Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.09.2017, 07:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Сибирь в описаниях европейцев XVIII в.


Записки Лоренца Ланге и книга Ф.И. Страленберга - 4
Содержащееся в этой главе описание озера Байкал не дает каких-либо существенных новых сведений, но содержит ряд любопытных деталей: «Озеро Байкал име­ет в ширину примерно шесть немецких миль и сорок в длину; оно так сильно замерзает, что зимой за шесть ча­сов можно проехать по нему в санях, что очень опасно, если попадешь в метель или сильный ветер. Впряженные в сани лошади- должны быть хорошо подкованы, ибо лед очень скользкий и снег сразу же сдувает ветром со льда. В нем много никогда не замерзающих отдушин, и они очень опасны для путешественников, если поднимется сильный штормовой ветер. А лошадей, если они не очень хорошо подкованы, с такой силой гонит по льду, что им невозможно цепляться копытами. Если они на гладком льду поскользнулись и упали, то ветром гонит их до тех пор, пока сани и лошади не провалятся в ту или иную отдушину и там не погибнут. Из-за таких штормовых ветров время от времени лед взламывается с такой си­лой и треском, как будто раздался сильный удар грома, и лед расходится на несколько саженей, чтобы несколь­ко часов спустя опять сходиться, как было прежде. Вер­блюдам,, идущим по морю, привязывают своего рода са­поги, хорошо подкованные снизу. Быков подковывают острыми подковами, так как иначе им невозможно пере­двигаться по скользкому льду. Вода в озере совсем прес­ная на вкус, но издали выглядит совсем зеленой и чи­стой, как морская или океанская. В местах, где раздви­гаются льды, видно в большом количестве черноватых тюленей, цветом темные, а не пестрые, как в Белом мо­ре. А также это озеро очень богато осетрами и больши­ми щуками весом до двухсот немецких фунтов».
Определенный интерес представляет двенадцатая гла­ва книги «Наиновейшее государство Сибирь», посвящен­ная описанию сибирских городов, в частности о Тоболь­ске мы читаем: «При описании городов Сибири надле­жит начать с главного города Тобола или Тобольского, названного по реке Тоболу. Он расположен на 65° север­ной широты и 80° долготы, примерно в 350 милях от го­рода Москвы (другие считают 3000 верст или 600 немец­ких миль) и довольно большой в окружности и построен в русской манере весь из дерева, и укрепления также сделаны из дерева. Ибо русские, имея даже в изобилии камень и известь, предпочитают жить в деревянных до­мах, считая это полезным для здоровья. Кроме того, там красивый монастырь, окруженный каменной стеной и высокими сторожевыми башнями, так что он может счи­таться крепостью. С одной стороны протекает Иртыш, а с другой — Тобол. Город расположен на очень высокой горе, у подножия которой и рядом с городом прожива­ют многие татары и бухарцы, которые ведут большую торговлю с калмыками вплоть до Китая...
Этот город Тобольский является столицей Сибири и резиденцией верховного наместника московитов, куда все города ежегодно доставляют свою дань, откуда она дальше отправляется в Москву, и здесь держат высокий суд, и все чиновники в Самоедии и Сибири должны под­чиняться наместнику. Область этого города простирает­ся на юг через Барабу от Верхотурья до реки Оби, на восток до самоедов, на север до остяков, и на запад до Уфы и реки Чусовой. Здесь имеется большой и сильный гарнизон, который по приказу царя может выставить 9000 человек. Кроме этого имеется еще несколько тысяч татар, которые в надлежащих случаях служат его вели­честву кавалерией. Кроме того здесь пребывает митро­полит или архиепископ, который имеет в церковных де­лах высший надзор и направляется из Москвы, являясь верховной духовной главой по всей Сибири и Даурии.
Окружающая город земля густо заселена русскими— землепашцами, а также различными нациями, татарами и язычниками, ежегодно платящими дань его царскому величеству. Зерно можно там купить очень выгодно, цен­тнер или 100 немецких фунтов за 16 копеек, а также бы­ка за половину или треть талера, довольно большую сви­нью за 30—35 стюйверов, что составляет около 60 крей­церов. Река Иртыш так богата рыбой, что покупают осетра в 40—50 фунтов за 5—6 копеек или 10 крейцеров; и эти рыбы так жирны, что в котлах, где их варят, стоит жир в палец толщиной. Имеется там множество всякой дичи, как лоси, и вид дикого осла, олени, козули, зайцы и т. д., а из пернатой дичи фазаны, куропатки, лебеди, дикие гуси, аисты, и все это стоит дешевле говядины». Здесь же кратко описаны города Енисейск, Иркутск и др.
Последующие главы посвящены описанию жизни и быта якутов, юкагиров, самоедов, вогулов, уфимских та­тар, башкиров, калмыков, остяков,   тунгусов. Как было указано, помимо ранее опубликованных в Западной Ев­ропе известий использованы здесь письма пленных шве­дов, в частности дословно цитируется «реляция» о рели­гии остяков, включенная в книгу Вреха.
Среди трудов, созданных пленными шведскими офи­церами, особое место занимает книга Филиппа Иоганна Страленберга: «Северная и восточная части Европы и Азии». Труд Страленберга выделяется богатством и многообразием материалов и является наиболее полной сибирской энциклопедией XVIII века.
