Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.09.2020, 15:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Просветитель - 2
С сердечностью откликнулся В. П. Сукачев на это письмо и выслал дополнительно к ранее выделенным 15 тысячам еще 2 тысячи рублей, предназначенные для завершения экспедиции и следования к конечному пункту — Иркутску. Таким образом, из 29 500 рублей запланированных на экспедицию расходов,— 17 тысяч выделено  Сукачевым, остальное  финансирование  было осуществлено   Русским   географическом   обществом.
Кроме общих исследовании научного характера, по заданию Сукачева Потанин собирал и новые пополне­ния экспонатов для музея ВСОРГО, и не только предме­ты этнографического характера, но и минералогические коллекции. гербарии, образцы шкурок отстрелянных птиц и животных для изготовления чучел.
По пути сле­дования в Китай через Англию, Гибралтар и Средизем­ное море на длительных остановках корабля ученый знакомился с представителями науки и всегда помнил о необходимости обогатить собрание иркутского музея новыми экспонатами.
Таким образом, Потанин заполучил редчайшие об­разцы растений у господина Дате — французского бота­ника и конхиолога, которого он встретил в Гибралтаре. Кроме того, ученый подарил иркутскому музею ВСОРГО коллекцию наземных раковин, состоящую из 130 пред­метов.
Потанин доставил в Иркутск много всевозможных экспонатов, характеризующих животный и растительный мир стран Азии и европейского континента. Он привез богатейшую минералогическую коллекцию, значительное число предметов народного быта и изобразительного ис­кусства. Все это вручено было формировавшемуся зано­во после пожара музею ВСОРГО.
В годы Советской власти, при образовании художе­ственного музея, лучшие произведения изобразительного творчества народов Китая из бывшего музея ВСОРГО были переданы музею для расширения коллекции пред­метов декоративно-прикладного искусства. Собрание Потанина явилось основой создания богатейшего отдела китайского искусства.
В числе экспонатов оказалась уни­кальная серия патриотических гравюр периода фран­цузской агрессии в Китай 1884—1885 годов. Так совпа­ло, что в это время экспедиция Потанина находилась непосредственно в Китае, и только что появившиеся в свет гравюры на дереве, повествующие о героизме китайского народа и вандализме колонизаторов, каким-то чудом оказались у русского путешественника.
При­чем эти эстампы, исключительно выразительные, пока еще нигде нам не встречались — ни в репродукциях, ни в музеях мира. Выполнены гравюры в стиле националь­ных китайских народных картинок. Панорамически, без учета перспективы, но ярко, образно и многопланово выражают они события борьбы народов Китая за неза­висимость.
Еще ранее, с начала своих зрелых лет, Сукачев стал интересоваться изучением родного края. Он был в дружеских отношениях с сибирскими писателями и публицистами, занимался даже исследованием творче­ства некоторых из них.
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1285 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>