Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 26.06.2017, 15:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


Рыбы
РЫБЫ. БРАЧНАЯ ПОРА. ЗЛАЯ ШУТКА БАЙКАЛА. СЕРЫЕ «ТОРПЕДЫ» РЕКИ БОЛЬШОЙ. ПЛЕННИКИ ПАВОДКОВ
 
В акватории заповедника водится около 50 видов рыб, среди которых самые многочисленные в видовом отношении бычки, их около 25 видов. Несколько лет назад бычков в Байкале было великое множество. Весной в период нереста желтокрылки, например, скапливались у берегов, откладывая в сумеречное время икру на самом мелководье, так, что медведи поедали ее в массе, почти не заходя в воду. Сейчас бычков в Байкале стало гораздо меньше, особенно в Малом Море и в южной части Байкала.
 
Самая обычная рыба — черный хариус. Подавля­ющая часть популяции зиму проводит в Байкале, а на лето поднимается в реки заповедника. С весенним подъемом уровня воды хариус устремляется на нерест. Подъем рыбы происходит в первой декаде мая. Рыба идет не валом, а «порциями», через два-три дня (это же наблюдается и у тайменя). По реке Томпе мы опре­делили однажды скорость подъема хариуса — за де­вять дней рыба прошла 25 км. С середины мая на­чинается икрометание. Рыбы выбирают тихие места на реках, они нерестятся и в маленьких — метр ши­риной,— но достаточно глубоких ручьях.
 
Однажды в начале июня я наблюдал нерест ха­риусов. Вот как это выглядело.
 
Река Большая, 30 км от устья, галечниковая от­мель, быстрое течение, глубина 35 см, 2 м от берега. 20 часов 40 минут, тихо, пасмурно.
 
Сначала два хариуса гонялись друг за другом, вернее, один преследовал другого. Вскоре рыбы рез­ко остановились, прижались боками и стали быстро и мелко (все быстрее и быстрее) двигать хвостами в такт друг другу. Затем движения передались телам и несколько секунд рыбы сильно и мелко вибрирова­ли телами. По течению пошла муть струей. Откуда-то появились еще два хариуса, они подскочили к пер­вым и теперь стали вибрировать вчетвером, тесно прижавшись друг к другу.
 
Икрометание продолжалось 25 секунд. Затем рыбы враз разбежались. На дне осталась бороздка длиной 33, шириной 10 и глубиной 5 см. Она была выбита вибрирующими телами хариусов. В 21 час в одном метре от этой бороздки все повторилось, но участво­вали только две рыбы, их икрометание продолжа­лось 40 секунд.
 
Как уже говорилось, па икрометание хариус под­нимается даже и в очень маленькие речки. Есть в за­поведнике тихая, узенькая, но почти в метр глубиной речонка с эвенкийским названием Дугульдзеры. В ее устье располагается маленькое озерко. Обычно силь­ные штормы тоннами песка и гальки перекрывают русло устья Дугульдзер, и вода в Байкал просачи­вается сквозь этот вал. Но в отдельные годы речка все же прорывает русло, и весной по нему в Дугуль­дзеры поднимается много крупного хариуса. С ним Байкал играет злую шутку —он снова перекрывает русло. И тогда в озерке скапливается весь отнерес­тившийся хариус. Рыба бывает до того истощена, что бросается на все падающее в воду. Такими годами были 1959, 1965 (в этом году там было около 300— 400 хариусов массой от 300 г и более). Все живое в озерке в то время бывает съедено рыбой. Часть популяции, спасаясь от голода, снова стала подни­маться по речке.
 
Хариусом богаты все более или менее крупные реки заповедника. На тихом широком плесе в теп­лую погоду под вечер можно наблюдать великолеп­ную картину — весь плес светится от всплесков сотен хариусов. Рыбы не выпрыгивают на поверхность, как они иногда ловят насекомых, а тихо высовывают го­лову и быстро исчезают, отчего на поверхности расхо­дятся небольшие круги, крошечные волны от которых накладываются на такие же, оставленные другими рыбами, и так на всем плесе.
 
На зиму большая часть популяции уходит в Бай­кал. Там рыба разбредается вдоль побережья и при­держивается прибрежной полосы, черный хариус — рыба мелководий. Немного хариуса остается в ре­ках на зимовку. Это достоверно известно. Нами был проведен с плота учет рыб в октябре, а кроме того, видел я однажды зимой, как выдра на моих глазах вылезла из полыньи с хариусом в зубах. На 2 км в среднем течении реки Большой с плота при малой воде и исключительной ее чистоте осенью в 1959 го­ду можно было обнаружить около десятка хариусов, которые, вероятно, и остались на зимовку.
 
