы о необходи­мости сохранения редких видов растений, животных и других образований природы и согласования природоох­ранительных мероприятий с решением научных, куль­турных и просветительских задач. Много сделало в этом направлении Московское общество испытателей приро­ды, созданное в 1805 году и продолжающее существо­вать и сейчас.

Одним из крупных инициаторов природоохранитель­ного движения был профессор Московского университета Г. А. Кожевников, который в 1908 году на Юбилейном акклиматизационном съезде в Москве сказал: "Речь идет не только о сохранении леса с его типичным населени­ем, но и о сохранении любой подробности естественного ландшафта, хотя бы мелкой и незначительной: ручей, скала, большой валун, старое дерево — все это памят­ники природы... И если мы не примем специальных мер к охране первобытной природы (как фауны, так и фло­ры) , то она исчезнет бесследно и заступившая на ее мес­то измененная культурой природа обманет нас своим од­носторонним богатством, затушевывая образ исчезнув­шего прошлого".

Другим энтузиастом охраны природы был академик И. П. Бородин. В 1910 году на XII съезде русских есте­ствоиспытателей и врачей он выступил с докладом "О сохранении участков растительности, интересных в бота­ническом отношении". А в 1912 году при его содействии при Русском географическом обществе была создана По­стоянная природоохранительная комиссия, которая по­ставила в качестве программной задачу" ...возбудить ин­терес в широких слоях населения в России и осуществ­лять на деле сохранение в неприкосновенности отдель­ных участков или целых местностей, охранение отдель­ных растений и животных".

После Октябрьской революции по инициативе В. И. Ленина был издан ряд декретов по охране приро­ды: в 1919 году — об учреждении Астраханского запо­ведника и об охране курортных местностей, в 1920 го­ду — о создании Ильменского минералогического запо­ведника, 16 сентября 1921 года — об охране памятников природы, садов и парков. Этим декретом определялось, что "... участки природы и отдельные произведения ее (животные, растения, горные породы и т. п.), представляющие собой научную и культурно-исто­рическую ценность и нуждающиеся в охране, мо­гут быть объявлены... неприкосновенными памятниками природы".

Интенсивное хозяйственное освоение территории и решительное наступление на природную среду Байкала началось в 60-е годы. В это время были построены пе­чально известные Байкальский целлюлозно-бумажный и Селенгинский целлюлозно-картонный комбинаты, вы­бросы которых таят в себе смертельную опасность для Байкала. Возникла угроза разрушения экосистемы Бай­кальского региона, были частично уничтожены сохранявшиеся в первозданном виде участки байкальских по­бережий и речных долин со своеобразными формами растений и животных, воздушная среда оказалась зара­женной вредными веществами.

Казалось бы, ряд постановлений партии и правитель­ства по Байкалу (1969, 1971, 1977 годы) поможет спасти само озеро и его окружение от постепенного уничтоже­ния. Но, увы, все эти директивные указания оказались просто невыполнимыми. И наконец, последнее постанов­ление от 13 апреля 1987 года № 434 "О мерах по обес­печению и рациональному использованию природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987—1995 гг.", судя по сложившимся сейчас трудностям экономического, со­циального и экологического плана, может оказаться про­сто очередной бумагой.

Создавшаяся на Байкале экологическая ситуация всколыхнула широкую общественность. Весьма бурной стала реакция местного населения на диктат союзных и республиканских министерств. Мощной волной прокати­лось в Иркутске движение за отмену одного из пунктов последнего постановления об отводе и переброске сточ­ных вод Байкальского комбината в реку Иркут, и оно было отменено. Сейчас ширится новое движение за без­отлагательное перепрофилирование Селенгинского ком­бината. В сентябре 1988 года в поселке Листвянка (Ир­кутская область) прошла Всесоюзная деятельная игра "Байкал". На этой двухнедельной встрече выяснились конкретные позиции ученых, производственников и об­щественности, была предпринята попытка выработать совместные решения по Байкалу. Этот интересный диа­лог продолжается. Группа московских методологов во главе с С. Поповым провела очередную игру под назва­нием 'Анализ перспектив и возможности развития Слю-дянского района" в начале августа 1989 года в Байкальске. С 26 марта по 3 апреля 1990 года в Селенгинске (Бурятская АССР) по инициативе иркутских методоло­гов состоялась организационно-деятельная игра на тему: "Разработка возможных стратегий изменения экологиче­ской и хозяйственной обстановки региона озера "Бай­кал" и проводилась общественная экспертиза Селенгин­ского комбината по анализу возможных стратегий изме­нения экологической обстановки в Кабанском районе. На очереди уже стоит вопрос о перспективном развитии Приольхонья и острова Ольхон.

