Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 29.09.2020, 08:20
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Наследство - 1
НАСЛЕДСТВО

По материнской линии Владимир Платонович Сукачев происходил из богатой семьи потомственных сибирских купцов-золотопромышленников Трапезниковых. В преды­дущей главе бегло упоминается о том, что это зажиточное семейство имело свои родословные истоки в Иркутске с начала XVIII века.
Трапезниковы владели заводами, кораблями, пароходами, занимались мореходством, обла­дали золотодобывающими приисками, в Иркутске сда­вали внаем дома и склады, помещения под жилье и гостиницы, питейные заведения и магазины, вели ожив­ленную торговлю на Востоке страны — в морском това­риществе по северному побережью Русской Америки и островам Тихого океана Г. И. Шелихов и А. А. Баранов с участием капиталов Трапезниковых осваивали новые земли (впоследствии была образована Российско-Амери­канская компания).
В одной из статей о портретах Трапезниковых кисти декабриста Н. А. Бестужева профессор Иркутского уни­верситета С. В. Шостакович так характеризовал это се­мейство: «Трапезниковы — старинная иркутская купе­ческая фамилия, родом из Вологды.
Основатель ее Иаков Трапезников прибыл в Иркутск во второй половине XVII века. В 30-х и 40-х годах XIX века кто-либо из Трапезниковых неоднократно избирался «иркутским градским главою».
В художественном музее Иркутска сохранился порт­рет Петра Дмитриевича Трапезникова — главы Торгово­го дома иркутских купцов Николая, Филиппа, Андрея, Никанора и Константина Трапезниковых («Торгового дома Петра Дмитриевича Трапезникова и сыновей»).
Никанор Петрович — четвертый из сыновей Петра — почетный гражданин Иркутска и городской голова. Он, отец жены чиновника генерал-губернатора Сибири Пла­тона Петровича Сукачева и дед Владимира Платоновича, владел огромным капиталом, мечтой его было рациональ­но использовать его для потомства. Род Трапезниковых не должен вырождаться, считал Никанор Петрович, фа­милия эта должна жить и быть почтенной многие века.
У Никанора Петровича и Парасковьи Степановны Трапезниковых первенцем была дочь Александра (роди­лась в 1813 году). Через семь лет, в 1820 году, появилась на свет еще одна дочь, ее назвали Аграфеной. И, нако­нец, еще через семь лет, в 1830 году, родился мальчик, в честь Иркутского святителя и епископа, получивший имя Иннокентий.
Кеша рос болезненным. Все понимали, что он не смо­жет вести сложные дела по управлению хозяйством, как его энергичный родитель Никанор Петрович, капиталы которого с каждым годом приумножались. Присматрива­ясь к сыну, Никанор Петрович чувствовал, что Иннокен­тий не сумеет активно продолжить его дело, в то время как недуги постепенно подтачивали его здоровье. Пере­живания за судьбу капиталов также не способствовали улучшению общего состояния здоровья Никанора Петро­вича. В 1847 году Н. П. Трапезников скончался.
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1332 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>