Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 07:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Издатель - 8
Печаталось в журнале много разнообразных исследо­вательских и публицистических статей, повестей и рас­сказов, стихов сибирских литераторов, посвящавших со­чинения своему краю, печатались рецензии на книги, были статьи критического характера, в отдельных мате­риалах пользовались и литературными источниками, ос­вещающими жизнь сибирских городов.
К ним относится чрезвычайно интересная статья о городах Сибири «Лей­пциг, Афины и Иркутск», отрывок из которой мы здесь приводим. Автор почему-то не указал своего имени пол­ностью, а ограничился инициалами «А. X. ». В публи­кации дается характеристика особенностей нескольких сибирских городов. Наиболее подробно описывается Ир­кутск.
«Омск — город без прошлого, вернее с печальным прошлым, тоскливым и однотонным, как осеннее не­бо. <...> Томок — полная противоположность Омску. Раз­лично их будущее, непохоже и прошлое.<...> Омск — худосочный, тщедушный, чиновничий; Томск — крепкий, богатый, купеческий; город Тит Титычей и задолженных ими мещан.<...> Железнодорожный мост сжал Обь в своих объятиях; символ удачной встречи — Новониколаевск. Город-выскочка; пятнадцать лет тому назад там было 500 человек жителей, теперь 65 000! <...> Денеж­ный оборот Новониколаевска в 1907 г.--52 миллиона, а уже в 1910 г.— 76 894 999 рублей. Оборот 4 существо­вавших банков до 100 миллионов рублей! Томск зашатал­ся. Коммерческий, он быстро учел положение; он понял, что это — жизнь, что это — Обь и железная дорога, что спорить невозможно; понял и уступил; вернее, Томск пошел новой дорогой.<...>
Прошлое Иркутска полно красоты. Здесь счастливо соединились оба элемента: бюрократия и буржуазия. Вы­дающиеся генерал-губернаторы Сперанский и Муравь­ев-Амурский, удачный подбор чиновников — все это сильно действовало на богатое иркутское купечество. Прививалась внешняя культура, начинали интересо­ваться литературой, вопросами общественной государст­венной жизни.
Еще больше дала интеллигентная ссылка. Иркутск чиновников и купцов получил интеллигенцию. Ссыль­ную, но вдохновенную и блестящую. Князья Трубецкой и Волконский, Поджио и Лунин. Появляются аристокра­тические салоны, устраиваются собрания цвета иркут­ского общества. Муравьев едет с визитом к ссыльным.
Потом поляки: интеллигентные ученые. Зоолог Дыбовский, геологи Чекановский и Черский, ботаник Кенжинсгкий и археолог Витковский. Интеллигентная ссыл­ка — блестящая страница истории Иркутска.
Торговый Иркутск — прямая противоположность Том­ску. Томск торговал кожами, салом, шерстью, сырьем; Иркутск — золотом, чаем и дорогими мехами. Со своей тяжелой и громоздкой дешевкой обозами шел томский прасол в Ирбит; иркутянин лихо обгонял его на тройке. Он вез свои товары: золото и меха. Вез в Нижний Нов­город, Петербург.
Оттуда он вывозил моды, блеск, внеш­нюю культуру, а порой и сознание собственного достоин­ства; в столицах—«у него рука». Томич по копейке от­кладывал свой капитал; клок шерсти, кусок сыромятины. Колупаев, он становился жадным. Иркутянин золото за­гребал лопатами. Иркутянин — хищник; он обирал охот­ника-инородца, обсчитывал торговца чаями; рабочие гибли на приисках, но девидент был громадный. Беше­ные деньги мешали иркутянину стать скопидомом, то­мич — плебей; иркутянин — аристократ.



Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1799 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>