Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.08.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Природа Байкала


Национальные парки и заповедники на Байкале

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ И ЗАПОВЕДНИКИ НА БАЙКАЛЕ

Впервые идея создания национальных парков была предложена в 1832 г. амери­канским ученым и художником Джорджем Катлином. В 1864 г. в Калифорнии был учрежден первый в мире Йосемитский национальный парк. В 1872 г. в США был об­разован Йеллоустонский национальный парк, охватывающий обширную террито­рию. Сейчас в 124 странах существуют национальные парки и природные заповед­ники, цель которых - охрана уникальных природных территорий и животных.

Национальные парки в России начали формировать­ся лишь в 1970-х гг. Первый из них, Самарская лука, был создан в Поволжье. На берегах Байкала создано 3 заповедни­ка и 2 национальных парка.

Система государственных заповедников России включа­ет 100 заповедников (2000) и 31 национальный парк (1999), ко­торые охраняют 30 млн. га, или почти 1,5% всей площади Рос­сии, что превышает территорию Белоруссии, Латвии и Эстонии, вместе взятых. В заповедниках запрещена любая деятельность человека, кроме научных ис­следований. Даже доступ людей туда крайне ограничен.

В Прибайкалье имеются следующие национальные парки и заповедники.

ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК. Прибайкальский наци­ональный парк (ПНП) образован в 1986 г. на западном берегу Байкала. Охра­няемая территория парка в виде узкой полосы суши, примыкающей к берегу озера, шириной от 1 до 8 км, протянулась почти на 470 км побережья от пос. Култука до мыса Кочериковского, по которому проходит граница с Байкало-Ленским заповедником. В территорию парка входит также самый большой ос­тров Байкала — Ольхон. Общая площадь составляет 417 297 га. Здесь находится 10 лесничеств. По охраняемой площади он входит в пятерку крупнейших наци­ональных парков России. 284,7 тыс. га (70% территории парка) занимают леса, из них 22 тыс. га — кедрачи. Преобладают сосняки, часто с примесью лиственни­цы. На водоразделах небольшую площадь занимают кедровые и кедрово-пихтовые леса, на склонах гор реже — ельники.

Ландшафт Прибайкальского национального пар­ка очень разнообразен и живописен. Горно-таежные склоны Приморского хребта с высотами от 1100 м на юге до 1500 м на севере рассекают сравнительно крупные реки, впадающие в Байкал: Голоустная, Бу­гульдейка, Анга, Сарма. Эти реки образуют красивые скалистые ущелья и некоторые из них - большие де­льты. На территории парка находятся туристическая Мекка - бухта Песчаная, своеобразная губа Анга и бухта Ая, теплые заливы Малого Моря. Величествен­ные утесы и скалы побережья часто имеют ярко вы­раженный индивидуальный облик и носят собствен­ные имена: Большая и Малая Колокольня, Бурхан-мыс, Саган-Хушун, мыс Хобой. Своеобразен и красив степной ландшафт в средней части побережья и на юге острова Ольхон. Невысокие каменистые хребты, скальные останцы, котловины с солеными озерами несут загадочное очарование древней природы Центральной Азии.

Особый интерес представляют реликтовые степи. На Байкале их крупные массивы находятся только в Прибайкальском парке. Это остатки тундростепей позднего кайнозоя, интересные своими сохранившимися биологическими видами прежних эпох.

Флора парка насчитывает более 1344 видов растений, около 250 видов лишайников и 200 - мхов. Это более половины флоры Центральной Сибири. Ученые отмечают среди них большое количество реликтов и эндемиков (в фе­деральную Красную книгу включен 31 вид растений, в Красную книгу рас­тений Иркутской области (2001) внесено 110 видов). В пределах территории национального парка произрастает 21 эндемик: астрагал ольхонский, копе­ечник зундукский, щучка Турчанинова, кизильник Попова, остролодочники трехлистый, Пешковой, Попова и др.

Животный мир также богат и разнообразен. В парке насчитывается 64 вида млекопитающих, из них хищных - 14, копытных - 6, около 340 видов птиц. На не­больших каменистых островах Малого Моря находятся крупнейшие на Байкале колонии серебристой чайки, сравнительно крупные гнездовья уток (горбоносый турпан, средний и большой крохали). На территории парка встречается 7 видов орлов и орланов, особую ценность представляет уникальная гнездовая группиров­ка солнечного орла Aquila heliaca.

На территории парка имеют статус природных памятников 52 объекта. В на­циональном парке создана сеть кордонов-кемпингов, на которых посетители могут отдохнуть (база «Таежная», научно-произ­водственная база «Кадильная», база «Ен-хок» в Онгуренском лесничестве, приют «Семениха» в пос. Б. Голоустное). Визитно-информационные центры ПНП открыты в Иркутске, пос. Листвянка, Еланцы, Боль­шое Голоустное.