Филипп Иоганн Страленберг (до возведения в дво­рянство Табберт) родился в Стальзунде в 1676 году. Вступив в качестве волонтера в шведскую армию, он в 1694 году стал капралом, в 1697 — унтер-кондуктором, лейтенантом в 1698 году, полковым квартир-мейстером в Седерманландском полку в 1701 году,. капитаном — в 1703 году.
Страленберг после Полтавского сражения благопо­лучно перебрался через Днепр, но, не найдя в числе спа­сшихся своего брата, вернулся за ним на левый берег и попал в плен. Он был отправлен вместе с другими плен­ными, среди которых находился и Врех, сначала в Моск­ву (в 1710 году), а в 1711 году в Тобольск. Здесь он был ревностным помощником Вреха по устройству и препо­даванию в основанной шведами школе.
В Сибири Страленберг пробыл 13 лет и, пользуясь относительной свободой передвижения, составил карту Сибири, которую отослал к одному купцу в Москву. Сам Страленберг по этому поводу пишет, что он сначала два года собирал материал для составления карты, но его заметки при пожаре 1715 года в Тобольске вместе с сун­дуком, в котором хранились, были украдены. Поощряе­мый графом Шеншильдом, он снова нарисовал карту на двух больших листах, но ее отобрал князь Гагарин, ко­торый объявил Страленбергу, чтобы он не смел этим за­ниматься под угрозой ссылки к Ледовитому океану: «Ког­да я в году 1715, как ранее было упомянуто, с большим трудом изготовил карту Сибири и Татарии и хотел ее по­слать в Россию некоему человеку, пожелавшему ее гра­вировать в Европе и обещал мне за это 200 специй-тале­ров, то была таковая отнята   тогдашним губернатором князем Гагариным, когда мой рисунок стал ему известен. Так как этот князь имел Сибирь в аренде и мог по сво­ему усмотрению здесь хозяйничать, а я в карте указал много подробностей и места, где можно найти минералы и т. п., то он не захотел, чтобы подобное стало бы изве­стно императору».
В третий раз Страленберг принялся за свою карту после ареста князя Гагарина и отослал ее к одному куп­цу в Москву. После смерти последнего карта попала в руки царя, который приказал, если явится за ней неизве­стный сочинитель, то представить его к себе. Узнав об этом, Страленберг внес некоторые дополнения и исправ­ления в свой труд и, прибыв по заключении Ништадского мира в Москву, показал новую карту, которая так понравилась Петру, что сочинителю ее было предложе­но начальство над землемерною частью, чего он, однако, не принял.
Участие в составлении карты принял близкий друг Страленберга — уже названный выше Матерн.
Зимой 1720 года со Страленбергом познакомился ака­демик Д. Г. Мессершмидт. Последний обратился в янва­ре 1721 года к сибирскому губернатору князю Черкас­скому с просьбой дать «к тому моему делу шведского пленника обер-офицера именем Иван Филиппович Таборт». Мессершмидт вместе со Страленбергом в 1721 году ездил вверх по Иртышу до Тары и через Барабин-скую степь в Томск, вверх по Томи в Кузнецк и Абакан. В 1722 году Мессершмидт и Страленберг отправились вниз по Енисею в Красноярск.
По поручению Мессершмидта Страленберг совершил ряд экскурсий по изучению сибирских древностей, о чем Мессершмидт неоднократно упоминает в своем дневни­ке. Так, например, 24 января 1722 года Страленберг и Карл Шульман с проводником отправились к реке Теси, чтобы осмотреть каменное изображение, а 18 февраля отправился на Енисей для осмотра надписей на скалах. Некоторые из этих древностей, зарисованные Шульманом, Страленберг поместил в свою книгу.
В Красноярске, получив в результате Ништадского мира возможность вернуться на родину, Страленберг вместе с Шульманом покинул Мессершмидта в мае 1722 года; При расставании Мессершмидт записал в своем дневнике: «Проливая много слез, я простился с красно­речивым, прилежным, верным Таббертом, моим единст­венным другом и подпорою. Теперь я остаюсь без знако­мых и помощника; никогда я не забуду моего любезного Табберта!».
После возвращения на родину Страленберг в 1723 го­ду получил чин обер-лейтенанта, с 1740 года был комен­дантом крепости Карлстамм и умер в чине майора в 1747 году, похоронен он в Гетинскирне в Халланде.
В 1726 году Страленберг издал «Предуведомление о подготовленном к печати труде о Великой Татарии и ко­ролевстве Сибири», а в 1730 году в Стокгольме вышла в свет книга «Северная и восточная части Европы и Азии». Труд Страленберга выделяется богатством по изучению истории, географии и этнографии Си­бири.
Василий Никитич Татищев, посланный в Швецию Петром I с дипломатической миссией, встречался в Сток­гольме со Страленбергом и писал в Петербург, что пос­ледний, готовя к печати свое сочинение, желал бы посвя­тить его Петру I, так как его «описание без всякой про­тивности состоит и паче к славе и пользе Российской», но, не получив согласие на посвящение, посвятил свой труд шведскому королю Фридриху.




Категория: Сибирь в описаниях европейцев XVIII в. | Добавил: anisim (29.11.2010)
Просмотров: 2385 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>