Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 19.03.2024, 12:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 2


Картинная галерея - 4
Оригиналы русских художников проделывали дли­тельный и сложный путь до Иркутска. В то время Ир­кутск еще не был связан с Центральной Россией Транс­сибирской железной дорогой, так как она еще только на­чинала сооружаться. Поэтому картины от Петербурга продвигались сперва по железной дороге, затем на пе­рекладных по Великому сибирскому «ранту. Под дож­дем и знойным солнцем, в бурю и тихие дни, в зимнюю снежную метель и суровые морозы уставшие лошади медленно и осторожно везли тщательно упакованные картины известных художников. Таким образом в раз­ное время в Иркутск было доставлено около сотни по­лотен.
В  1882 году Владимир Платонович закончил строи­тельство своей усадьбы на горе, на углу улиц Ленин­ской и 1-й Иерусалимской. На большом участке естест­венной березовой рощи, в смешении с хвойными дере­вьями было возведено несколько зданий: для себя, для обслуживающего персонала, помещение бесплатной школы девочек, сооружения под конюшни, склады, подвалы и добротный двухэтажный деревянный особ­няк, в котором было отведено двенадцать комнат под галерею, рабочий кабинет, бильярдную и зимний сад-оранжерею.
К этому времени В. П. Худояровым были уже напи­саны четыре фамильных портрета Сукачевых. Все они одинаковы по размеру и но форме (овальные). Судя по авторским подписям на полотнах, они датированы 1882 годом и выполнены в Петербурге. Вероятно, соз­дание их было приурочено ко дню завершения строи­тельства усадьбы в роще на Ленинской горе и откры­тию в главном корпусе картинной галереи. Два парных портрета изображают родителей В. П. Сукачева — Пла­тона Петровича и Аграфену Никаноровну. По всей ви­димости, они были воссозданы с каких-то неизвестных нам оригиналов, так как к этому времени портретируе­мых уже не было в живых.
Во второй группе парных портретов представлены владельцы усадьбы — В. П. Сукачев и его жена. Вла­димиру Платоновичу в это время было 33 года, Надеж­де Владимировне — 26 лет.
С В. П. Худояровым. уроженцем Урала, Сукачев имел близкие контакты. Еще ранее он приобрел у ху­дожника для своей коллекции полюбившиеся ему ве­щи: жанровую картину «Рыболов» (1876), полотно на библейский сюжет «Богоматерь у креста», пейзаж «Голландская ферма» и портрет Александра III. Вы­полнены они, как и Сукачевские семейные портреты, в традиционной  академической  манере.
Сохранился каталог произведений сукачевскоп галереи, в котором указаны номера комнат и порядок размещения экспонатов. Кроме того, у нас имеется альбом фотографий с видами отдельных интерьеров картинной галереи. В 1949 году альбом был подарен музею Владимиром Владимировичем Сукачевым. В пер­вом этаже под экспозицию занято пять комнат, где разме­щались картины русских и иностранных художников. На втором этаже под картины отведено семь обширных комнат. Кроме полотен русских и западноевропейских художников, здесь было показано несколько акварелей, рисунков и гравюр.
Открытие галереи В. П. Сукачева явилось для жи­телей города большим событием. По воскресным дням в галерею разрешался свободный доступ всем гражданам, а ученики посещали ее по договоренности с Владими­ром Платоновичем в любой день.
В краткой биографии Сукачева, написанной Влади­миром Владимировичем, сообщается: «Стремясь при­вить подрастающей молодежи любовь к художествен­ным произведениям, В. П. лично сам водил своих ма­леньких друзей по обширным комнатам своего дома, показывая и объясняя содержание художественных произведений. Собрав довольно обширную по тому вре­мени коллекцию картин выдающихся русских художни­ков, представленных в оригиналах, и западных — в ко­пиях, главным образом итальянского Возрождения, В. П. мечтал со временем построить в Иркутске специ­альное здание и разместить в нем собрание произведе­ний искусства, принести их в дар городу».
Многие иркутяне были кровно заинтересованы в строительстве специального здания музея искусств. В местной печати тогда появилась статья по этому пово­ду. Предлагалось даже место для сооружения музея. Вот одна из заметок под названием «Художественный музей».
«В каждом из учебных заведений Иркутска преподается курс первоначального рисования, а при Возне­сенском монастыре — открыта даже специальная школа живописи.
Ввиду этого вопрос о художественном музее сам просится на очередь. Хорошее произведение искусства, доступное глазу всякого,- это необходимое дополнение ко всякой рациональной системе преподавания теории изящного. Независимо от этого сколько-нибудь куль­турный город и вообще немыслим без хотя бы неболь­шого, но публичного хранилища памятников искусства, как культурный человек немыслим без газеты и книги. Было бы очень желательно, чтобы кто-нибудь взял на себя инициативу в таком деле обогащения города но­вым, в высшей степени полезным учреждением.
В Иркутске есть место, которое, так сказать, само просится под художественный музей: это место — Тих­винская площадь, которая из года в год отводится под пасхальные балаганы. Если вместо этих «петрушек», «весельчаков» и т. д. на их месте каким-нибудь чудом вырастет скромное, но красивое здание, могущее дать приют хотя бы небольшому количеству, но подлинных произведений известных мастеров пластики, дело культуры вряд ли проиграло бы,- а Тихвинская пло­щадь только выиграет от этого: в обычное время, вне пасхи, она довольно так уныло глядит, совсем каким-то пустырем».
Хотя в одном, и самом обширном, особняке сукачевской усадьбы, как уже говорилось, было отведено под картины двенадцать комнат. Сукачев не считал это здание подходящим для экспозиции произведений ис­кусства, он полагал, что это временное место для их по­каза. Сукачева не устраивали освещение, отдаленность, а главное, картины были помещены в деревянном двух­этажном доме, что представляло опасность в пожарном отношении. Поэтому заветной мечтой Сукачева было построить специальное здание для галереи, и не на окраине Иркутска, где находилась его усадьба, а в самом центре города, у Тихвинской площади, на том месте, где сейчас размещается здание педагогического инсти­тута.
Категория: Владимир Сукачев ч. 2 | Добавил: anisim (03.07.2011)
Просмотров: 1827 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>