Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 22.09.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Сибирская экспедиция Ермака


Взятие столицы Сибирского ханства
Глава III
ТРИ ГОДА В СИБИРИ
ВЗЯТИЕ СТОЛИЦЫ СИБИРСКОГО ХАНСТВА
Из всех авторов самые подробные сведения о переходе Ермака из Чусовских городков в Кашлык при­водит в своей «Истории Сибирской» С. Ремезов. Он со­общает о численности казачьего отряда последовательно, на всех отрезках пути, называет точные календарные даты прибытия его в разные пункты, описывает «зимовья» казаков.
Один из новейших исследователей сибирской экспеди­ции В. И. Сергеев предпринял недавно попытку полностью пересмотреть всю историю похода Ермака, опираясь на данные С. Ремезова и Строгановской летописи.
По мнению В. И. Сергеева, события развивались сле­дующим образом. Еще в 1577 г. Строгановы впервые призвали Ермака с Волги. 1 сентября 1578 г. атаман с дружиной отправился на Сылву и там зазимовал. В 1579 г. казаки вышли на Урал и основали зимовье на Тагиль­ском перевале. В 1580 г. казаки достигли Туры, убили там «царя Чингыза» и провели зиму в его городе Чинги-Туре. В 1581 г. отряд подошел к устью Тобола, но не ре­шился штурмовать татарскую столицу и предпринял по­пытку вернуться на Русь через Тавду. Затем казаки из­менили свой план и повернули в низовья Тобола, где про­вели в полной бездеятельности еще один год. В течение своего трехлетнего перехода казаки шли по сибирским рекам «неспешно», «с искусом». Они выдержали несколь­ко трехдневных сражений с татарами и одно пятиднев­ное, во время которого их кони «бродили по чрево в кро­ви».
Предложенная В. И. Сергеевым хронология опирается на поздние, наименее достоверные источники. Эта хроно­логия не выдерживает критической проверки.
Предания, собранные С. Ремезовым в конце XVII — начале XVIII в., были в значительной мере легендарны­ми. Начало сибирского похода С. Ремезов описал следу­ющим образом. Ермак и казаки вышли из чусовских го­родков и пошли вверх по Чусовой к уральским перева­лам. Но почти сразу же они ошиблись («обмишенились»), «не попали по Чусовой в Сибирь», свернули не на Сереб­рянку, а раньше — на Сылву. С опозданием обнаружив свою ошибку, казаки зазимовали па Сылве.
Если верить С. Ремезову, Ермак заблудился па Сыл­ве — в пределах строгановской вотчины. Согласно писцо­вым книгам 1579 г., эта местность принадлежала Мак­симу Строганову. По берегам реки располагались его де­ревни и мельница. Как могли казаки проплыть мимо и не заметить их, остается загадкой. Тем более, что Максим Строганов дал Ермаку проводников. Как же могли они заплутать на Сылве?
Легенда о зимовке Ермака на Сылве возникла в Кунгуре в конце XVII в. Ее сочинили местные церковники, чтобы обосновать легенду о постройке Ермаком в окрест­ностях Кунгура часовни, сохранившейся до их времени. Вовсе фантастическими выглядят сведения «Истории» о том, что на Туре Ермак убил... Чингисхана и зазимовал в его граде Чинги-Туре. Старая столица ханства Чинги-Тура была заброшена после того, как сибирские ханы перенесли свою ставку па Иртыш.
Сведения С. Ремезова о длительных остановках Ер­мака побуждали к поискам местонахождения его стоя­нок. В своей «Истории Сибири» Г. Ф. Миллер отметил, что казаки разбили первый зимний лагерь на Сереб­рянке, «укрепив его по своему обыкновению стоячим тыном, остатки которого еще до сих пор можно там ви­деть». Одно «Ермаково городище», пояснил Г. Ф. Миллер, находилось па северо-восточном берегу Серебрянки, при устье рч. Кокуй, другое располагалось на р. Тагил, в трех верстах ниже Барапчи. Там казаки пробыли несколько недель и также возвели укрепления.
Поиски стоянок первой сибирской экспедиции продол­жили в наше время археологи О. Н. Бадер, А. И. Рассадович, Ю. Б. Сериков. Проведя раскопки близ Медведь-камня на Тагиле, О. Н. Бадер обнаружил городище с мощным культурным слоем, с остатками вала, первона­чальная высота которого составляла 1,60—1,80 м. Кера­мика, найденная на городище относится к XVII—XIX вв. О. Н. Бадер осторожно заметил, что вопрос о происхож­дении городища нельзя считать вполне ясным. Но это не помешало ему предположить возможность принадлежно­сти городища дружине Ермака. Одновременно О. Н. Ба­дер высказал мысль о том, что русские, вероятно, исполь­зовали его как опорный пункт на пути в Сибирь в более позднее время — в конце XVI—XVII вв.