Сравнительно много ленка. Он тоже зимует в Байкале, но икру мечет в реках Сосновке, Таркулике, Большой. Во второй половине мая ленок подходит к устьям рек даже и таких, по которым он не поднима­ется на икрометание (Езовка). Рыба стоит у устья и поедает сносимую течением икру хариуса. На икро­метание ленок идет во второй декаде мая.
 
Ленок не поднимается по рекам так высоко, как хариус, ему больше нравятся сравнительно тихие плесы и неглубокие протоки в их средних течениях. В середине июля и в августе рыба в таких местах собирается большими косяками. На реке Большой видел я однажды плес длиной более 100 м, на дне едва ли не за каждым камешком стоял ленок. Было их там несколько сотен.
 
Ленок из акватории заповедника заметно отли­чается по окраске от ленка других рек Прибайкалья: он менее пятнист, пятна хорошо выражены лишь на голове и спине. Кроме того, он, если так можно сказать о рыбе, более коренаст, короче и толще.
 
О таймене следует сказать особо. Эта мощная, красивая хищная рыба всюду по рекам Восточной Сибири стала редкой, но в заповеднике она обычна, хотя встречается только в реке Большой, куда за­ходит на икрометание и где проводит все лето. Тай­мень входит в Большую в конце мая, когда пройдет хариус и поднимаются из Байкала последние ленки.
 
После двух-трех солнечных дней или после дождя вода в реке прибывает, затем, проходя валом, спа­дает. В период вала (вода в это время идет мутная) в реку входит какая-то часть стоящего в районе устья косяка и устремляется вверх по реке. Остальные «ждут» следующего подъема воды. Подъем тайменя по Большой прослежен нами более чем на 40 км от устья, рыба поднимается выше Горячих Ключей ки­лометров на пять-восемь. Наиболее благоприятные условия для тайменя в реке Большой — на участке между устьем реки Кермы и последними глубокими уловами выше Горячих Ключей на 5—8 км. Здесь есть и тихие плесы, и быстрые перекаты, и глубокие ямы-улова. Тайменю все это необходимо на неболь­шом участке: в уловах он отдыхает, на плесах и под перекатами ловит добычу, в основном хариуса. Неко­торые таймени, отметавшие икру в реке неподалеку от устья, по-видимому, сразу же возвращаются в Бай­кал, но большинство начинает постепенно спускаться с июльским паводком.
 
В августе вода после паводка высветляется, и в реке снова прямо с берега можно видеть тайменей. Но рыба хорошо видит человека даже на фоне зеле­ной стены леса метров с 15—20 и уходит либо вверх, либо вниз по течению в следующее улово.
 
Незабываемое это зрелище! Метрах в 10 от бере­га на чистом песчаном дне, покрытом галькой, при­жавшись головогрудью, за небольшим плоским кам­нем стоит огромная темно-серая «торпеда». Вода настолько прозрачна, что видно, как она струится, покачивая плавники рыбины, а сама рыба чуть при­открывает рот, пропуская воду через жабры. Точно здесь же этот таймень будет стоять и пять, и семь дней. Поднимется к перекату, поймает нескольких хариу­сов и снова на излюбленное место. Обычно это срав­нительно плоский камень площадью около 1 м2, воз­вышающийся над дном на 10—20 см. Таймень прижи­мается головогрудью ко дну за ним в 20—30 см и за­мирает. Остальная часть тела дна не касается, она колеблется течением из стороны в сторону под неболь­шим углом к поверхности грунта. По-видимому, та­кое положение обеспечивает рыбе наименьшие за­траты на борьбу с течением.
 
Иногда таймень подходит к берегу и становится под затонувшим, но не лежащим на дне деревом, которое направлено вдоль по течению. Такого тай­меня, соблюдая крайнюю осторожность, можно рас­сматривать с расстояния одного — двух метров, ма­лейшее резкое движение — и он серой «торпедой» рва­нется в глубину улова.
 
В течение конца июля, августа и сентября тай­мени постепенно спускаются к Байкалу, но не все, несколько хищников, по-видимому, зимует в наибо­лее глубоких уловах.
 
