Известия Николая Витсена о Сибири - 2 - Сибирь в описаниях европейцев XVIII в. <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Полезные статьи о Байкале - Отдых на Байкале базы отдыха на Байкале туры по Байкалу
Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 24.03.2017, 14:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Сибирь в описаниях европейцев XVIII в.


Известия Николая Витсена о Сибири - 2
Во втором томе труда, описав подробно Грузию, Мингрелию, Черкаасию, Крым, Астрахань, сообщив мно­жество сведений о нравах и обычаях нагайских татар, черемисов, мордвы, киргизов, башкир, остяков и тунгу­сов, Витсен целый раздел посвящает собственно Сибири, говорит о происхождении названия страны, при­родных богатствах, растительности, животном царстве. Наибольший интерес здесь представляют сведения о за­селении Сибири.
Около ста лет тому назад, сообщает Витсен, жил один бравый казак, родом из Мурома (Moermits). Отправил­ся он с шайкой на грабеж на реку Волгу и разбил не­сколько стругов, принадлежавших царю, и вот на всех местах по этому случаю было отдано приказание пресле­довать Ермака и изловить его. Но он с преданными товарищами бежал по реке Каме на реку Чусовую, где в 500—600 верстах выше Казани есть остров, принадле­жащий знатному русскому купцу Даниле Строганову, у которого на этом острове был поставлен так называе­мый «Строгановский городок», ныне, впрочем, опустев­ший. Этот Строганов, ничего не зная о прежних разбоях Ермака или, быть может, делая из нужды доброе дело, в страхе перед разбойниками дал им все необходимое, чтобы попытать счастья в Сибири. Он снабдил их воен­ными припасами, оружием и прочим. Отсюда Ермак от­правился по реке Танге на стругах до реки Туры, в место, называемое Япанчино, населенное татарами, которых он прогнал. Тогда Ермак с шайкой проследовал дальше, и пришли они к городу Тюмени и взяли его. Затем по реке Тоболу они прибыли к резиденции князя страны — го­роду Тобольску и также завоевали его. 50 миль по Ирты­шу преследовал Ермак обессиленного князя, далее в погоню за ним отправил 300 человек из своего войска, а сам с 200 оставался на месте около шести недель. Но из посланных немногие избежали татарских рук, так что вскоре и сам Ермак с оставшимся войском в 200 человек вынужден был скрыться на лодках и однажды, загнан­ный в воду, был убит. Уцелевшие из его войска около 40 человек отправились в Москву, чтобы объяснить царю Ивану эти происшествия и попросить о помощи. Тот не­медленно отрядил 600 человек, которые и отправились с остатками ермаковой шайки, заняли завоеванные преж­де места и победили окрестных татар, и русские утвер­дились в новой стране.
Второе известие о покорении Сибири, приведенное Витсеном, прежде всего касается рода Строгановых.
«Предком богатых мужиков (Воегп) Строгановых был выходец из Золотой Орды, расположенной недалеко от Астрахани; происходил он из княжеского рода. Вле­комый к христианству, он пришел на Русь, где и был крещен по греческому обряду, а затем с женой и дочерью стал подданным царя. Строгановы, живя на Руси, были для татар причиной беспокойства, и в одну из войн с Ордой царь послал этого Строганова воевать, и татары случайно взяли его в плен, умертвили и исстрогали тело. Отсюда он и получил свое прозвище, которое унаследо­вал и сын, родившийся вскоре после гибели отца. Этот Строганов, как утверждают некоторые, принес на Русь искусство счета.
Строгановы были первыми людьми, открывшими Си­бирь. Они оказали Ермаку Тимофеевичу помощь оружи­ем и запасами. С реки Чусовой он прибыл на судах и, лишенный возможности продвинуться дальше реки Ут­ки, перетащил суда по земле и пешим прибыл в Сибирь, где после многих стычек достиг реки Тобола и продол­жал путь по этой реке. Но ночью он подвергся нападе­нию и, намереваясь скрыться на свои лодки, по не­счастью упал в воду и пошел ко дну как камень, ибо был в тяжелом панцире. Тело его не могли найти. Остав­шиеся в живых его товарищи по той же дороге возвратились домой, а сокровища свои должны были скрыть в одной каменной горе; гора эта крута и высока, имеет на своей вершине пещеру, как я сам видел, и эту гору до сих пор называют Ермаковой. Некоторые русские, с которыми я говорил об этом, по моему приглашению опускались по веревке в пещеру, с опасностью для жиз­ни, разрывали там землю, но после долгих поисков ни­чего не нашли, кроме старого оружия, ружья, пики и других вещей самой малой ценности. На реке Чусовой находятся городки, принадлежащие Строгановым: Ниж­нее Усолье и Верхнее Усолье. Здесь грузят много соли, которая идет в Нижний Новгород, а оттуда расходится по Руси. В 25 верст оттуда стоит городок Камассина, по левой стороне от него в 20 верстах лежит упомянутая Ермакова гора. В окрестностях на 30—40 верст живут вогуличи, имеющие там жилища. В 6 или 7 верстах от­сюда лежат суда этого Ермака, хотя, правда, уже по­порченные. Река в этом месте течет между каменными берегами, русло ее также каменистое и образует много водопадов.
