Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 01:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Населенные пункты Прибайкалья - 4
Максимиха, село на 231 км (от Улан-Удэ) Баргузинско­го тракта, на берегу Баргузинского залива в устье речки Максимихи. С, Ремезов в «Чертежной книге Сибири» отмечает здесь в 1701 г., что жители старого ясачного зимовья зимой и летом про­мышляют рыбу. В селе действуют мехлесхоз, рыболовецкое отделе­ние колхоза «Байкалец» (Усть-Баргузин), асфальтобетонный з-д, участок и мастерские ДРСУ (Усть-Баргузин), дом рыбака, поч­та, сберкасса,   магазины,   клуб, подсобное хозяйство Баргузинс­кого ЛПХ. Песчаный пляж, живописные горнотаежные окрест­ности, удобное транспортное положение создали предпосылки к постройке множества баз отдыха, пансионатов и спортлагерей, в основном улан-удэнских (спортлагерь «Ровесник», пансионаты Бурятского сельхозинститута «Колос» и птицефабрики, общест­ва «Знание», «Байкал»). Место постоянного жительства современ­ного бурятского писателя М. Жигжитова: в одном из своих ро­манов — «Подлеморье» он дает панораму жизни населения восточ­ного побережья Байкала.
Малое Голоустное, большое село на Приморском хреб­те, на автодороге Иркутск — Б. Голоустное. Основное занятие населения — лесодобыча. Есть подсобное хозяйство Большеречен-ского ЛПХ, магазины, столовая, пекарня и пр., постоянное авто­бусное сообщение с Иркутском.
Маритуй, железнодорожная станция на тупиковом теперь участке бывшей Кругобайкальской ж. д. Култук — п. Байкал, ставшая единственной промежуточной станцией (остальные лик­видированы ввиду резкого снижения грузооборота). В 1918 г. командный пункт Красной Армии. База летней практики студен­тов-ботаников Иркутского университета. Имеются сельсовет, пассажирское станционное здание, магазины, здания и сооружения, построенные в начале века. Тропа ведет через Олхинское плато к Большому Лугу.
Мишиха, небольшая станция и поселок Транссиба на 5456 км на побережье Байкала. В окрестностях — живописный берег с гравийно-галечными пляжами и теплыми озерками, любимыми местами отдыха местного населения и приезжих. Привлекают памятники истории строительства магистрали — водонапорная башня и стрелочный пост. Долинами протекающих поблизости рек Мишихи и Лев. Мишихи проходили старинные тракты с побережья в Селенгинскую Даурию.
Монахово, поселок в одну семью (1982 г.), бывшее село, а затем рыбацкий поселок на монастырских землях с развитым горшечным промыслом. Находится на автодороге Усть-Баргузин — Курбулик,   в глубине  Чивыркуйского залива,   в конце перешейка. Жители выехали в связи с подъемом уровня озера. Сей­час здесь гельминтологическая станция Бур. отделения АН СССР, три хозяйственных дома рыбхоза. Место характерно песчаным мелководьем начала Чивыркуйского залива, пляжами, живопис­ными утесами на берегу. Здесь ночуют плановые туристы тур­базы «Максимиха» на маршруте к источнику Змеиному.
Нижнеангарск, крупный рабочий поселок и транспорт­ный узел БАМа на северном берегу Байкала, на краю дельты рек Кичеры и Верхней Ангары. В 1843 г. русский землепроходец Семен Скороход заложил здесь зимовье, а в 1646 г. Василий Колесник построил Верхнеангарский острог, который со време­нем стал называться Нижнеангарском. В Чичевках, бывшем по­селке в устье Кичеры, из которого и развился современный по­селок, до революции устраивались соболиные ярмарки. В трид­цатых годах носил название Козлове по имени первого предсе­дателя райсовета, погибшего от рук белогвардейцев. Здесь было организовано партизанское сопротивление в годы гражданской войны. В поселке есть рыбоконсервный завод, зверосовхоз, же­лезнодорожные и автотранспортные предприятия, местная про­мышленность и пр. Автобусное сообщение с пунктами БАМа, в частности, с Северобайкальском, аэропорт осуществляет связь с Иркутском, Улан-Удэ, Курумканом, Уояном. Куморой, Северо-муйском. Функционирует как морской порт (рейсы «Кометы» из порта Байкал и обратно). Начало туристских маршрутов на север­ные хребты Байкала.
Нижнее Изголовье, маленький поселок на южной оконечности п-ва Св. Нос. Гидрометеостанция, кордон Забайкальского нацио­нального парка.
Никола, рыбацкий поселок у истока Ангары на правом берегу. Здесь в XVII веке была построена часовня в честь св. Николы, покровителя мореплавателей — отсюда начинался счи­тавшийся опасным путь через Байкал, на восток. Над поселком, на живописном лесистом горном склоне, — Дом творчества ир­кутских художников. Перспективный район строительства турис­тских и спортивных комплексов, домов отдыха и гостиниц.
Новый Уоян, станция БАМа, современный благоустроен­ный поселок строителей и эксплуатационников. Есть предприятия и учреждения по обслуживанию населения, магазины. Начало турист­ских маршрутов в Верхнеангарский и Северомуйский хребты.
Оймур, большое село на берегу залива Провал, на автодороге Улан-Удэ — Заречье. В нем есть рыбообрабатывающий завод, контора совхоза «Оймурский», магазины, поликлиника, клуб и пр.