Крупные таймени (от 25 кг и более) в реках (в Подлеморье таймень поднимается из Байкала по ре­кам Большой и Томпе) держатся парами. Если один из них схватил блесну и борется с рыбаком (что не раз наблюдали мы на реке Томпе), второй сильно волнуется, быстро ходит по улову, иногда близко около попавшего в беду, как бы принуждая идти следом. Если таймень пойман и вытянут на берег, второй сразу покидает улово и останавливается в соседнем, около других тайменей.
 
В конце сентября таймени собираются группами. Видел я однажды, как в одном из уловов реки Боль­шой на площади около 100 м2 стояли 11 тайменей. Чувствовалось, что здесь собралось несколько «фрак­ций» по два-три тайменя. Все они стояли в своей классической   позе — прижавшись   головогрудью ко дну за камнем, тело покачивало течением. Расстояние между рыбами 1 — 1,5 м, между «фракциями»—10 м. В обеих реках Подлеморья, куда таймень заходит, возможен учет этой рыбы с лодки в начале осени. Мы проводили учетные работы 26, 27 сентября и 6, 10 октября. Под наблюдение были взяты четыре уло­ва, расположенные друг за другом на реке Большой между устьем реки Кермы и местечком «Тайменье улово». 26 сентября в уловах было 16 тайменей, 27 — 5, 6 октября-— 14, 10— 14. На 15 км реки Боль­шой 19 сентября учтен 21 таймень. Всего же в реке Большой держится, вероятно, около 80 тайменей, не считая массой менее 10 кг. Здесь были отмечены ги­ганты массой около 50 кг, а в 20—25 кг — не редкость. Некоторое время назад сотрудникам заповедника раз­решался лов рыбы в акватории Байкала и реках. Мы собрали сведения о лове тайменя в реках Большой, Томпе и заповеданной акватории.
 
В желудках хищников обнаруживались помимо рыбы (ленки, хариусы, бычки, сороги) и такие пред­меты, как осенние листья ив и берез (в одном же­лудке было 24 листа), сухой еловый сучок длиной 7 см при толщине 0,5 см, камень массой 3 г, войлоч­ный ружейный пыж и т.д. Даже и очень крупные таймени иногда ловят плывущего черного муравья, маленькую муху.
 
Почти у каждого тайменя обнаруживались пара­зиты: либо на внутренней стороне жаберных крышек в виде полипов, очагами, либо в желудке — красного цвета гельминты, прикрепившиеся головной частью.
 
Раз в несколько лет река Большая от бурного ве­сеннего паводка, превратившись в могучий поток, рвется с гор навстречу Байкалу. Многочисленные ма­ленькие протоки, заросшие старицы превращаются в бурные реки. Но скоро вода спадает, и в старицах образуются изолированные участки воды, лужи. Прой­дет время, вода в них отстаивается и становится проз­рачнее всего самого прозрачного. Однажды я скло­нился над одной из таких луж. Она лежала в неглу­бокой каменной чаше и, казалось, спала после столь стемительно пройденного пути. Ласковый ве­сенний ветерок, прыгая по вершинам деревьев, не спускался вниз и не тревожил ее поверхности. Я смотрел на воду и думал о том, что вот лужа как лу­жа, а живого ничего в ней почему-то нет. Куда же могли исчезнуть обычные в таких лужах беспозво­ночные обитатели? И тут на дне среди камней и за­тонувших веточек я заметил маленькую рыбешку. Тонкое тело с плавными линиями, отличающими стремительность хищника. По темной спине от головы до хвоста рассыпались черные крапинки   -таймень!
 
Чем он здесь питается? Таймешек был очень под­вижен, он то прятался в поднятой им со дна мути, то уплывал в конец лужи и укрывался под затонувшими веточками.
 
Наконец я поймал его и, захватив в ладони по­больше воды, бегом, спотыкаясь о камни и полузанесенные песком валежины, кинулся к шумевшей не­далеко речке. Я выпустил его, и он быстро поплыл по течению, а затем энергично развернулся и встал у берега под нависшей ивой.
 
Затем я вернулся к луже и еще издали увидел плывущее по ней какое-то насекомое. Вдруг на по­верхности разошлись крошечные круги, и насекомое исчезло. Так вот чем питался таймень — он ловил с поверхности падающих туда насекомых. Вместе с ним в луже жили три маленьких бычка, они тоже приспособились хватать с поверхности свою добычу. Их я тоже переселил в речку — лужа непременно должна была высохнуть.
 
Необычное положение, в которое попали эти рыб­ки, заставило их необычным способом добывать не­обычный корм. Велика сила приспособления жизни к изменяющимся условиям!
Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 1804 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>