Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 20.10.2020, 22:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


губа Дагарская - п. Хакусы - п. Томпа - 1
Участок 9: губа Дагарская — пос. Xакусы — пос. Томпа (река Томпуда), протяженность около 91 км, 30 часов хода, постоянных водотоков 33, в том числе 2 реки (Фролиха и Томпуда), 14 речек и речу­шек, 19 ручьев.
«Пешеходный  маршрут из бухты Хакусы в Давшу главным образом из-за большого количества бродов и зарослей кедрового стланика, спускающихся к са­мому озеру, труден и доступен лишь очень опытным ту­ристам. Лучше по этому маршруту ехать на катере. По­путные катера здесь курсируют довольно часто. Этот маршрут может быть и смешанным, местами — пешком, а на труднопроходимых участках — на катере»,— так рассказывает Я. Грушко о части восточного берега в путеводителе «По Байкалу». Следует сразу предосте­речь— в связи с уменьшением плана по рыбной ловле, усилением режимов охраны Баргузинского заповедника, в который пока не допускаются туристы, организацией Фролихинского заказника — на севере он почти смыка­ется с орнитологическим заказником — и организацией Забайкальского национального парка восточный берег Байкала на всем протяжении Баргузинского хребта посещается различными судами случайно и эпизоди­чески, поэтому рассчитывать на катера просто бес­смысленно. Что же касается рек, то это действительно одно из серьезных препятствий по пути с севера на юг, вдоль Баргузинского хребта, особенно после затяжных ливней. До реки Шумилихи эта сторона, называемая Подлеморьем, имеет характер слабо всхолмленных, очень залесенных хвойными породами низких по высоте поверхностей с пологим уклоном к озеру от хребта. Другими словами—это очень пологие и широкие (в пределах 10 и более км] склоны мощного Баргузинского хребта, изрезанные почти под прямым углом к побере­жью долинами многочисленных водотоков, подходящих к берегам «в нулях», либо в виде невысоких абразион­ных террасовых уступов и песчано-галечно-валунных бе­реговых валов. Часть берега составляют гляциальные от­ложения в виде конечных, подвергшихся абразии морен из мелкого и крупноглыбового материала, песчаные тер­расы (от мыса Немнянка до Хакусов]. Порой размеры валунов достигают нескольких метров, и преодолеть их по берегу возможно только лазанием (при обходе мы­сов Хаман-Кит и Турали. Последний заканчивается перед дюной Турали серьезным прижимом).
Береговая линия, за немногими исключениями (губы Фролиха и Аяя), слабо расчленена, тропа на всем про­тяжении в основном копирует ее очертания (но порой трудно проходима из-за горелого леса), броды через речки, стремительные и с очень холодной водой, осу­ществимы почти в любом месте (за исключением самой крупной — Фролихи, но она в устье очень спокойна). Для рек необходимо применение туристской тактики и техники с учетом местных условий. Места переправы через реки этого участка находятся в устьевых частях.
Собственно, условно можно принять началом восточ­ной части тропы устье Акуликана (считается, что он явля­ется притоком Верхней Ангары в ее Дагарском устье). Отсюда по плотной песчаной косе вдоль дюн­ного рельефа движение на расстоянии около 10 км. Далее тропы более напоминают звериные, труд­ны, порой приходится идти береговой галькой. К Фролихе тропа становится лучше, но усложняется крутыми откосами морен, на некоторых участках они преодоле­ваются лазанием. Вместе с лежащей южнее, за мысом Фролова, губой Лаканда Фролиха имеет великолепные мелкопесчаные пляжи. Если к этим двум губам присо­вокупить многокилометровые пляжи губ Аяя и Хакусы, то можно сказать, что они могли бы составить прекрас­ные места для отдыха, лечения и занятия водным спор­том, равных им на всем Байкале вряд ли сыскать.
Река Фролиха при всей своей многоводности и мощи сравнительно коротка — длина ее всего 15 км, она сбрасывает воды, которые многочисленные и сильные реки несут в живописное горное озеро Фролиху. О лед­никовом происхождении его однозначно говорят став­шие дамбой гряды моренных валов. На Фролиху, глав­ный объект охраны Фролихинского государственного заказника, лучше попадать из губы Аяя — в глубине ее, близ места впадения ручья Аяя, начинается восьмики­лометровая тропа через поросшие лесом моренные ва­лы.
Вокруг озера и на подходах к нему можно встретить щиты с надписями: «Государственный заказник Фролихинский. Нахождение на его территории без разрешения запрещено». Территория заказника имеет площадь 68 тыс. га, и помимо озера Фролиха, в котором основ­ным охраняемым видом является голец даватчен (крас­ная рыба), включает полукилометровую ширину бай­кальского берега, начиная с мыса Кемнянка и кончая рекой Ширильды (Ширигли, Сиригли). В его со­став, таким образом, включаются и губы Хакусы с го­рячим источником, Бирея, Тукаларагда, Аяя и Ласакда. В границах заказника запрещается всякая охота, сбор дикорастущих ягод, грибов, орехов, рыбная ловля.
Насколько популярно и живописно это довольно большое для высокогорья озеро (площадь его 16,5 кв. м), настолько оно и удобно (так как является своеобразными воротами Баргузинского хребта) для проникновения в его северную и центральную части. Именно поэтому, несмотря на строгие меры, запреща­ющие отдыхающим и туристам появляться на побережье в районе Фролихи, Аяи и Хакуссв, озеро Фролиха в туристских маршрутах обозначается как начальный или конечный пункты выхода Правой Фролихой к Светлой, а Левой Фролихой через озеро Укоинды и реку Томпуду в долину реки Баргузин (классическая пешеходная в тройка»!). При этом путешественниками учитываются ис­ключительно удобные транспортные судоходные связи района озера с БАМом и аэропортом в Нижнеангерске, портами рейсовых теплоходов, в том числе на подвод­ных крыльях «Камета» в Курле и Нмжнеангарске. При планировании маршрута следует списаться с руковод­ством заказника (г. Северобайкальск] и иметь в виду, что движение по берегам озера Фролиха настолько му­чительно из-за большого количества валунно-глыбового материала, что следует избегать его. По крайней мере, к устью Левой Фролихи можно пройти неплохой тропой правым берегом Биреи. Тропа начинается на поляне не­далеко от берега в сосновом лесу; наилучший ориентир для ее опознания — все более исчезающие развалины бывших когда-то здесь, близ устья, домиков.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1683 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>