Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.09.2020, 08:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Сибирская экспедиция Ермака


Завершение экспедиции 4


Отбирая имущество и капиталы у Строгановых, вла­сти, возможно, пытались отчасти компенсировать им по­тери. Не
по этой ли причине Семен Строганов получил жалованную грамоту
на Соль Большую и Соль Малую? Эти городки издавна составляли владения царской семьи. По завещанию, составленному в годы опричнины, Иван IV распорядился передать их в удел сыну Федору. В этих небольших заволжских городках, располагавшихся подло Нерехты, издавна добывали соль. Со временем соляные залежи тут истощились, и городки утратили былую хо­зяйственную ценность.
Семен Строганов не успел использовать пожалованные ему земли. В Соли Вычегодской он распоряжался и само­управствовал не меньше, чем в Перми, занимался ростов­щичеством, скупал и брал в. заклад варницы, амбары, кузницы, землю, кабалил городскую бедноту. Насилия вызвали протест среди жителей Соли Вычегодской. Они восстали и в ночь на 22 октября 1586 г. убили Семена Аникиевича Строганова.
Власти решили использовать смерть главы торгового дома, чтобы окончательно наложить руку на имущество семьи. Д.
Флетчер упомянул об опале на Строгановых в связи с сибирскими делами: «...царь Федор был доволен их (строгановской
) податью до тех пор, пока они не приобрели землю в Сибири... тут оп насильно отнял у них все». Факт конфискации у Строгановых их «сто­лицы» городка Орла со всей камской вотчиной имеет до­кументальное подтверждение.
До сих пор в литературе не было обращено внимания на любопытное совпадение. В 1588—1589 гг. Д. Флетчер записал
сведения о лишении Строгановых их имущества. В те
же самые годы Разрядный приказ составил «бояр­ский список», содержавший важные сведения о сибирских воеводах. С осени 1588 г. и до осени 1589 г. дьяки регу­лярно вносили в текст списка пометы о служебных пере­мещениях воевод. В итоге против имени В. Сукина появилась помета: «У пристава. В опале». Помощник тю­менского воеводы В. Сукина И. Мясной попал под стражу (помета «У пристава»), основатель Тобольска Д. Чулков тоже попал под арест (помета «В тюрьме»). Сибирские воеводы В. Сукин и его товарищи добились крупных военных успехов в Сибири: основали крепости, заняли Кашлык, пленили Сеид-хана. Почему же их заключи­ли в тюрьму, невзирая на заслуги? Не следует ли свя­зать гонения па сибирских воевод с опалой на Строга­новых?
Дело, возбужденное против воевод, не имело серьезных последствий. Младшие воеводы вскоре заслужили прощение и были назначены в шведский поход. Дьяки включили в списки участников похожа и В. Сукина, но более высокие инстанции распорядились вычеркнуть его имя из списков. Как видно, тюменский воевода про­винился больше, чем его помощники.
Опала покончила с попытками, Строгановых утвердить свое влияние на новых землях. Их люди прекратили со­бирать ясак по всему Приуралыо. Однако казна не могла длительное время обходиться без строгановских услуг. Потому после непродолжительного времени Годунов и бояре объявили об их прощении. В 1590—1591 гг. царь Федор «пожаловал» «Никиту
Григорьева сына Стро­ганова, велел ему вотчиною его, городком Орлом, слобо­дою и с варницами и с деревнями
и
с починками и со всеми к ним угодьи владеть по прежнему...».
В последующие годы Строгановы предприняли энер­гичные попытки вернуть себе расположение царя Федора и правителя Бориса Годунова. По словам голландского купца И. Массы, они поднесли Годунову подарки и изло­жили проект полного подчинения самоедских племен к востоку от Оби. Снаряженные ими люди проникли на 200 миль за Обь и будто бы
добились успеха: «многих людей с восточной стороны Оби склонили они к своему намерению, так что они добровольно подчинились рус­скому царю, позволили обложить себя данью». Борис Го­дунов оценил старания Строгановых. Как отметил
И. Мас­са, «после того, как дела эти приняли такой оборот..., Аниковичи еще больше возвысились,
и получили большие привилегии и власть над многими местностями, которые были присоединены к их земле». Известие И. Массы подтверждается фактами. Благодаря покровительству Го­дунова Никита Строганов 7 апреля 1597 г. получил новое пожалование — более полумиллиона десятин земли на Каме.
С присоединением Сибири власти приступили к поис­кам надежных путей в Зауралье. Дорога с Чусовой па Тагил была труднопроходимой. Более удобным оказался Лозьвинский путь р Вишеры за Камень. В 1590 г. воево­ды выстроили острожек на р. Лозьве. Спустя три года воеводы Н. Траханиотов и П. Горчаков возглавили поход против Пелымского княжества. Им наказано было «при­манить» местного князька Аблегприма и пять-шесть «лучших» людей, повинных в учинении «смуты», и пове­сить их, а «черных людей всех обласкать и обнадежить, чтобы жили по своим юртам, платили ясак и приходили в город, ничего не опасаясь». Неизвестно, удалось ли царским воеводам захватить пелымского князька в плен. Его имя не упоминалось более в документах.
Московские власти предписали воеводам основать го­родок в волости Табары на Тавде, где у манси была не­большая пашня. Однако П. Горчаков и П. Траханиотов основали крепость близ устья Пелыма. Во втором пелым­ской походе участвовали и ветераны из отряда Ермака.
Из Каргополя, Перми и Вятки в окрестности Пелыма прибыли первые русские крестьяне-переселенцы. Их по­селили отдельной слободой и выделили землю под пашню. Гарнизонные стрельцы также получили разрешение заводить пашню.
Из Пелыма Н. Траханиотов с ратными людьми ушел на стругах в Тобольск, а оттуда — на Обь. Он выстроил городок Березов на р. Сосьве близ ее впадения в Обь, там где пролегал древний путь из Югры в Печорский край.
В 1594 г. русские отряды прошли вверх по Оби до р. Сургутки, где располагалось хантское княжество. Мест­ный князек Бирдан, с трудом оборонявшийся против соседей — так называемой Пегой Орды, добровольно при­нял русское подданство и
помог воеводам выстроить на Оби городок Сургут. Старый Обский городок, основанный И. Мансуровым, был сломан и сожжен, а его гарнизон переведен в Сургут.

           
Выстроив сеть укреплений на севере,русские двину­лись на южные окраины Сибирского ханства, куда Кучум перенес свои кочевья после изгнания из Кашлыка. В 1594 г. А. Елецкий с полуторатысячным экспедицион­ным корпусом выступил вверх по Иртышу. В дни своего последнего похода Ермак достиг крайних пределов Си­бирского ханства на Шиш-реке. А. Елецкий прошел дальше и приступил к сооружению крепости на Иртыше близ впадения в него Тары. В походе па Тару участвовал атаман Ч. Александров, возглавлявший сотню служилых татар из Тобольска. Оставленный в Тереком городке гарнизон насчитывал более 300 ратников и казаков.



Категория: Сибирская экспедиция Ермака | Добавил: anisim (13.11.2010)
Просмотров: 2203 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>