А. И. Рассадович обследовала следы городища на Се­ребрянке близ устья Кокуя и нашла, что по устройству укреплений оно аналогично Ермакову городищу па Таги­ле: окружено с трех сторон валом и рвом, общая пло­щадь его 1296 м2. По поводу найденного тут наконечни­ка копья А. И. Рассадович заметила, что копья такого ти­па и такой технологии встречались у местных манси и хантов с X в., но они известны также у русского и при­балтийского населения в XIII—XVII вв., такое оружие бытовало и в отряде Ермака, о чем свидетельствовали ми­ниатюры Кунгурской летописи (миниатюры составлены в XVIII в.). Исходя из всех этих данных, А. И. Рас­садович сделала предварительный вывод о том, что Кокуй городок можно считать местом первой зимовки Ермака. Такое предположение вызвало сомнения. 10. Б. Сериков провел повторное обследование местности и отметил, что найденные на Кокуе предметы имеют более позднее про-исхождение и не могут быть непосредственно связаны с первой сибирской экспедицией.
Археологические поиски дают наибольший успех, ког­да они тесно увязаны с показаниями письменных источни­ков. Среди этих последних наибольшую ценность пред­ставляют царские грамоты 1582—1584 гг., сохранившиеся в подлинниках. В грамоте 1582 г. значится, что Ермак вы­ступил в поход 1 сентября 1582 г. Из грамоты от 7 янва­ря 1584 г. следует, что гонцы Ермака привезли в Моск­ву весть о занятии Кашлыка никак не позднее лета — осени 1583 г.
Две указанные даты определяют хронологию сибир­ской экспедиции. Они обладают наиболее высокой сте­пенью надежности, поскольку опираются на самые ран­ние и достоверные источники. В целом с этими датами хорошо согласуется дата вступления казаков в Кашлык — «на память Дмитрия Селунского», 26 октября. Надо пом­нить однако, что последняя дата основана на воспомина­ниях ветеранов похода, записанных более чем через 40 лет после экспедиции, и поэтому точность даты относи­тельна. Во-первых, казаков могла подвести память. Во-вторых, день Дмитрия Селунского не принадлежал к чис­лу самых почитаемых (а значит — и самых памятных) церковных праздников на Руси. Воспоминания казаков свидетельствовали во всяком случае о том, что столица Кучума была взята в конце осени, т. е. до ледостава и наступления зимы.
Установленные даты связаны между собой подобно звеньям одной цепи. Ермак выступил в поход 1 сентября 1582 г., до зимы занял Кашлык, весною 1583 г. выслал гонцов в Москву. Иначе говоря, вольным казакам пона­добилось два-три месяца, чтобы разгромить Сибирское  «царство». Рассказы поздних летописей о трехлетних бо­ях, выдержанных Ермаком на пути к Кашлыку, надо отбросить как недостоверные. На самом деле экспедиция Ермака была типичным казачьим набегом, стремитель­ным и неодолимым. Отсюда следует, что археологи не имеют серьезных оснований для новых поисков «зимо­вий» Ермака на пути от Чусовой до Тобола.
Неизбежно возникает вопрос: мог ли Ермак преодо­леть расстояние от Чусовских городков до Каитлыка при­мерно за два неполных месяца или во всяком случае — до наступления зимы? Рассмотрим факты, имеющие су­щественное значение для ответа на этот вопрос. Марш­рут Ермака всего точнее описан в Погодинской летопи­си, сохранившей фрагменты подлинных документов экспе­диции. Согласно дорожной росписи, представленной ка­зачьими гонцами в Посольский приказ, отряд Ермака про­шел с Волги па Каму «и Камою рекою вверх же, а из Камы реки поворотил направо в Чюсовою (шел) вверх же; а из Чюсовой реки в Серебреную реку, а Се­ребреная река пришла от Сибирской страны в Чюсовую реку с правой стороны, и Серебреною рекою вверх же; а с Серебреной реки шел до реки Бороичюка волоком и суды на себе волочили, а рекою Борончюком вниз в реку Тагил, а Тагилом рекою на низ же в Туру реку ...погребли на нис же Турою рекою в Тобол...»
