Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 19.01.2022, 16:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


Современные границы заповедника 3
Любовные песни дупелей, шорох полевок, шаги лосей мгновенно были подавлены этим мощным ревом. Зверь рявкнул еще раз, и эхо долго гуляло по тайге, глохло в синих распадках, а потом затихло, утонув в сырой тени таежного полога. Эхо смолкло, и несколь­ко мгновений тишину нарушал у моего уха только ко­мар, уцелевший от летучих мышей. Вся тайга, при­слушиваясь, насторожила свои уши: и огромные под костяными лопатами-рогами, и короткие! косматые над широким бурым лбом, и спрятанные в мягком пе­ре, и крошечные круглые на острой мордочке. Они — уши — знают свое дело. Кому неизвестно, что в тайге «первое дело — уши, глаза — второе»? Особенно ночью.
Я посмотрел на луну. Она медленно наплывала на спящую веточку лиственницы. И когда та оказалась на фоне луны, вместо хвои заискрилась изморозь. С со­седнего дерева, шурша по ветвям, сорвался кусочек коры и мягко прошелестел в траве.
Шла ночь, калтус жил насыщенной жизнью. А днем он опять будет серым, унылым, над ним повиснет душная хмарь, и пятна ржавой воды — гнили — будут зловеще поблескивать на солнце. На краях калтуса будет толпиться темный лес, из которого по ночам вы­ходят на болота его обитатели.
Невзрачные, унылые калтусы играют большую роль в жизни заповедных зверей и птиц.
Зато почти все реки заповедника исключительно прозрачны. Нам часто приходилось бродить по их бе­регам. Особенно хороши они в августе, толща воды в 2 — 2,5 м почти не ощущается.
В реках заповедника много рыбы, особенно черного хариуса. Обычен ленок, реже — таймень. По Сосновке, Таркулику, Давше, Большой и Езовке в каждом более или менее заметном уловке есть хариус. Ленок захо­дит на лето в. Сосновку, Таркулик и особенно в Боль­шую, таймень водится только в Большой. Хариус дос­тигает массы в килограмм и более, ленок — три-четы­ре, а однажды мы взвесили тайменя — он потянул 53 кг без внутренностей. В Байкале же, только у устья реки Томпуды, как рассказывают, в сеть пойман был гигант массой около 80 кг.
Реки заповедника имеют горный характер, живут бурной жизнью летом, но зимой тихо струятся под толстым ледяным покровом. Такая динамика присуща всем рекам.
Гидрологические явления заповедника на при­мере речки Большой выглядят следующим обра­зом.
Вскрытие — последняя декада апреля, лед про­шел—начало мая, пик весеннего паводка — середи­на мая, образование заберегов — середина октября, ледостав — первая декада ноября. В течение декабря происходит постепенное, неуклонное падение уровня воды в реках. Такие наблюдения я провел на реке Бо­льшой у устья ее притока Кермы. С третьего декабря по двадцать девятое декабря уровень воды упал на 31 см. Ежедневные измерения показали, что суточное снижение происходило в среднем на 3 см. В трех слу­чаях вода немного прибывала, причинами были осад­ка льда, прорыв наледи с притока и обильный снего­пад, когда много снега попадало в обширные полыньи.
В акватории заповедника в Кошелях есть камень с отметкой уровня Байкала, сделанной известным ге­ологом И. Д. Черским во второй половине прошлого века. По нему можно было судить об изменении уров­ня озера. В связи с подъемом уровня Байкала при наполнении Иркутского водохранилища отметка ушла под воду.
Но вообще в Подлеморье другая его отметка со­хранилась. У мыса Малый Понгонье на линии уреза воды лежит огромная глыба. Она поросла лишайни­ками, один конец ее засыпан мелким осыпающимся со склона щебнем, на котором накопилась скудная поч­ва. На почве прижились пара кустиков малины, кус­тик чахлого злака и ольха, в тени которой примости­лись ветка багульника и несколько листьев бадана. Высоко над урезом воды современного уровня на камне выбиты линия и хорошо сохранившиеся цифры: «1878». Отметка значится намного выше современного уровня Байкала, по-видимому, байкальский берег здесь поднимается.
О климате заповедника можно сказать следующее.
Заповедник расположен в пределах 54° и 55° с.ш. Климат его находится под непосредственным влия­нием Байкала и высокогорной цепи Баргузинского хребта.
