Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 13.10.2024, 07:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Сахюртэ - Сарма - Зама - Онгурены - 1
Участок 5: пос. Сахюртэ — пос. Сарма — пос. Зама — с. Онгурены, Малое море, около 128 км, 32 часа чистого хода, водотоков — речек и ручь­ев— 13, из них наибольший — речка Сарма.
Поселок Сахюртэ, который до сих пор именуется в округе как МРС (в 1930 г. на месте бурятского улуса была организована крупная механизированная рыбо­ловецкая станция — МРС), можно назвать и транспорт, ними воротами Малого моря Байкала. Здесь заканчива­ется автобусный маршрут из Иркутска — автодорога Баяндай — Сахюртэ, крупный причал в  удобной  бухте обеспечивает перевалку грузов с автомобильной дороги на морской транспорт, заправку судов на базе горюче­смазочных материалов, невдалеке находится причал паромной переправы на остров Ольхон, а в нескольких километрах начинается автодорога на Онгурены, рекон­струированная до Сармы в 1985 г. В поселке, располо­женном в абсолютно голой и неприветливой местности, тем не менее давно уже работает турбаза «Маломор­ская» Иркутского облсовета по туризму, известная все­союзным маршрутом (15-дневная путевка в течение июня-августа в числе многодневных пешеходных марш­рутов предусматривает и велосипедные по острову Ольхон и по западному берегу Малого.моря, предполага­ется организация конных маршрутов]. Туристы разме­щаются в удобных маломестных комнатах в деревянных одно-и двухэтажных зданиях, четырехместных каркас­ных палатках, имеются спортивные площадки, гребные суда и водные велосипеды.
Начало участка — безлесный степной берег пролива Ольхонские ворота и залесенное побережье Мухорского залива. Их объединяет резкая расчлененность берего­вой линии, обрывистые мысы, разделенные глубоко врезанными в сушу заливами. От южной оконечности Мухорского залива (в его «углу» находится интересный гидрогеологический памятник природы — мощный купо­лообразный гидролакколитт — бугор мерзлотного пучения грунтов) Приморский хребет, начиная с гольца Хар-гитуй (1655 м), вновь вплотную придвигается к побере­жью Байкала и следует рядом с ним до самого Онгурена. Здесь кончилась Тажеранская степь. Устойчи­вая сухая погода, обилие уютных, с песчаными берегами и дном бухт, хорошо прогреваемых и имеющих срав­нительно теплую воду в летние месяцы, обилие соровой рыбы — все эти немаловажные достоинства сделали трехкилометровый   Мухорский   залив   замечательным местом летнего отдыха трудящихся не только Иркут­ской области. В эту пору его берега представляют со­бой гигантский лагерь отдыха, расцвеченный сотнями палаток и легковых автомобилей. И если учесть, что такими условиями располагает большая часть Малого моря (следует сказать и о широко распространенном подледном лове омуля и хариуса как местным населением, так и приезжими из других городов области), то становится понятным, насколько велика опасность антро­погенной перегрузки замечательного уголка, почему важно, чтобы Прибайкальский национальный парк как можно скорее навел здесь порядок.
Район обладает еще одной исключительной особен­ностью. В 1914—1916 гг. первый специалист-археолог а Восточной Сибири Б. Э. Петри, раскопав в маленькой бухте Улан-Хада на мысе Улан многослойное поселе­ние, можно сказать, открыл эру многочисленных архе­ологических открытий на Байкале (им же в 1919 г. про­изведены плодотворные раскопки поздненеолитических стоянок в окрестностях мыса Малая Колокольня близ бухты Песчаной). В 1959 г. несколько археологических экспедиций, боясь, что может быть затоплена берего­вая полоса и вместе с ней памятники истории, произ­вели под руководством заслуженного деятеля культу­ры РСФСР профессора М. П. Грязнова раскопки. В ре­зультате было сделано много археологических откры­тий. Этот год сейчас называют не иначе как «золотое Эльдорадо» байкальской археологии. На берегах Куркутского и Мухорского заливов, в бухтах Итырхей и Улан-Хада, на мысах Шибэтэ, Улан и Улярба найдены многочисленные захоронения в камнях, кольцевые клад­ки (могилы бронзового века), плиточные могилы, камен­ные оборонительные стены и сторожевые вышки. В устьевых участках речек Сарма, Зама и Курма на воз­вышенных местах найдены курыканские стены и сторожевые вышки, в Онгуренах и на мысе Арул — каменные стены и могильники шатрового типа высотой до 40 см-К сожалению, материалы экспедиций были сданы в Эр­митаж и практически не описаны, к ним вернулись лишь в 80-е годы не только в связи с расширением границ поисков и углубленным изучением и осмыслением на­ходок, но и необходимостью временной идентифика­ции культурных слоев в различных местах озера.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 3158 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>