Итак, подавляющую часть пути — примерно 1200 км из 1500 — флотилия Ермака прошла вниз по течению сибирских рек. Против течения судам пришлось идти лишь в Приуралье: 202 км от Чусовских городков вверх по Чусовой до устья Серебрянки и более 90 км вверх по Серебрянке. За перевалом от Баранчука п до Иртыша ка­заки прошли еще 1240 км. Несложный расчет показыва­ет, что в предгорьях Урала отряду Ермака достаточно бы­ло продвигаться вперед по 15—16 км в день, па сибир­ских реках — по 35—40. Такая скорость была доступна для подвижных казацких стругов: казаки были превос­ходными гребцами. На таких крупных реках, как Тура и Тобол, они могли использовать также и паруса. При указанной выше скорости Ермаку было вполне достаточ­но 56 дней, чтобы достичь Иртыша. Продвижение отряда могли задержать столкновения с аборигенами. Но, как бу­дет показано ниже, сопротивление со стороны редкого местного населения практически отсутствовало.
Маршруты Ермака не были забыты последующими поколениями. Видимые следы его экспедиции остались на Уральских перевалах. Унче С. Ремезов при составлении «Чертежной книги Сибири» в 1699—1701 гг. пометил на карте Урала подле наименования р. Серебряной: «Лежат суды Ермаковы». Эти сведения находят полную анало­гию в кунгурских «сказах», которые сообщают, что «тя­желые суды (ермаковцы) покинута на Сереб­рянке». В последнем своем атласе — «Служебной чер­тежной книге» С. Ремезов и его сыновья отметили на карте Среднего Урала «волок Ермаков» и пунктиром обозначили путь экспедиции по Серебрянке, по одному из ее притоков, названному ими «Чуй», и далее за во­локом по рекам Журавль, Баранча и Тагил13. Тот же са­мый путь обозначен и в исторических песнях о Ермаке:
Где Ермаку путя искать?
Путя ему искать по Серебряныой реке.
По Серебрянной пошли, до Журавля дошли.
Оставили оне тут лодки-коломенки,
На той Баранченской переволоке
Поздняя Строгановская летопись утверждала, будто казаки, покинув земляной городок Кокуй на Серебрянке, перешли «25 поприщ за реку, рекомую Жаравли» и по­пали на Туру реку. Летописец, как видно, плохо пред­ставлял географию Зауралья. С Журавля казаки никак не могли попасть на Туру, ибо Журавль впадает в Баранчу, Баранча в Тагил, а Тагил в Туру.
Западные отроги Уральских гор весьма протяженны и занимают междуречье Чусовой и Камы. В предгорьях реки отличаются стремительным течением. В верхней ча­сти Чусовой течение особенно мощное. Посреди быстри­ны во многих местах выступают огромные скалы. Вместе с многочисленными подводными камнями и мелями эти скалы таили большую опасность для казачьих стругов. Чем дальше поднимались казаки вверх по Чусовой, тем труднее приходилось гребцам. По временам суда тащили бичевой. Но многие казаки раньше бурлачили на Волге, так что дело это было им не в новинку.
С Чусовой Ермак повернул на Серебрянку. Свое наз­вание эта река получила за чистую прозрачную воду, отливавшую серебром. Берега Серебрянки порой сужались до 10—12 м, течение оставалось столь же стремитель­ным, как и на Чусовой. Плавание против течения требовало огромных затрат физических сил. Казачья флотилия ползла вперед с черепашьей скоростью. Однако путь от Чусовских городков до устья Серебрянки не был длинным, а Серебрянка казалась и вовсе небольшой речкой.
В предгорьях Урала реки имеют берега высокие, ска­листые и обрывистые, и в пору дождей они не затопляли округу, но уровень воды в них поднимался на 2 м и более.
Благодаря «большой воде» казаки получили возможность по Серебрянке и ее притокам подвести свои тяжелогруженые струги к самым перевалам. (Тагильские перевалы находились в том районе Уральского хребта, который подвергся сильному разрушению. К северу от перевалов стоит гора Благодатная.)
Ермаку предстояло решить весьма трудную задачу — переправить за Камень целую флотилию, насчитывавшую несколько десятков судов. Вольным казакам не раз приходилось преодолевать многокилометровые волоки, перебираясь с Волги на Дои и обратно. Обычно они пе­ретаскивали струги на катках. На Урале волоков не было.
Чтобы добраться до перевала, ермаковцы рубили просеку в чащах и буреломе. У них не было возможно­сти выравнять каменистый путь и волочить суда на зем­ле, используя катки. Пришлось тащить грузы и суда на руках.



Категория: Сибирская экспедиция Ермака | Добавил: anisim (13.11.2010)
Просмотров: 5026 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>