Огромная масса вод озера (23 000 км3), накопив за лето тепло, постепенно отдает его осенью и зимой — обогревает прибрежную полосу. Иногда здесь наб­людается осеннее цветение шиповника и других расте­ний. Летом же холодные воды, наоборот, понижают температуру побережья. Так, например, за пятилетие
Средняя зимняя температура на берегу Байкала в за­поведнике была — 20,8°, а в селе Баргузин (50 км от озера) — 25,2°.
Средняя летняя температура соответственно была 4-10,3° и +16,7°. Абсолютный минимум составил со­ответственно—43,0° и —46,0°, абсолютный максимум +29,6° и +36,8°.
С течением времени эти показатели изменяются. Современная средняя температура января —23,6°, августа +12,5°.
Продолжительность периода, когда Байкал свобо­ден от льда, — около 200 дней. Замерзает озеро то гладко, то сильно торосисто. В| 1956 году у северо­-восточного побережья торосы достигали семиметро­вой высоты.
В прямой зависимости от времени открытой воды Байкала, гористости территории и других факторов находятся вид и количество осадков.
Подлеморье по обилию осадков — второй на Бай­кале регион после хребта Хамар-Дабана. Годовое их количество в заповеднике более 400 мм. Баргузин­скии хребет, поднявшись высокой стеной на пути гос­подствующих северо-западных ветров, являет собою область так называемой «снежной тени». Тяжелые, нагруженные дождем или снегом низко идущие тучи с трудом преодолевают хребет. Перед ним они сжима­ются, громоздятся и освобождаются от значительной части своего груза. Безморозных дней в году у берега Байкала 30%.
Баргузинская долина, лежащая за хребтом, столь малоснежна, что в отдельные годы там вообще снега почти не бывает, а тот, что падает, быстро исчезает.
На северо-восточном же побережье снега в верх­них частях гор бывает до 2 м, на побережье — до 80 см. В Подлеморье на каждые 100 м подъема в горы высота снега возрастает в среднем на 13,5 см. В поясе прибрежных низменностей осадков бывает от 304 до 622 мм в год.
Помню, однажды в декабре за ночь в тайге запо­ведника упало около полуметра снега. Какой он был мягкий, пушистый, чистый! Но такой снег быстро осе­дает, уплотняется. В гольцах, например, ветер так уп­лотняет снег, что он свободно выдерживает тяжесть человека без лыж. А весеннее солнце, ночные морозы и тот же ветер делают снег в тайге труднопроходимым для оленей, они режут ноги об острые края наста — затвердевшего с поверхности снега.
Период со снеговым покровом в гольцах продол­жается около 296 дней, в горно-лесном поясе —около 230.
В одном из своих маршрутов на Керминский голец я измерил высоту снега от подошвы гольца до верши­ны. До верхней границы леса максимальная высота составила 100 см. Затем началось ее быстрое увеличе­ние: через 200 м хода —115 см, затем 126, 131 см. Здесь закончился подгольцовый пояс, через 200 м снега стало уже 142 см, а на самой вершине 151 см.
От высоты снега и запаса доступных кормов за­висит зимнее распределение животных в тайге. Вот как это выглядело на том маршруте. Высота снега 52 см, сосняк с хорошим подростом, старая гарь. По­яс прибрежных низменностей. Здесь встречаются сле­ды всех видов копытных зверей заповедника (лося, марала, таежного северного оленя, кабарги), соболя, белки, зайца, росомахи, горностая, летяги, мышевид­ных млекопитающих, по речкам выдры. Обычны зиму­ющие птицы. В кедровниках на границе поясов при­брежных низменностей и таежных предгорий снега 59 см. Здесь обитают все те же звери, неподалеку от Байкала можно встретить аккуратные следы лисич­ки, она обычно не уходит в глубину тайги.
В сравнительно чистых березняках по гарям пояса прибрежных низменностей снега 64 см, здесь нет следов кабарги, горностая, почти не живет летяга, очень редок глухарь, мало других птиц.
На калтусах высота снега 68 см, такие места из­бегают в феврале маралы, кабарги, белки, летяги, некоторые другие виды зверей и птиц. При высоте снега 108 см у верхней границы леса в поясе таеж­ных предгорий обычны следы лишь соболя, белки, кое-где горностая и рябчика.
В гольцовом поясе высота снега 125 см не ред­кость, нечего и думать, чтобы мог жить здесь даже лось. Среди едва торчащих над снегом вершинок кед­рового стланика и чахлых березок на яркой белизне снегового покрова изредка можно увидеть лишь сле­ды горностая и белой куропатки. Птицы эти поража­ют своей неприхотливостью — они, как я не раз ви­дел, бодро перебегая между торчащими из-под снега жалкими веточками кустарниковых форм березы, об­рывали закаменевшие от мороза почки и кончики побегов.