Онгурены (Онгурён), село на побережье Байкала, на обширной равнине между хребтами Приморским и Байкальским, в конце проселочной автодороги от Сармы. В селе работают ското­водческий колхоз, небольшой маслозавод, Дом культуры, больница, магазины, сельпо, пекарни, почта, гостиница, аэропорт (рейсы из Иркутска). В окрестностях — памятники природы (минеральный источник и месторождение лечебных грязей). Через Ко-чериково тропа идет по берегу озера на север, вплоть до м. Котельниковского.
Перевал, поселок геологоразведчиков Холодненского место­рождения полиметаллических руд близ верховий р. Холодной. Есть магазин, почта, площадка для приема вертолетов. Начало маршрутов (в основном сплавных) на хребты Верхнеангарский, Сынныр, в верховья рек Чаи, Чуй, Тыи. От поселка видна одна из высших вершин района — гора Иняптук (1 — 1,5 дня пути). Со­общение ведомственное — из Нижнеангарска долиной р. Холод­ной проселочной автодорогой вахтовыми автобусами геологичес­кой экспедиции вертолетами.
Переемная, небольшая станция и поселок Транссиба на бе­регу Байкала на месте трактовой почтовой станции на Москов­ском тракте (конец 19 века). В окрестностях — значительные по протяженности гравийно-галечные пляжи. Н. Спафарий дает та­кое толкование названию (1675 г.): «...а словет Переемная для того, что стоит ровно против устья Ангары-реки, и те, которые хотят перебегать море через от Ангары парусом, бегут или перебе­гают прямо, для того что тут море зело узко». Есть магазин.
Покойники, поселок на м. Покойники, бывшее старое по­селение. Теперь — несколько домиков   гидрометеостанции   «Солнечная». Начало известной тропы в верховье Лены через Солн-цепадь (для сплава по Лене). Сообщение — только по аквато­рии.
Посольское (Посольск), село на берегу Байкала в конце Посольского сора на автодороге, соединяющей поселки дельты Селенги с проходящим поблизости Транссибом (ж.-д. ст. По­сольск в 13 км). Назван в память о царском после Ерофее Заболотском, убитом здесь местными жителями в 1650 г. вместе со спутниками по возвращении из Монголии; основан в 1681 г. Преображенский монастырь, построенный в 1666 г. в память о трагическом событии, является памятником русской архитекту­ры. Есть рыбозавод, колхоз «Байкал», почта, столовая, Дома культуры и быта, баня, больница.
Сарма, деревня (улус) на берегу Байкала в устье р. Сармы, на автодороге в 16 км от Черноруда. Имеется отделение совхоза (скотоводство и рыболовство), гидрометеостанция, Дом рыбака с общежитием, почта, медпункт, магазины.
Сахюртэ (Сахюрта, МРС), крупное село на бе­регу пролива Ольхонские Ворота в конце автодороги от Ба-яндая (124-й км). Вырос из бурятского улуса Ордо-Куркут после организации в 1930 г. механизированной рыболовецкой станции (МРС). Название — МРС — более распространено, чем Сахюртэ. Есть пирс для судов, ГМС, вблизи — причал паром­ной переправы на о. Ольхон, предприятия торговли, общест­венного питания, обслуживания населения. Существует ежеднев­ное автобусное сообщение с Иркутском. В окрестностях — па­мятники природы (пещеры, гидролакколит на озере в конце Му­хорского залива), прекрасный панорамный обзорный пункт — гора Танхын. На территории поселка — турбаза «Маломорская» с пешеходными и велосипедными маршрутами по о. Ольхон и автодо­роге на Онгурены, побережью Малого моря и Приморскому хребту.
Северобайкальск, город на северном Байкале близ м. Курлы, расположен на высокой прибрежной таежной террасе близ устья р. Тыи, самый крупный на байкальском побережье, административный  центр Северо-Байкальского района Бурятской АССР. Железнодорожная станция БАМа, промышленный и культурный центр. В городе есть музей истории БАМа, народ­ная картинная галерея, школа искусств, народный театр. С 1986 г.— пассажирское железнодорожное сообщение с Иркутском и Москвой (прицепные вагоны). Расположенный в нескольких ки­лометрах крупнейший на Байкале грузо-пассажирский порт — на мысу Курла — обеспечивает механизированную разгрузку гру­зов (в основном для строительства БАМа). Прием пассажирс­ких судов (строится пассажирское здание). Здесь на видном месте берега стоит памятник первопроходцам БАМа в виде же­лезобетонной палатки с памятной' надписью: «23 июля 1974 г. здесь высадился десант тоннельщиков. Они были первыми — Афанасьев В. А., Абагаев Б. С, Богачев В. Е., Бутанков Ю. Л., Гладков В. Ф». Городской клуб туристов «Даван» ор­ганизовывает разнообразные путешествия по акватории и бай­кальским хребтам, городское бюро путешествий и экскурсий — автобусный маршрут до д. Холодной по местам событий граж­данской войны. Отправной пункт туристских маршрутов на байкальские хребты. Аэропорт расположен в Нижнеангарске (21 км, постоянное автобусное сообщение). Большую тревогу обще­ственности вызывает проект Ленгипрогора по увеличению чис­ленности города до 140 тыс. чел.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2260 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>