Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 08.03.2021, 07:47
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Истоки - 5
В памятных книжках Восточной Сибири за 1861 и 1863 годы и Енисейской губернии за 1865 и 1866 годы упоминалось имя действительного статского советника Платона Петровича Сукачева, сотрудника Главного уп­равления Восточной Сибири от министерства внутрен­них дел.
Здесь же перечисляются его награды: «кава­лер ордена Св. Станислава 1-й степени. Святого Влади­мира 3-й степени, Святой Анны 3-й степени, император­ской короны, украшенной Св. Владимиром 3-й степени: имеет бронзовую медаль на Владимирской ленте в па­мять войны 1851 1856 гг. и знак отличия безупречной службы за 25 лет...»
Из этого перечня заслуг можно сделать вывод, что по службе Платон Петрович продвигался успешно и его соответственно награждали орденами и медалями.
Сопо­ставляя упоминания в печати и записи семейной хрони­ки времени его женитьбы, когда он был еще надворным советником, устанавливаем, что. продвигаясь по сту­пенькам служебной лестницы, уже в 1861 году он стал действительным статским советником. При генерал-гу­бернаторстве Восточной Сибири П. П. Сукачев имел значительный вес.
Женившись на дочери крупного купца, почетного гражданина Иркутска, городского головы Н. П. Трапез­никова, потомственный петербургский дворянин Платон Сукачев осел в Иркутске на постоянное жительство. Известно, что многочисленное семейство Трапезнико­вых, имевших вклады своих капиталов на севере Якут­ского края, в пограничном городе Кяхте, вело оживленную торговлю и получало огромные прибыли от север­ных приисков.
Чтобы увековечить себя для потомства, Трапезнико­вы часто обращались к художникам. Их портреты пи­сал И. А. Бестужев, выполнялись они и ранее, до появ­ления в Иркутске декабристов. У Н. П. Трапезникова был даже свой домашний живописец Н. А. Климов, ко­торый служил у Никанора Петровича экономом и одно­временно писал портреты купцов.
В Иркутском худо­жественном музее сохранилась его копия маслом с акварели Н. А. Бестужева, изображающая Никанора Пет­ровича Трапезникова, и полотно «Богоматерь с младен­цем».
Собирая сведения о П. П. Сукачеве, мы установили, что в 1854 году он проживал в Иркутске по улице Лу­говой. Платон Петрович стремился по возможности со­действовать сибирякам в получении образования, в раз­витии их культурного уровня.
В газете «Амур» за 1861 год упоминается, что наряду с другими иркутянами Платон Сукачев внес пожертвование для Девичьего ин­ститута Восточной Сибири в сумме 171 рубль. Библио­теке иркутской прогимназии в 1868 году он подарил 230 предметов минералогической и зоологической коллекции, а спустя немногим более двух десятилетий после его смерти, в 1899 году, состоялось открытие Иркутского воспитательного приюта имени П, П. Сукачева, пожерт­вовавшего но завещанию 6340 кв. сажен земли в Рабо­чем предместье и 10 тысяч рублей.
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1317 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>