Снег выпадает еще и в мае, а затем приходит пора дождей и туманов. Наибольшее количество дождей приходится на июль. Случается, дождь идет несколь­ко дней подряд, поднимая паводками реки. С ними рыба спускается ближе к Байкалу. После июльских дождей меньше становится комара в тайге, зато мош­ка начинает вовсю свирепствовать. Она не сдается до крепких заморозков.
Туманы в заповеднике обычны также в июле. Ме­сяц этот приходит на побережье в сплошных дожде­вых завесах. Серые его массы скрывают горы, обрам­ляющие бухты, они то небрежно разваливаются по склонам гор, нависают над заливами, то лениво под­нимаются в воздух, чтобы переменить место, а дождь все идет и идет. В тайге неуютно, звери попрятались, крыша наскоро сделанного шалашика начинает то тут, то там пропускать. Наконец не выдерживаешь и, собрав понягу, уходишь на ближайший кордон запо­ведника.
Но однажды на наш маленький поселочек Давше, стоящий на берегу Байкала, наполз совершенно не­обычный туман. Все произошло на моих глазах. Было 9 апреля. На льду бухты Давше пятном образовался туман, который слоем 80—100 см   закрыл  лед  на площади 100X100 м. Вскоре туман медленно пополз к берегу, на ходу растекаясь в разные стороны. Сто­яло безветрие, было ясно, солнечно. Через полчаса туман коснулся берега и плотным ковром толщиной около 40 — 50 см закрыл берег на 100— 150 м шири­ной. Вскоре таким клином он углубился в лес метров на 500. Минут через 15 на поляне перед поселком туман рассеялся, осталось лишь маленькое густое пятно в ее углублении. А еще через четверть часа туман сохранился лишь на льду бухты, закрывая ее длинными языками толщиной 60 — 70 см.
У старых жителей Прибайкалья живет убежде­ние, что иногда, очень редко, облако садится на зем­лю и его можно коснуться руками. Пятно тумана, лежащее в углублении на поляне, было столь плот­ным, что его, казалось, можно было потрогать рука­ми.
Ветры в заповеднике обычны осенью, перед ледос­тавом, но бывают и в другое время.
Однажды тихим июньским полднем мы отошли в лодке от берега из бухты Давше. Вскоре нас заин­тересовало странное желтовато-зеленое облако, быст­ро летевшее в глубину тайги над мысом Зырянским. А когда на горизонте мы заметили темную, почти черную, быстро приближающуюся полосу, мы поня­ли, что идет сильнейший ветер. Он настиг нас у са­мого берега. Ветер был настолько сильный, что со спокойной еще поверхности воды   он   срывал   тучи брызг, а уж затем шла волна с пенным гребнем. На­шу лодку выбросило на берег, один из нас, как взрывной волной, был сбит с ног.
Просвирепствовав около часа, ветер совсем утих, и снова бухта Давше светилась ровной шелковой гладью. Скорость ветра была, пожалуй, не менее 30 м в секунду. Это долетела до северо-восточного берега грозная сарма, или «горная», сорвавшаяся с северо­западного берега.
Ну, а что же за облако летело над мысом Зырян­ским? Это была пыльца, сорванная с цветущих де­ревьев.
Волны акватории заповедника качают северная ангара, южный култук, долетает сюда и баргузин. Тихими вечерами с гор мягко струится хиузок — ве­тер, идущий по долинам речек.
Заканчивая общий очерк природы заповедника, я хочу немного рассказать о временах года, вспом­нить некоторые заметные фенологические явления.
Все явления живой и неживой природы строго распределены во времени, каждому месяцу присущи те или иные фенологические особенности. Скажем, никогда еще черемуха не расцветала в декабре, как не трещали морозы в мае.
Но один месяц может похвастаться обилием яр­ких, важных событий, а другой «серый» — медленно, скрытно проходит в это время смена фенологичес­ких явлений.
Фенологические циклы природы заповедника изу­чают многие исследователи, на основе их данных ежегодно начиная с 1936 года составляется Летопись природы.
Наиболее полные материалы о сезонных ритмах природы опубликованы бывшими сотрудниками за­поведника О. К. Гусевым, Н. Г. Скрябиным и особен­но К. П. Филоновым.
Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 1983 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>