Дальнейшую судьбу Байкала должна решить новая территориальная комплексная схема охраны природы Байкала (ТерКСОП), подготовленная в 1988 году проек­тным институтом "Гипрогор". Большую роль должны сыграть и научные разработки и рекомендации ученых Иркутского и Бурятского центров СО АН СССР. В част­ности, на их основе составлен документ, согласно кото­рому Байкал должен быть объявлен участком мирового наследия. Подготовлен очень интересный проект об ор­ганизации на Байкале Международного научного эколо­гического центра с организацией баз на Листвянке, в Посольске, на Ольхоне, в Чивыркуе, бухте Аяя и в рай­оне Слюдянских озер.

Пока готовилась эта книга, мною была составлена "Карта охраняемых природных территорий бассейна озе­ра Байкал" масштаба 1:1 000 000. Она была включена в ТерКСОП Байкала и в новый Атлас Байкала, демонст­рировалась в павильоне "Охрана природы" ВДНХ и на выставке "Экология-89" в Улан-Удэ. В 1991 году карта выходит отдельным изданием. На карте впервые для бассейна Байкала показана густая сеть охраняемых объ­ектов природы — 3 заповедника, 2 национальных парка, 28 заказников (из них 3 — республиканские) и 267 от­дельных охраняемых участков территории со статусом памятников природы. Но, несмотря на это, еще значи­тельная часть уникальных природных объектов пока ос­тается вне границ заповедных территорий.

И все же, что подразумевается под словами "памят­ник природы"? Краткое и точное определение дает Эн­циклопедический словарь: "Памятники природы — это природные объекты, имеющие научное, историческое или культурно-просветительское и эстетическое значе­ние (водопады, геологические обнажения, уникальные деревья и т. д.), охраняемые государством".

Сам вопрос о том, какие природные объекты заслу­живают того, чтобы их назвать памятниками, вызывает немало споров, хотя порой и кажется, что в нем нет ни­чего сложного и требующего специальных доказательств. Например, не каждое растение, имеющее лечебные свойства, а также место его произрастания может счи­таться памятником природы. Тут нужно исходить из конкретных ситуаций, определяя, находится ли это рас­тение под угрозой вымирания или же оно типично для данной местности. Из множества геологических обнажений выбирают те, которые содержат ископаемую фауну или же богаты спорами и пыльцой растений, демонстри­рующих геологическую летопись далекого прошлого. По­добный подход необходим и для других природных объ­ектов.

В настоящее время памятники природы принято под­разделять на геологические (геоморфологические), вод­ные (гидрогеологические), ботанические, зоологические, природно-исторические и ландшафтные (комплексные). А по назначению они могут быть чисто научного профи­ля, иметь учебно-просветительскую, эстетическую, рекреационно-оздоровительную или культурно-историче­скую ценность.

На территории самого памятника и в пределах 200 метров вокруг него запрещается всякая деятельность, уг­рожающая его сохранности. В отличие от заповедников и заказников для памятников природы не предусматри­вается штат сотрудников и егерей. Здесь охраняющие организации (колхозы, совхозы, лесхозы и др.) сами оберегают, контролируют состояние и содержание па­мятников, предотвращают их порчу и разрушение, при­нимают действенные меры, если памятнику что-либо грозит.

