Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 26.09.2020, 19:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Наследство - 3
«Иркут. губернский суд, рассмотрев это дело 27 ок­тября 1877 г., определил: 1) Духовное завещание Инно­кентия Никаноровича Трапезникова признать законным и действительным относительно его распоряжении сво­им благоприятственным имуществом, 2) Спор наследни­ков, заявлений против упомянутого завещания относи­тельно благоприобретенного имения И. Трапезникова, признать неосновательным.
На такое решение поверенные наследников (т. е. Сукачева и Портновой) подали в Сенат апелляционные жалобы, сверх того, в Сенат были представлены: а) план дома, назначенного Трапезниковым в его завещании для открытия в нем учебно-ремесленного заведения: б) письмо иркут. город, головы от 3 февр. 1878 г. на имя наследника, т. е. Сукачева, о том, не согласился ли он из сумм, находящихся в опеке, ежегодно отпускать но 10 тыс. руб. на содержание этого заведения и в) ко­пия протокола Думы о назначении именно такой суммы на указанную надобность.
Сенат нашел небходимым прежде всего обсудить, имеют ли право истцы, как законные наследники Тра­пезникова, участвовать в наследстве, которое осталось после его смерти, раз уже были сделаны денежные на­значения в их пользу в самом духов, завещании (пунк­ты 1 и 5, где значится, что Портновой завещано 5000 руб., а Сукачеву 3000)...»
«...Из этого Сенат вывел заключение, что если после распоряжений, сделанных завещателем, осталось еще имущество, не получившее определенного назначения, оно должно перейти к наследникам умершего. Таким образом, ни Сукачев, ни Портнова не лишены права отыскивать то имущество, какое, за выполнением всех завещательных распоряжений,— осталось после Трапез­никова и никому им не завещано.
Таким образом: 1) Названных наследников признать собственниками золотопромышленных, заводских и во­обще торгово-промышленных дел, оставшихся после Трапезникова и не проданных после смерти его матери.
2) Признать за этим 2 лицами (Сукачевым и Портновой) право собственности на доходы, собранные с золо­тых приисков и других торговых дел со дня кончины Парасковьи  Трапезниковой,  т. е. с   26 октября 1871 г.
3) Предписать Иркутскому губернскому суду передать Сукачеву и Портновой все состоящие в ведении опеки доходы, собранные с упомянутых приисков и дел со дня смерти матери завещателя. И 4) Состоявшееся 27 октяб­ря 1877 г. решение Иркут. губерн. суда, в чем оно не согласовано с теперешним определением Сената — отме­нить со всеми последствиями. На долю потомственного дворянина Владимира Платоновича Сукачева выделено 1 млн. 354 тыс. 523 рубля».
Но и на этом, оказывается, тяжба не была законче­на, лишь во второй половине 1881 года дело было окон­чательно завершено. Правда, суммы наследства не сов­падают с решением 1877 года, так как из этих средств В. П. Сукачевым выделялись деньги на адвоката.
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1246 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>