Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 13:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Листвянка - Б. Коты - Б. Голоустное - 1
Участок 2: пос. Лиственичное — пос. Боль­шие Коты — пос. Большое Голоустное, ок. 60 км, время чистого хода около 20 часов, на пути 14 водотоков, в том числе речушки — Крестовая, Большие Коты.
Участок характеризуется сложным рельефом и на­сыщен замечательными природными объектами и па­мятниками природы. На всем протяжении пути можно любоваться великолепными панорамами. Сразу выделим начальный этап пути, издавна носящий у местного насе­ления название «Собачьей тропы» из-за трудности и опасности: длина его около 18 км, начинается он на мы­се Лиственичном, в пади Березовой, заканчивается на Черной речке, откуда в Большие Коты берегом озера на расстоянии 3 км идет настоящая дорога. Начало тро­пы подскажет сама местность — крутые склоны При­морского хребта после верфи выклинивают на нет береговую часть поселка Лиственичное, он поворачива­ет несколькими домами в падь Березовую, отсюда и следует начинать подъем на склон в обход прижимов. В лесу начинаются сооружения Байкальской астрофизи­ческой обсерватории Сибирского института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО Академии наук СССР (Сибизмир), «малый» хромосферный телескоп, 42-метровая громада, в виде буквы «Л», большого солнечного вакуумного телескопа. Раз­мещение таких ответственных объектов именно на Бай­кале объясняется тем, что здесь большее количество ясных дней, спокойная и прозрачная атмосфера. Не поднимаясь на верх хребта, следует горизонтально тра­версировать склон, здесь начинаются многочисленные ветви тропы. Но именно вначале и особые сложности: очень круты кулуары с земляными стенками, в случае срыва очень трудно задержаться на обрывах берега (тропа имеет свободные «ходы» на разных высотах от уровня Байкала, порой до 300 м и постепенно спуска­ется на берег). Трудности во много раз увеличиваются с непогодой, поэтому при плохой погоде необходимо из­брать вариант водораздельного, гребневого хода, ко­торый приведет в конце концов к берегу. Кстати, в этом случае можно осмотреть сорокаметровую деревянную вышку, с высоты которой открывается захватывающий дух вид на южную часть озера, в том числе на горную гряду Хамар-Дабана. Наконец круто падающим распад­ком (осторожно в дождь: скользкая грязь!) через несколько километров тропа подходит к обрыву пади Облепиха высотой около 7 м, здесь всегда стоит брев­но с зарубками или поперечинами. В случае его отсут­ствия спуск на берег сложен, требует навыков скало­лазания и организации страховки. Вот почему по «Собачьей тропе» нельзя ходить зимой и в период весеннего снеготаяния. С этого места тропа в сторону Больших Котов более безопасна.
Участок можно пройти и по береговой кромке, одна­ко броды вокруг мыса Лиственичного, а особенно вок­руг Сытого в высокую воду довольно опасны. Раньше, в связи с проведением ЛЭП в Большие Коты, вдоль ее трассы (когда-то это была обходная тропа) из пади Крестовой (в Лиственичном) по хребту до самого устья Черной речки была проложена временная дорога, по ней возможно движение автотранспорта высокой проходимо­сти. Зимой же многие жители Больших Котов едут в Лиственичное по льду на легковых автомашинах и мото­циклах, а также идут на лыжах и коньках.
Но вернемся к началу участка, истоку Ангары, мысу Академическому, к воротам Байкала: здесь, на высоких террасах, на которых обнаружены стоянки неолитиче­ского времени, расположены здания и сооружения единственного в стране научно-исследовательского ин­ститута озероведения — Лимнологического института. Особой популярностью пользуется его музей, который, ввиду недостатка помещения и экскурсоводов, пока не может удовлетворить всех заявок. У Лимнологического института, добросовестного хранителя и защитника озе­ра, немало забот. Предполагается значительное разви­тие его научно-исследовательской базы с постройкой глубоководного аквариума и нерпинария. Близ институ­та немало учреждений и центров отдыха и туризма: са­наторий «Байкал», гостиница «Интурист», гостиница «Байкал» в расположенной неподалеку на берегу водо­хранилища старинной деревушке Николе (так и под­мывает привести несколько строчек из рекламного проспекта этой гостиницы: «Для иркутян и гостей име­ются комфортабельные номера, при ресторане имеется ночной бар, где можно прослушать разнообразную про­грамму, к услугам финская баня с контрастными бассей­нами и сухим паром, для любителей лыжных и пеших прогулок напрокат выдаются лыжи и санки»), чуть дальше по тракту, в сторону Иркутска,— туристская ба­за «Прибайкальская»... Иркутское водохранилище — перспективный район отдыха, туризма и спорта городов Приангарья и в определенном смысле его можно счи­тать заливом Байкала.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 3342 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>