Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 03:45
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Туризм и спорт на зимней акватории Байкала -4
Движение на легких буерных судах можно начинать при скорости ветра 3 и более м/с, при скорости ветра 6—8 м/с скорость судна достигает 15—20 км/час. При очень сильном ветре, до 25 м/с, оставаться в средней ча­сти акватории небезопасно. В этом случае при прибли­жении к берегу (обычно выбирается западный, лед перед ним более чист) скорости  уменьшаются,  под его прикрытием можно успешно перемещаться вдоль берега. С увеличением скорости передвижения резко увеличива­ются динамические нагрузки, в особенности ударные, на несущие конструкции судна, и это следует учитывать как при конструировании элементов, так и при выборе оптимальной расчетной скорости движения. Это еще важно учитывать и потому, что буер может за несколько минут скрыться из поля зрения других экипажей. Чтобы этого не произошло, идти следует одним галсом и в пределах прямой видимости.
На значительной скорости трудно маневрировать в условиях быстро изменяющегося рельефа льда, а ме­няется он даже у относительно чистого прибрежья за­падной стороны озера, кроме того, легко угодить в трещину. В этих случаях судно обычно не проваливается целиком — трещины, как правило, относительно узки,— а ложится мачтой на край трещины. Для открытых ши­роких трещин приходится устраивать ледовый мост из отдельных кусков льда, наколотых в торосах; полости между льдинами забиваются мелкими осколками льда и мокрого снега, буера проводятся по нему, когда им­провизированный «мост» смерзнется, на специальных лыжах, закрепленных под коньками. При даже неболь­шом морозе на переправу затрачивается от получаса до часа времени.
Особые трудности и самые неприятные хлопоты доставляют торосы. Разведкой обычно устанавливается на­именьшая ширина поля {если нет возможности его обой­ти), в которой и устраивается проход путем обрушения торосов (топорами, ледорубами и пр. инструментами) и выравнивания «постели», буера и грузы переносятся и перевозятся в несколько приемов с использованием лыж. На такую операцию обычно затрачивается много времени. Так, при высоте торосов до 1 м на 200 метро­вую полосу уходит около трех часов тяжелой работы.
Так как работа туристских баз зимой прекращается, то отсутствуют возможности строительства и использо­вания стационарных судов различного назначения (про­гулочных, туристских, спортивных, транспортных, научно, исследовательских и пр.), поэтому используются легко доставляемые на акваторию озера сборно-разборные конструкции буеров, с легким парусом от виндсерфе­ра. Это позволяет крепить мачту без растяжек и свободно размещать груз в передней части судна. Приме­нение заднего рулевого конька в случае падения с буера, например, на крутом повороте, позволяет избе, жать удара о боковой конек (если их сзади будет два). Недостаток такой конструкции состоит в том, что руле­вой конек может отрываться ото льда при сильном вет­ре, и буер потеряет управление.
Для транспортировки буера по снегу и торосистому льду обязательны лыжи с металлической окантовкой, прикрепляемые к конькам с помощью скоб и угольников. Буер такой конструкции весит 45—50 кг и в разобранном виде укладывается в достаточно удобные для перевозки упаковки (описание см. в журнале «Турист» № 2 за 1982 г.)
Конькобежные переходы, особенно много­дневные, пока еще не имеют многочисленных привер­женцев, однако для нескольких групп они стали тради­ционными. Сложность проведения такого похода состоит в ограниченности сроков, исчисляющихся лишь несколь­кими неделями после ледостава. Стартовать можно сразу, как только станет известно, что лед установился на всем участке, предполагаемом для перехода. Однако специальные метеогидрологические сводки на каждый день на прибрежную часть озера могут быть выполнены лишь по особому заказу, поэтому обычно группы выхо­дят наверняка, то есть со значительным опозданием. Его величество случай готовит и «беговую дорожку».
Ровной она получается тогда, когда лед замерзает в без­ветренную погоду и при отсутствии снегопада. Именно такой лед хорошо маскирует выступившую на его поверхности по какой-либо причине воду, что особенно опасно на тонком льду в месте расположения пропарин (такие места отмечены в проливе Ольхонские ворота). Наиболее освоенным и рекомендуемым следует считать участок от Малого моря до Лиственичного — именно на нем отмечается наименьшее количество снега. Южнее истока Ангары делались попытки дойти до Слюдянкн, но дальше Толстого мыса пройти не удалось из-за сплошного снежного покрова.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1781 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>