Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 07.07.2022, 10:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Сибирь в описаниях европейцев XVIII в.


Известия Николая Витсена о Сибири - 5
Описывая жизнь сибирских и уральских народностей — вогулов, татар и остяков, — Витсен сообщает, что «все эти народы, находящиеся под властью его император­ского величества Московии, должны ежегодно добывать значительную дань соболями, которые все они без ис­ключения должны купить, если сами не убили, на свои деньги и сдавать их. Это происходит следующим обра­зом: когда кому-нибудь исполнилось десять лет, он в первый год должен доставить его императорскому вели­честву два соболя, на второй год —три, на третий —че­тыре, и так каждый год на один больше, до двадцатого года, когда он доходит до двенадцати соболей, каковое количество остается на все годы до пятидесяти лет, когда это количество постепенно, в соответствии с приростом лет, убавляется.
Поскольку мы заговорили о соболях, скажем и кое-что о соболином промысле, о чем еще очень мало писа­ли, сколько я сам узнал и слышал. Соболя, похожие на черные блестящие кошки с тем лишь отличием, что их волос длиннее и мягче, лучше всего ловятся в ноябре или декабре до 18 мая; пойманные в первые два месяца проч­нее и лучше намного, чем пойманные в последний месяц. Ибо в мае (Louw-maend) солнце становится уже теплее и приближается, что приводит к тому, что волосы выпа­дают и соболий мех становится негодным. Их разыски­вают особо прирученными собаками. Когда соболи, как привыкли, прячутся в кустах,   в   порослях, за скрытые чурбаны или бревна, вокруг них натягивают сети, а, сло­вив, убивают дубинами. Если соболю удалось удрать из сети и подняться на деревья или убежать, стоящие ря­дом собаки лают на них, и охотники убивают их дере­вянными тупыми стрелами и палочками, собаки прино­сят мертвых соболей охотникам...».
Из растений Сибири Витсен особенно интересуется теми, которые являются предметом торговли (ревень, мухомор, бадьян). Он со­общает, что «большое количество ревеня отправляют че­рез Сибирь в Москву и оттуда рассылают во все места мира; ежегодно в казну его величества попадает от этой торговли свыше 4000 дукатов».
Подробные сведения дает Витсен о населяющих Си­бирь народностях: бурятах, гиляках, монго­лах, остяках, тунгусах, самоедах), вогулах. О последних Витсен пи­шет: «Вогуличи или вагольские татары, обитающие близ реки Чусовой и в окрестностях этой местности, являют­ся грубыми язычниками маленького роста, но большой силы по сравнительно большой головой, и имеют они осо­бый язык. Все их богослужение, как правило, состоит в том, что они один раз в год приносят жертву; они соби­раются всей областью в лесу и режут от каждого вида одно животное, среди которых считают самыми благо­родными лошадей и козлов, потом обдирают жертву, подвешивают на дерево или насаживают на жердь, па­дают перед ним ниц и молятся; мясо съедают они сов­местно. И это все богослужение на целый год». Витсен пишет также о похоронных обрядах тунгусов и вогулов, бурят, интересуется язы­ком этих народов, дает словарь калмыцкого языка, список даурских слов, перевод молитвы «Отче наш» на тунгусский язык, а также некоторые све­дения о якутском языке.
Большой интерес представляют сообщения Витеена о рудных месторождениях Сибири и Урала и их разработ­ке: «Азамил (Арамил) есть место у реки Исети, где мно­го железной руды и магнитного камня находят, особен­но в восьми милях от города...». О железных руд­никах Верхотурья и их богатстве Витсен пишет: «Они дают хорошее, очень мягкое железо, так что из него мож­но отливать хорошие пушки и мортиры... Металлическая пушка в 400 фунтов, стоющая в Москве 500 гульденов на одну только плату. За работу, того же веса здесь об­ходится не дороже 80 гульденов.
Кроме магнитной руды у Верхотурья, по соседству имеются еще различные обыкновенные железные рудни­ки, где железо хорошего качества лежит в земле по ко­лено и жилы простираются в длину в триста или четы­реста саженей. Сделали пробу на 60 и 70 фунтов желе­за, оно того же качества, как и шведское. Хлеба, мяса и рыбы в этой местности можно купить выгодно, как и во многих местах Сибири, за один стюйвер можно ку­пить столько хлеба и рыбы, сколько человек за день мо­жет съесть...
В пробе магнитного камня или железной руды, при­сланной мне из Верхотурья, найденной в 12 милях от го­рода, я нашел на 100 фунтов 45 фунтов железа и два лота серебра стоимостью в три гульдена...
Жилы этой магнитной руды находят в горах шири­ной в 9 локтей и в 3 локтя высотой или толщиной.
В году 1700 недалеко от города Верхотурья был от­крыт новый железный рудник, дающий очень хорошее железо...».
«Десятого марта 1704 года мне прислали из Сибири-Верхотурья некоторую руду, которая обнаружила при пробе, что на 100 фунтов приходится три лота серебра стоимостью в 4 гульдена и 14 стюйверов, так что рудник разрабатывается с большой прибылью. Вблизи него по­строены две деревни в 140 домов.
