Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 18.11.2017, 05:25
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Истоки - 1
ИСТОКИ
Мы не знаем точно, когда оказался в Иркутске Пла­тон Петрович Сукачев, отец основателя первой картин­ной галереи в Сибири, городского головы и председате­ля ВСОРГО. Предполагается, что он прибыл в Иркутск, в Главное управление Восточной Сибири, из столицы России от Министерства внутренних дел еще до января 1837 года.
Почему мы опираемся именно на январь этого года? Да потому, что это первое известное упоми­нание о пребывании в Иркутске П. П. Сукачева. В се­мейной хронике Сукачевых записано: «1837 год. 24 ян­варя. День бракосочетания надворного советника Пла­тона Петровича Сукачева с дочерью почетного гражда­нина Иркутска Никанора Петровича Трапезникова Аграфеной Никаноровной».
К сожалению, о жизни и деятельности Платона Пет­ровича Сукачева вообще ничего не было известно. По крупицам пришлось собирать сведения в календарях-справочниках по Восточной Сибири и Енисейской гу­бернии, в местных газетах и иркутских летописях, не только опубликованных, но иврукописной летописи Иркутска Н. С. Романова и его воспоминаниях об ир­кутской старине и домашней записи хроники Сукачевых.
Жители Иркутска первой четверти XIX века только что свободно вздохнули после жестких притеснений са­моуправителей —- генерал-губернатора Сибири И. Б. Пес­теля и его помощника, гражданского губернатора Иркутска Н. И. Трескина, наделенного фактически неогра­ниченной властью. Вероятно, в это время, вскоре после ревизии и снятия их с должности, в период управления замечательного государственного деятеля генерал-губернатора М. М. Сперанского, в Главное управление Си­бири прибыл молодой чиновник Министерства внутрен­них дел Платон Петрович Сукачев.
Писатель М. Александров дает яркую характеристику жизни города того времени: «Иркутск имел тогда фи­зиономию чисто сибирского города. В продолжение дня но улицам двигался простой народ: женщины — под на­кидками, мужчины промышленного разряда — в синих кафтанах, а буряты — в национальных костюмах, с оза­боченными угрюмыми лицами. Окна домов, выходившие на улицу, задернуты были постоянно занавесками или закрыты китайскими сторами.
Женщины среднего и высшего классов, казалось, вели еще затворническую жизнь и, по моему замечанию, не показывались на про­гулки по вечерам, которые так восхитительно хороши в Иркутске весною и летом. Бродя по улицам на закате солнца, когда скатывалась с них волна дневной сумато­хи, я не слыхал ни одной рулады вокального пения. Все было тихо, как в пустой храмине, только изредка в торговых домах звучали цени сторожевых собак и раз­давался тревожный набат поколотки.



Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>