Если памятником природы объявляют одиночный объект (например, дерево), вокруг него выделяется ох­ранная зона шириной не менее 50 метров. А обычно площадь памятника природы устанавливается в пределах до 150 гектаров, однако она может быть и увеличена, если от этого зависят целостность и экологическая ус­тойчивость охраняемого объекта.

При организации памятников природы предусматри­вается заповедный либо заказный режим охраны. Заповедный режим устанавливается только в исклю­чительных случаях, когда по своей ценности и уяз­вимости памятник природы достоин полного изъя­тия из хозяйственного использования; заказный же режим — в случае, когда природный объект менее уязвим.

Разработка режимов охраны проводится для каждого объекта с учетом его специфики, уязвимости, реально­сти осуществления необходимых охранительных мероп­риятий. При этом режим запретов может быть как по­стоянным, так и временным (на определенный срок) или сезонным.

Что же могут представлять собой охранные меропри­ятия? Это целая система запретов на разного рода дея­тельность. На территории памятников могут быть запре­щены:

для геологических памятников природы — выемка рыхлых и скальных грунтов; повреждение отдельных форм рельефа и геологических обнажений; погребение объектов отвалами, свалками и затопление их искусст­венными водоемами; распашка территории и добыча по­лезных ископаемых; нарушение вечной мерзлоты и проведение по соседству строительных и других работ;

для водных памятников — изменение естественного уровня водного горизонта, гидрологического режима и гидрохимического состава; распашка и разрушение бере­гов водоемов; уничтожение берегозащитной водной и бо­лотной растительности; использование моторных плава­тельных средств всех видов;

для ботанических памятников — распашка террито­рии; рубка леса, кроме санитарной; изменение видового состава растительности; сбор цветов, листьев, ягод, ко­реньев и других частей растений; заготовка сока; проведение осушительных или других мелиоративных работ;

прогон и выпас скота; на луговых и степных участках —  сенокошение;

для зоологических памятников природы необходимо запрещение любых действий, ухудшающих условия оби­тания охраняемых видов. Так, могут быть запрещены: посещение (в гнездовый период); прогон и выпас скота; все виды рубок, включая уборку сухостоя (особенно ког­да старые деревья служат местом для гнезд); изменение водного режима. В некоторых случаях целесооб­разно запрещение или ограничение рыбной ловли и охоты.

Для любых памятников природы предусматривается и ряд общих ограничений: не разрешается устраивать стоянки, бивуаки, кемпинги, ходить и ездить вне марки­рованных путей, возделывать землю, применять ядохи­микаты (включая гербициды), строить какие-либо объ­екты.

Ландшафты тоже хрупки

Мы уже давно прониклись убеждением, что охранять можно отдельный вид растений или животных, но о том, что в охране нуждаются ландшафты, не задумываемся. Между тем это ничуть не менее важно! Ведь они, как правило, совмещают в себе одновременно свойства па­мятников геологических, ботанических, зоологических и т. д. Все здесь тесно переплетается, все компоненты ландшафта тесно связаны друг с другом, да часто это еще и очень красивые места. Их и надо охранять в це­лом под наименованием ландшафтного (комплексного) памятника природы.

К ним могут быть отнесены:

особенно живописные места;

ценные в научном отношении участки характерных или уникальных зональных, высотно-зональных и азо­нальных типов ландшафта;

места сосредоточения типичных для данной местно­сти или оригинальных биоценозов;

массивы леса, имеющие особое научно-историческое и средообразующее значение;

болота средообразующего значения (источники пита­ния рек, озер, ценных родников и целебных источников, природные аккумуляторы атмосферной пыли), служащие местами произрастания и обитания ценных, редких, эн­демичных и исчезающих видов флоры и фауны;

места произрастания особо ценных ягодных кустар­ников и лекарственных растений;

болота и заболоченные участки с уникальными генетическими, биохимическими, историко-мемориальными, историко-этнографическими и другими качествами;

полосы живописных ландшафтов вдоль наиболее по­сещаемых туристических путей.

Весь материал данной книги можно прочитать здесь

 

Категория: Природа Байкала | Добавил: anisim (24.08.2009)
Просмотров: 8428 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>