Места обитания редких видов растений и животных посещает огромное количество туристов. Правила, рекомендован­ные Прибайкальским национальным парком, сводящие к минимуму возмож­ный ущерб флоре и фауне от отдыха туристов на природе, таковы:

«Не заезжайте на автомобилях на галечниковые мысы и косы в районе Ма­лого Моря. Именно здесь обитают многие растения — эндемики и реликты. Ко­леса автомобилей представляют для них сейчас основную опасность, т. к. нахо­дится много автотуристов, рассматривающих такие косы в качестве продолже­ния проселочных дорог. Не следует устраивать в таких местах и палаточные стоянки. Это же относится и к песчаным дюнам северного побережья Ольхона. Нельзя ездить по земле без дороги и отъезжать от дороги более чем на 50 м. Травяной покров в парке очень хрупкий и медленно восстанавливается, след от автомашины остается на десятилетия.

Без разрешения администрации ПНП запрещен сбор биологических коллек­ций (включая гербарии). Вообще не рвите без особой нужды растения, не занимай­тесь несанкционированными заготовками лекарственных растений, а также дров и другого древесного материала для хозяйственно-туристических целей. Исполь­зуйте для приготовления пищи газовые печки, привезенные с собой из города.

Не допускайте никаких действий с огнем, которые могут привести к слу­чайному возгоранию лесной или степной растительности, а при обнаружении возгорания попытайтесь его быстро потушить. Заметив лесной пожар, следует известить ближайшее лесничество ПНП.

Случайно найдя гнездо какой-либо птицы (неважно — орла на вершине де­рева или овсянки на земле), не трогайте яйца или птенцов, не устанавливайте рядом свои палатки. Не ловите молодых, еще плохо летающих или бегающих птиц и зверей (даже и сусликов).

Не убивайте змей — они имеют право на жизнь, и на территории ПНП нару­шителям этого права грозят штрафы».

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК. Территория парка, организованного в 1986 г., охватывает Чивыркуйский залив, полуостров Святой Нос, архипелаг Ушканьи острова с крупнейшим на Байка­ле лежбищем нерпы. Парк расположен в средней части восточного побережья озера. Площадь его - 267,17 тыс. га. Лесные земли занимают 158,6 тыс. га; боло­та - 77,0 тыс. га; пески - 0,4 тыс. га.

На 40% территории парка введен заповедный режим. Здесь запрещена вся­кая хозяйственная и рекреационная деятельность и сохраняется режим эколо­гического покоя, который позволяет поддерживать популяции животных и птиц на оптимальном уровне. В территорию парка входят Ушканьи острова - одно из излюбленных мест обитания знаме­нитого байкальского тюленя - нерпы, являющейся визитной карточкой Бай­кала. По парку проходят 5 пеших ту­ристских маршрутов, среди которых выделяется маршрут на гору Марково, наивысшую горную вершину полуост­рова Святой Нос, откуда открывается круговая панорама Ушканьих остро­вов, Чивыркуйского залива и песча­ных пляжей Баргузинского залива.

К живописнейшим местам в парке относятся Онгоконская бухта в Чивыркуйском заливе, урочище Черемшанская роща с зарослями ивы, озеро Арангу-тай. В отвесных скалах Святого Носа расположено много пещер-гротов. Попу­лярностью среди местного населения и туристов пользуются три выхода мине­ральных источников: Змеиный, Кулиные болота и Нечаевский.

На территории парка насчитывается 299 видов животных, 3 вида земновод­ных и 3 вида пресмыкающих. Птицы представлены 241 видом, среди них такие редкие, как сапсан, черный журавль, беркут, черный аист, орлан-долгохвост, орлан-белохвост и др.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ТУНКИНСКИЙ». Тункинский национальный парк учрежден 27 мая 1991 г. в административных гра­ницах Тункинского района. Территория парка занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан (максимальная высота 3172 м). Между Тункинскими гольцами и Хамар-Дабаном лежит межгорная Тункинская впадина протяженностью 200 км и шириной от 20 до 40 км. На всем протяжении по Тункинской долине с юга на север течет река Иркут - левый приток Ангары. Площадь парка - 1183,6 га (из них 150,8 га земель заняты под сельскохозяйственные угодья). Территория парка хорошо освоена. Большая часть Тункинской долины занята пашнями, сенокосами и пастбищами. На территории парка произрастает более 10 редких и исчезающих видов растений: пион (марьин корень), красоднев малый, лютик саянский, облепиха крушиновская, родиола розовая, маннагеттея Гуммеля и др., обитает более 40 видов млекопитающих и 62 вида птиц, занесенных в Красную книгу Бурятии.

Тункинская долина знаменита своими минеральными источниками. К числу наиболее известных относятся Аршан, Нилова Пустынь, Жемчуг. Эти курорты находятся недалеко от трассы А-164, и к ним проложены хорошие дороги. По­пулярностью пользуются углекислые радоновые источники Шумака, железис­тые источники Хонгор-Уулы.

БАРГУЗИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕД­НИК. Учрежденный в 1916 г. Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником. В его задачу входило сохранение и изучение соболя. Сегодня это старейший заповедник России. В 1986 г. получил статус биосфер­ного заповедника ЮНЕСКО.

Заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на центральной части западных склонов Баргузинского хребта (наивысшая точка 2472 м). Высота снежного покрова на гольцах превышает 2,5 метра, что в 5 раз больше, чем на берегу Байкала. Более половины территории заповедника состав­ляют гольцы - каменистые вершины (1500-2400 м над уровнем моря). Около 60 % его занимает гольцовый пояс, большая часть которого покрыта высокогорными альпийскими лугами, почти непроходимыми зарослями кедрового стланика и ер­никами - кустарниковыми березняками и ивняками. На значительных площадях расположены почти безжизненные скалы и каменистые россыпи. Треть занима­ют горно-таежные леса, растущие на высоте от 600 до 1250 м. Лишь немногим больше 16% территории заповедника приходится на байкальское побережье. Протяженность по побережью озера - около 100 км. Общая протяженность гра­ниц - более 320 км. Площадь заповедника составляет 374 346 га, в том числе био­сферный полигон (111 146 га) и акватория озера Байкал (15 000 га). Площадь за­поведника без биосферного полигона - 263,2 тыс. га.

Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с некоторыми особен­ностями, вызванными горным рельефом и непосредственной близостью Байкала. Включает 41 вид млекопитающих, 274 вида птиц, 6 видов рептилий, 3 вида амфи­бий, около 50 видов рыб и свыше 1200 выявленных видов насекомых.

Обращенные к Байкалу склоны Баргузинско­го хребта поднимаются до высоты 2652 метра над уровнем моря. Они изрезаны густой сетью долин, среди которых выделяются каньонообразные четы­рех крупных рек: Сосновки, Таркулика, Большой и Кабаньей, берущих свое начало на вершинах Баргузинского хребта. Всего в заповеднике 17 рек, впа­дающих в Байкал. Их водосборные бассейны распо­ложены полностью на заповедной территории.

В долинах рек Езовки, Большой, Таламуша и Давше расположены термальные источники с тем­пературой воды в некоторых из них выше 70°С.

В заповеднике насчитывается 874 вида расте­ний. Многолетняя охрана Баргузинского заповедника благоприятно сказалась на численности животных. У медведей она дости­гает в благоприятные годы 250 особей, у белок - от 5000 до 10 000 зверьков.

Для туристов разрешены два маршрута: из пос. Давша и с кордона в бухте Сосновка в верховья р. Шумилихи (14 км).

БАЙКАЛО-ЛЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Байкало-Ленский государственный заповедник, организованный в 1986 г., расположен на северо-западном побережье Байкала на территории Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Его площадь составляет 659 919 га. Это самая большая природоохранная зона на Байкале (14-е место в России). Заповедник вытянут с юга на север вдоль западного побережья озера примерно на 120 км при средней ширине 65 км. Периметр его границ составля­ет около 520 км, 112 из которых приходится на берег озера. Заповедник включает в себя побережье Байкала от р. Хейрема до мыса Елохин, труднопроходимый участок Байкальского хребта и верховья великой сибирской реки Лены с ее притоками. Лена го длине (4400 км) занимает первое место в России и десятое в мире. По мысу Елохин проходит граница Иркутской области с Республикой Бурятией.

Основная часть территории заповедника представлена таежными лесами различных типов. На побережье Байкала сохранились фрагменты древних реликтовых степей. Флора высших растений заповедника насчитывает 920 видов, из них 36 видов - эндемики для Сибири, 10 из них включены в федеральную Красную книгу. Широко представлены также мхи (230 видов), лишайники (248 видов) и грибы (около 100 видов).

В заповеднике обитает 50 видов млекопи­тающих, около 240 видов птиц. Славится он вы­сокой численностью медведя, недаром одно из лесничеств названо «Берег бурых медведей». Здесь встречаются редкие и интересные пти­цы: орлан-белохвост, черный аист, горбоносый турпан, огарь, серый журавль.

На территории заповедника находятся древнейшие палеовулканы Южно-Кедровский и Солнечный, принадлежащие к числу круп­нейших в мире, их возраст 1560-1710 млн лет.

В заповеднике много привлекательных для туристов мест: исток р. Лены (расстояние от берега Байкала - 12 км по тропе через перевал Солнцепадь), мыс Рытый, свя­щенный для местных жителей участок побережья с грандиозным ущельем, ос­татки древнейших на Земле вулканов - горные вершины Байкальского хребта в районе мысов Средний и Верхний Кедровый.

БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК. Байкальский заповедник расположен на восточном берегу в южной части Байкала и охватывает территорию 165,7 тыс. га горного массива Хамар-Дабан. Границы заповедника проходят по рекам Мишихе и Выдринной. Организован в 1969 г. Научный профиль заповедни­ка — изучение природного горно-таежного комплекса хребта Хамар-Дабан на побережье озера Байкал. Спи­сок сосудистых растений Байкальского заповедника насчитывает 840 видов.

На р. Осиновке, недалеко от берега Байкала, находит­ся живописный мощный водопад высотой около 5 м. Экс­курсия на него занимает около 4 часов по тропе, проходя­щей среди высоких трав и папоротников по берегу реки.

Читать дальше

Категория: Природа Байкала | Добавил: anisim (03.09.2009)
Просмотров: 7127 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>