Русские, живущие в этой стране, еще до сего времени молятся на этого Ермака, смотря на его дело как на святое...».
Третье известие о покорении Сибири, приведенное в труде Витсена, гласит: «В 1572 году по р. Христ в цар­ствование царя Ивана Васильевича некоторые вольные казаки, а среди них и атаман Ермак Тимофеевич, убежа­ли с Дона и тайно прибыли на реку Волгу, где они сде­лали много зла русскому царству, грабя всяких людей, а некоторых даже и убивали. Реку Волгу они держали как бы в заключении, не позволяя никому пройти из Астрахани с грузовыми судами. Многие русские люди начали соединяться с этим низовским (Nisotsche) вой­ском.
В 1573 году его царское величество собрал много войска, сухопутного и речного, и послал против этих ка­заков. Но последние, не дожидаясь его, лишь только об этом прослышали, немедленно отправились в место, рас­положенное выше в 60 верстах от города Казани, поко­ряя подданных царя казанского Симеона — черемис, мордву, вотяков, башкир и иных живущих по этой реке и по реке Вятке татар. Все эти народности в высшей степени просты, не знают огнестрельного оружия. Ермак с легкостью покорил их и привел под власть его царского величества, взял у них заложников и дань мехами. Продолжая путь по этой реке, он достиг того места, где жил Строганов.
Этот человек был уроженцем Новгорода. Когда неза­долго перед этим царь Иван Васильевич пошел с боль­шим войском, чтобы наказать новгородцев за восстание и сопротивление, этот Строганов с доброй частью своих сокровищ и со всем домом убежал за Пермь, Устяг, ми­мо города Кайгородка и поселился в этих местах, видя богатство страны.
Хотя Ермак был Строганову не особенно приятен, од­нако он держал его у себя, так как был человек весьма богатый. Он рассказал ему между прочим о делах Си­бирского Царства, это-де край весьма богатый, в нем-де много пушных зверей, а люди там совсем не храбрые, что главный город находится на расстоянии четырех тысяч верст, граница же удалена на 500 что теперь самое удобное время для того, оказать услугу царю Ивану и получить от него прощение, а он-де со своей стороны желает ему содействовать в этом деле и снабдит его всем не­обходимым.
Атаману Ермаку и его товарищам все эти речи при­шлись по сердцу, когда все было приготовлено для похо­да, они отправились. Сначала плыли они по реке Утке, а река эта протекает через леса, луга, степи; она берет свое начало из Верхотурских гор и впадает в большую реку Каму...
У этих Верхотурских утесов, около источников реки Утки, Ермак в 1574 году оставался до первого зимнего пути. Потом он бросил свои суда и, сделавши лыжи и нарты (Lischen en Narten), перешел через каменную Верхотурскую гряду, направляясь к истокам Ницы (Nice). Реки Ница, То, Werkatiinsche (Верхотурка?), То­бол, Obdar (Обдора), Pelin (Пелым?), Исеть и многие другие — все выходят из названных гор и впадают в большую реку Обь, а Обь впадает в океан или Сибирское ~ Мангазейское холодное море (Siberische Mangaseische Koude Zee), откуда город Мангазея получил свое назва­ние.
Город этот стоит на реке Мангазее, изливающейся в море. От устья Мангазеи мимо Пустозерска или Печоры можно в две или три недели доехать до Архангель­ска...
Между Верхотурьем и Тоболом живут по большей части даньщики, люди сибирского царя Кучума. Атаман всех их привел в подданство его царского величества, увещевая их не изменять ему, беря заложников и дань мехами. По реке Нице, Исети, Pelinsk, Тавде он до­стиг города Тюмени. После упорного штурма город был взят.
В это время царь Кучум услышал, что атаман берет его города и привадит их в послушание его царскому величеству. Так как Тюмень удалена от главного города Тобольска только на 180 верст, то он был весьма пора­жен и отправил своего любимого советника мурзу Канчея (Mursa Kantschey) с войском, чтобы не позволить атаману двинуться дальше и даже, если это окажется возможным, отнять завоеванные города. Но в пяти вер­стах от той же Тюмени атаман прогнал этого мурзу со всем его войском, сам мурза попал в плен и лишь немно­гие уцелевшие принесли Кучуму известие о поражении.
Царь Кучум был еще более устрашен такой неуда­чей и, посоветовавшись со своими приближенными, ре­шил разослать по всему царству гонцов с золоченными стрелами, приказывая, чтобы все его подданные, от ма­ла до велика, без всякого промедления явились к нему на защиту отечества от сильного неприятеля, который намерен покорить их чужой власти. Он прибавил, что все ослушники будут казнены. Тогда подданные с боль­шим рвением начали собираться к нему вместе с жена­ми и детьми, вследствие чего около него составилось большое полчище, и он несколько прибодрился. Высы­лаемые ежедневно гонцы для проведывания неприятеля донесли, что атаман идет прямо на него.
Услышав это, Кучум отправил свою жену Симбулу с детьми на лошадях и верблюдах дальше в глубь страны, в свое увеселительное место Насбалак, где теперь нахо­дится большая деревня.

 

 

Категория: Сибирь в описаниях европейцев XVIII в. | Добавил: anisim (29.11.2010)
Просмотров: 3241 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>