Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 21.09.2020, 07:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Климатические особенности Байкала - 3
Баргузин — этот ветер по своему происхождению относится к поперечным ветрам: зарождаясь в Бергузинской долине, на северо-востоке, могучим и широким потоком пересекает он Байкал Под острым углом в средней части в направлении острова Ольхон, одновременно отклоняясь и к юго-западу. Практически в южной части по характеру действия его невозможно отличить от верховика, и не исключено, что он может дуть одновременно с ним. Принято считать, что по продолжительности и силе он уступает верховику и култуку.
Култук — продольный ветер северо-восточного направления, антипод верховика, один из главенству­ющих ветров на Байкале — самый сильный среди про. дольных ветров и достигающих северного побережья. По мере продвижения на север этот ветер, охлаждаясь, конденсирует влагу, несет, таким образом, дождливую и пасмурную погоду. Его повторяемость до 35 % от всех случаев ветров (в период навигации], наибольшей силы он достигает в средней и северной части при скорости до 20 м/с. В разгар навигации, в середине лета на­правление ветра может резко измениться («Был култук, а поворотил верховик»,— на этот случай у рыбаков та­кая поговорка), там, где сталкиваются эти не терпящие друг друга ветры, образуются «толкуны», беспорядоч­ные, с хаотическим направлением, волны. Свое название ветер получил по месту рождения, заливу Култук.
Завивка — так местное население окрестило ло­кальные ветры, образующиеся при отражении продоль­ного вэтра от большого мыса и отличающиеся противо­положным направлением.
Горный — такое общее название имеют наиболее сильные и опасные для судоходства кратковременные по длительности ветры северо-западных румбов, дости­гающие ураганной силы и скорости более 40 м/с. Эти ветры характерны своей внезапностью, коварством непредсказуемой силы и мощным волнением, направ­ленным от западного берега в открытый Байкал. Таким образом, эта группа поперечных ветров является своеоб­разной «привилегией» района Приморского и Байкаль­ского хребтов.
При повторяемости в 25% и наибольшей силе в осенний период на разных участках побережья они носят различные названия, часто по имени места, где ветер набирает силу. Так, в районе поселка Сарма и ущелья реки такого же названия рождается самый страшный из горных ветров — сарма. «Скорость cap. мы ужасающа — ее порывы достигают 40 метров в се­кунду и более, то есть скорости настоящего урагана,— пишет один из исследователей климата Байкала Н. П. Ладейщиков.— Случалось, что сарма срывала крыши со строений или сбрасывала с берега в воду скот».
Д. Н. Талиев рисует еще более живописную картину сармы: «...Горе в такую погоду всем находящимся на озере. Катера, которые успели добраться до бухточек наветренного берега, становятся носом к берегу, привя­зываются канатами за деревья и скалы, бросают якорь, а машина в это время работает полным ходом против ветра. Но часто и это не помогает, лопаются канаты, беспомощно скрежещут по дну якоря, и судно уносится в открытый Байкал. Ветер сносит с берега все, что попа­дается на его пути. Бывали случаи, когда уносило в море большие рыбачьи баркасы, вытянутые далеко на берег». А в открытом «море» сармой разрушаются мореустойчивые плоты специальной конструкции — «сигары».
Происхождение сармы объясняют ускоренным дви­жением холодного воздуха с Приленской возвышен­ности по суживающейся долине реки Сармы, которая в данном случае играет роль аэродинамической трубы при перепаде высот более 500 м. На Байкале перед этим стоит спокойная погода, а над Приморским хребтом ряды снежно-белых кучевых облаков, постепенно сгущаю, щиеся в темный, четко очерченный вал, клочья и поло­сы от которого начинают срываться к берегу и воде, ве­тер поднимает в воздух водяную пыль и оставляет на поверхности озера широкие полосы ряби («корзинки»). Вал сваливается по склону, раздается грозный свист вет­ра, переходящий в гул и грохот. Сметая все на пути, сарма устремляется в Малое море и пролив Ольхонские ворота, и горе тому, кто не успеет вовремя прочесть ее «визитную карточку».



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (31.08.2011)
Просмотров: 1425 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>