Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.08.2017, 23:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Заповедник на Байкале


Насекомоядные
Жизнь зверей заповедника от крошечной бурозубки до соболя, росомахи, медведя и лося
Начало исследованиям млекопитающих заповед­ника положили члены экспедиции Г. Г. Доппельма-ира, продолжали их профессор С. С. Туров, работав­ший в Подлеморье несколько позднее, а также пер­вые зоологи научные сотрудники заповедника П. П. Тарасов, В. К. Тимофеев, И. Кюрнеев, Н. Ко­лов и Б. Ф. Белышев.
Эти исследователи и многие другие, работавшие позднее, к 1978 году на территории заповедника ус­тановили обитание 39 видов млекопитающих, при­надлежащих 6 отрядам.
Коротко расскажем о том, как живут они в за­поведанной тайге.
Насекомоядные
Крошечная бурозубка — малюсенький зверек мас­сой всего 1,5—2 г, одет в нежную, изящную шоколад­ного цвета шубку. Шерстка у бурозубок короткая, очень густая и почти стоячая. У них довольно длин­ный хвостик и уморительная с длинным хоботком и усами мордочка. Прямо над усами у бурозубки си­дит пара глаз величиной с точку, поставленную хо­рошо очинённым карандашом.
Бурозубки напоминают нашего отечественного, российского пушного зверя выхухоль, только они несравненно меньше.
Бурозубок недаром называют еще землеройка­ми— в поисках корма они быстро прокладывают в земле свои норки, хотя сидеть в них им некогда. Землеройки очень деловые, подвижные звери, но го­лод постоянно гонит их вперед на поиски приклю­чений. Трудно даже представить себе, в какой рабской зависимости находятся они у своего желудка! Бурозубки ужасно прожорливы, за сутки съедают они два с лишним веса своего тела! У них колос­сально высок обмен, что и заставляет бедных зверь­ков непрестанно охотиться.
Объект охоты землероек — разная мелочь из на­секомых, червей. Зимой они бодрствуют, вот и при­ходится вечно шнырять под снегом в поисках за­снувших на зиму шестиногих. Землеройки не прочь пообедать и мясом крупных животных, если найдут труп. Они, например, могут попортить шкурку по­павшего в капкан соболя, колонка и другого охот­ничьего зверя. Где же наберешься зимой пауков да насекомых? Вот и приходится входить в конфликт с охотником. Но землеройки, когда их не очень мно­го в лесу, настолько симпатичные звери, что никто на них всерьез за эти мелочи и не обижает­ся.
Сижу я как-то в зимовье за пределами заповед­ника и пишу дневник. На столе горит свеча, в печке всполохами догорают яркие угли, рядом На нарах лежит шкурка зайца, недавно снятая и высу­шенная.
Я давно уже слышу доносящийся с одного места довольно явственный шорох, будто что-то тонкое, но жесткое настойчиво с усилием пощипывают. При­гляделся к шкурке зайца — она чуть вздрагивает, а там, где у зайца была морда, сидит бурозубка и изо всех сил теребит — она там засохшую крошку мяса заячьего обнаружила.
Я, не вставая, снял с гвоздя перчатку. На нары упала тень от руки, землеройка струхнула и шмыг­нула под шкуру. Но тотчас же выбралась — страха как не бывало — и снова принялась за ужин. Схватил я ее и поднес к свету — рассмотреть. На меня невоз­мутимо смотрели два крошечных глаза, воинственно топорщились усы, пасть, в которую не вместится и полкапли воды, свирепо ощерилась. Все четыре лапы с красными подошвами старались царапнуть врага. Забавнейшее, 'свирепое, воинственное существо! Я опустил бурозубку на нары в уверенности, что она сейчас же удерет, но ничуть не бывало, она тут же принялась снова грызть заячью шкур­ку.
Живут землеройки мало, может быть, не больше года, и того моего соседа по зимовью уж нет в жи­вых. Но в лесу много его потомков — храбрых, оза­боченных, шельмоватых, и хорошо, что они живы. Кому радостен мертвый лес?
Помимо крошечной бурозубки, в заповеднике жи­вут ее родичи — бурозубки малая, средняя и обыкно­венная — во всем такие же, только покрупнее. Малая предпочитает леса темные, средняя живет в густых зарослях береговых ручьев, а обыкновенная рас­пространена всюду, ее ловили даже на субальпийских лугах заповедника.
Землеройки имеют большое значение как пище­вой ресурс, их ловят разные мелкие хищники, со­боль в том числе. Зоолог И. Корнеев однажды на­шел двух бурозубок даже в желудке канюка — пер­натого хищника.
К отряду насекомоядных относится также зем­леройка кутора. Зверек этот значительно крупнее бурозубок (масса тела до 16 г), очень темной окраски, обитает около водоемов, хорошо плавает. Кутору редко видели в заповеднике, зверек скрыт­ный, ведет осторожный образ жизни.
Кутора повсюду редкое животное, она нечасто по­падается в зубы врагов, но, поскольку она большая любительница поплавать, чаще всего оказывается в желудке ленков, тайменей, щук. Жизнь землероек в заповеднике не изучена.

 

 

Категория: Заповедник на Байкале | Добавил: anisim (23.10.2010)
Просмотров: 4135 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>