Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Чивыркуй - Усть-Баргузин - Максимиха - 3
Почти на 54 км протянулся гористый Святой Нос с севера на юг. Так же, как на восточной его части, с запада лесистые склоны хребта очень круты, но мало изрезаны в плане, проход возможен лишь по пляжной полосе, сложенной галечно-песчаным, а порой и валунным ма­териалом. Размер отдельных валунов настолько велик, что представляет серьезные препятствия при ходьбе, поэтому редко кто отваживается обходить морскую, в общем-то довольно однообразную сторону полуостро­ва.
От Нижнего Изголовья до Макарове берег на рас­стоянии 18 км — сплошная полоса препятствий в виде скальных обрывов, которые проходят большей частью бродами. В углу, в заливе Култук, где стыкуются живо­писная песчаная коса перешейка, являющаяся одновре­менно восточным берегом Баргузинского залива, и склон хребта, образовался в последние годы туристский перекресток.
По дороге отсюда группы плановых тури­стов уходят на Змеиный источник, некоторые из них по речке Буртуй, пересекающей перешеек в середине, пе­реваливают через хребет полуострова на «морскую» сторону, в долину речки Марковой. В массе же группы плановых туристов с турбазы «Максимиха», разбив здесь базовый лагерь, штурмуют наивысшую точку хребта вы­соту 1877 м. Маркированная тропа на склон начинается километрах в двух от местечка Глинка. Еще не так дав­но здесь был крупный рыболовецкий стан, обслуживающий ставной невод.
Сегодня о тех временах напоминают лишь разрушенные бараки. У одного из них указатель фиксирует начало тропы, которая приводит поначалу на обзорный пункт под названием гора Видовая («Видов-sea»], а затем и на вершину, с нее открывается изуми­тельный вид на заливы, скальный барьер Баргузинского хребта и Чивыркуйских  гольцов, на противоположный берег с Байкальским хребтом, остров Ольхой.
Спортив­ные группы отсюда порой траверсируют довольно ров­ную, столообразную поверхность хребта на север. Не­обычно это путешествие по гольцово-тундровой, прости­рающейся на север на десятки километров на одном уровне, как говорят туристы, «плоскотине», где серьез­ным недостатком является почти полное отсутствие во­ды. Выручить может лишь случайно сохранившийся в укромном  месте  снежник или невысохшее озерко. За­вершается маршрут спуском долиной реки Крестовской в бухту Крестовую, к источнику Змеиному. Популярно это восхождение у улан-удэнских туристов и в майских ту­риадах.
От Глинки на юг по двадцатикилометровой песчаной косе, окаймляющей с запада святоносский перешеек, проходит к Усть-Баргузину грунтовая автодорога, в обратную сторону она проложена до Курбулика, но ма­ло кто старается использовать попутный автотранспорт на этом во многих отношениях замечательном участке байкальского побережья.
Фактически это огромная дю­на шириной до нескольких сотен метров, иногда барха­ны, понижения между которыми заросли стланиковым и обыкновенным кедром. Характерное, флагообразное строение их крон говорит о преобладающем со стороны «моря» направлении ветра. Крупный красный песок, в солнечные дни нагревающийся до такой степени, что по нему невозможно идти босиком, плотное песчаное, очень медленно понижающееся дно, теплая вода, бли­зость низменного ландшафта перешейка с обилием мел­ководий, откуда часто доносятся крики журавлей, живо­писные панорамные картины полуострова, Чивыркуйских гольцов и Баргузинского залива делают Баргузинскую дюну прекрасным и незабываемым местом отдыха и ор­ганизации экскурсий. В рыбацких избах (Ельзиха, Кедро­ве и Кузьмине) до недавнего его времени можно было рассчитывать на гостеприимство рыбаков. Сейчас они заброшены в связи с организацией национального парка.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1746 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>