Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 20.10.2020, 22:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Владимир Сукачев ч. 1


Городской голова - 11
Правитель края поддержал городского голову. Сам Сукачев пожертвовал 10 тысяч 200 рублей, но 30 тысяч внесли Я. А. Немчи­нов и И. М. Сибиряков, по 25 тысяч — II. А. Сивере, К). И. и В. И. Вазановы, по 5 тысяч — А. Я. Немчинов, А. М. Сибиряков и Н. Л. Родионов,   по   три тысячи — A. К. Трапезников  и Е. И.  Голдобин:  по  2 тысячи — B. Ф. Колыши и С. М. Тельных, по одной тысяче — А. И. Громов, А. Ф. Второе, А. Е. Кухтерин и А. И. Шапельский,    по   500   рублей — А. П. Пятидесятников и Ф. И. Пахолков, по 30 рублей И. А. Мельников и II. Я. Чурин.
Кроме этих взносов, составивших в сумме 176 ты­сяч рублей, уже после первого заседания в городской думе последовали новые, дополнительные пожертвова­ния: А. Я. Немчинов и барон Гинцбург дали по 10 ты­сяч рублей каждый. А. П. и Я. Г. Патушинские — 3 ты­сячи, П. И. Верховинский и М. Д. Бутин — по 2 тысячи. Б. Г. Патушинский — 1759 рублей, С. С. Кальмеср. Крутер, Н. И. Новицкий и И. М. Файнберг — по одной ты­сяче, Е. И. Замятин — 800 рублей, А. Б. Валлернер — 600 рублей, В. Ф. Колыгин и Ф. X. Пушников — по 500 рублей, С. И. Толченов — 400 рублей и Д. В. Сам­сонов — 300 рублей».
Таким образом, строительство городского театра в Иркутске на средства, собранные местным купечеством и интеллигенцией, включая стоимость оборудования и мебели, обошлось в общей сложности в 308 649 рублей по денежному курсу того времени. Большая роль в ор­ганизации строительства и сбора средств на него при­надлежала В. П. Сукачеву.
В присутствии начальника края, городского головы и других чиновников 30 августа 1897 года состоялось тор­жественное открытие театра. Перед присутствующими выступил генерал-губернатор А. Д. Горемыкин, кото­рый сказал, что «новым хозяином [театра] должна быть городская управа и заботиться так же, как и о благоустройстве города, так и способствовать нравст­венному и умственному развитию жителей». А через день, 1 сентября 1897 года, на очередном заседании ду­ма обсудила предложение генерал-губернатора и ((согла­силась принять театр в свою собственность». Много было дел у городского головы, хозяйство в Иркутске большое, но возглавляемая Сукачевым дума охотно приняла в свое ведение новое здание театра.
Иркутск издавна считался театральным городом, потребность в зрелищах помнилась уже вскоре после возникновения города. Но все театральные здания были деревянными, и существовали они недолго, поскольку уничтожались губительным огнем.
Новое здание театра удовлетворяло не только противопожарным требование ям. но и отмечалось удобством для актеров, отличной акустикой, рациональным размещением зрительного за­ла.
«Из обзора всех сибирских городов становится яс­ным, что только в Иркутске, Томске и Благовещенске театральный вопрос решен удовлетворительно. Четы­рехъярусный зрительный зал с прекрасными акустиче­скими условиями вмещает 1000 человек. Театр имеет удобно оборудованную сцену и удобные закулисные помещения. Здание построено так, что его нельзя было использовать для танцев и маскарадов...
...В вопросе о постройке театра на иркутскую гу­бернскую администрацию оказывала давление общест­венность. Тот подъем общественного движения, кото­рый характеризовал в конце XIX в. театральную куль­туру России, находил отражение и в Сибири».
Категория: Владимир Сукачев ч. 1 | Добавил: anisim (30.06.2011)
Просмотров: 1263 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>