Из Нерчинска доставили другую руду, которая на 100 фунтов дала два с половиной лота серебра стоимо­стью в три гульдена и 16 стюйверов, не говоря о восьми лотах свинца стоимостью в 4 гульдена».
«И еще мне прислали минерал из Томска, давший два с половиной лота серебра стоимостью в три гульде­на и 16 стюйверов.
Из Чусовой доставили медную руду, которая по про­веденному мною испытанию дала серебра полтора лота стоимостью в 2 гульдена 7 стюйверов и меди стоимо­стью в 20 гульденов, что вместе составляет 22 гульдена и 7 стюйверов».
«Недалеко от главного города Тобольска, говорят, имеется рудник слюды, еще называемой русским стек­лом, где находят куски ее длиной и шириной в локоть...
Река Чусовая недалеко от Соликамска имеет быстрое течение и весной подымается так высоко, что выходит из берегов и затопляет местность. Маленький город, назы­ваемый Нижним, лежит у этой реки, там много алеба­стровых гор или меловых, или гипсовых».
«Между Томском и Кузнецком, говорят, добывают ртуть».
«Недалеко от озера Байкал находят драгоценный камень, имеющий красивый зеленый цвет и хороший блеск, но он не очень твердый».
Еще В. Радлов обратил внимание на сообщения Вит­сена о сибирских древностях и поместил отрывки такого характера в своих «Сибирских  древностях». Действи­тельно, эти сведения содержат  множество  совершенно неизвестных до этого времени подробностей о памятни­ках сибирской   старины:   «В 1688 году  боярин Федор Алексеевич Головин, воевода Сибирский и оберкригско-миссар его царского величества Петра Алексеевича, со­вершил путешествие по Сибири в восточном направле­нии. Спустившись по реке Иртышу, прибыл он ко впаде­нию ее в большую реку Обь на место, называемое Са-маровским или Самаровым ямом. Несколько выше этого места река имеет весьма быстрое течение и, как это ча­сто бывает, в протекающую между скалами реку обры­ваются большие глыбы земли и падают вниз под напо­ром нагоняемой воды. Так и тут огромная глыба каме­нистой земли упала с вышележащих гор в реку на низо­вой берег и рассыпалась. Вместе с землей упал гроб или деревянный ящик с костями давно умершего человека, с остатками серебряных запястьев, серебряным ожерель­ем, какое носили древние язычники, и серебряным сосу­дом, который   вышеупомянутый боярин в 1698 году  в бытность свою во главе чрезвычайного московского по­сольства в нашем государстве   оставил мне на память. По свидетельству многих писателей, древние  язычники воображали, что утварь, которую они помещали в моги­лу с покойником, должна была служить   умершим на том свете... На дне этого сосуда посредине видна боль­шая нагая мужская фигура с щитом в левой руке, ас боку, несколько позади ее, другая стоящая фигура, кото­рая видна лишь наполовину и, кажется, держит в руке стрелу или какую-то связку; вокруг видны горы и места­ми, поодаль, маленькие человеческие фигуры, одетые в пеструю мохнатую одежду, да несколько животных, а именно олени. Все это, однако, до того стерлось и затем­нилось вследствие наложенной сверху позолоты, что без увеличительного стекла ничего нельзя разобрать. Сосуд совершенно круглый, в виде полушара, весом около 25 гульденов серебра, величиной в поперечине в полпяди... Означенный боярин велел его вызолотить по причине редкости работы и места, где он его нашел. К сосуду приделано колечко очень изящной работы. Находящаяся на сосуде фигура изображает, должно быть, покойника, в могиле которого он был найден. Заслуживает внима­ния, когда и кем этот серебряный сосуд (подобных ему было найдено в некоторых могилах в этой же местности большое количество) мог быть сделан, так как в этой области в настоящее время туземцам неизвестно искус­ство изготовления серебряных вещей. Могила оказалась на 8 футов под землей, когда она упала в воду реки...
Недавно в Сибири, неподалеку от Верхотурья нашли золотую фигурку в деревянном вместилище под большим холмом, где по всем приметам погребены были разные покойники, от которых сохранились только костяки... Фи­гура изображает птицу вроде курицы или индюка с рас­пущенными крыльями и головою мужчины с распущен­ными вьющимися волосами и острым носом... Как это изображение туда попало и кем занесено, неизвестно; по-видимому, оно скорее имеет сходство с изображения­ми, находимыми при мумиях в древних египетских усы­пальницах...
Другой идол, присланный мне из Сибири, размером в два пальца ширины из чеканного золота также вынут из древней могилы, где были найдены человеческие ко­сти, под курганом или большим холмом. Он изображает стоящего четвероногого зверя вроде тигра или льва с человеческой головой и двумя распущенными крыльями. Внутри фигура полая, ноги внизу просверлены».
Категория: Сибирь в описаниях европейцев XVIII в. | Добавил: anisim (29.11.2010)
Просмотров: 2092 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>