Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 21.08.2017, 12:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Сибирь в описаниях европейцев XVIII в.


Известия Николая Витсена о Сибири - 1
Многочисленные сведения о Сибири, собранные ста­раниями русских и зарубежных ученых и путешествен­ников XVII века, были обобщены в книге амстердамско­го бургомистра Николая Витсена «Северная и Восточ­ная Татария».
Выдающийся ученый и государственный деятель Ни­дерландской республики Николай Корнелисзон Витсен (1641—1717), еще с молодости испытавший большой интерес к землеведению и, в частности, к мало извест­ным странам севера и востока, по личной просьбе был прикомандирован к свите нидерландского посланника Якова Бореля, с которым отправился летом 1664 года в Москву, откуда вернулся на родину через год (летом 1665 года).
В некоторых работах о Витсене высказывается пред­положение, что он прожил в России около трех лет и не ограничился пребыванием в столице Московского го­сударства — совершил путешествие к берегам Ледови­того океана и Каспийскому морю, ездил по Волге и по­бывал в Казани. А. Н. Пыпин по этому поводу пишет: «Витсен... отправился в Россию... и провел здесь не­сколько лет. Он проехал Россию до берегов Каспийско­го моря и на севере до границ Сибири». А И. И. Тыжнов утверждает, что Витсен был в Москве с 1664 года в продолжении трех лет и «в это время объездил почти все страны, входившие тогда в состав Московского госу­дарства. Так, он был на берегах Каспийского моря и, как видно из одного места его сочинения о России, из­данного им впоследствии, он доезжал до границ Сибири и был на реке Чусовой». Это предположение основано, очевидно, на недоразумении; Витсен в упоминаемом здесь отрывке, как и во многих других случаях, переска­зывает письменное сообщение одного из своих многочи­сленных корреспондентов и сохраняет форму рассказа от первого лица.
Предположение о длительном пребывании Н. Витсе­на в России и его путешествиях по стране основано пре­жде всего на том умозаключении, что он практически не мог собрать в течение одного года материал, заполнив­ший впоследствии два больших тома его сочинения. Но следует учесть, что Витсен имел доступ ко многим исто­рическим документам и имел возможность лично беседо­вать со многими лицами, посетившими восточные окраи­ны России, а после своего возвращения на родину поддерживал регулярную переписку с многочисленными русскими корреспондентами. Сам Витсен в письме прези­денту Королевского общества в Лондоне Роберту Соутвелу 29 ноября 1680 года писал: «Почти 28 лет назад я ездил в Россию, и так как я находился там только ради своего любопытства, то вошел в сношения не только с русскими, но и с татарами всех родов. Там я впервые получил сведения о положении Московии и отдаленных стран. И с тех пор я не прекращал добывать сведения разными способами и нашел путь пересылки и получения писем из самых северных и северо-восточных частей све­та, ибо держал постоянную переписку с Москвой, Грузи­ей, Исфаганом, Польшей и Константинополем. Я полу­чал ежегодно письма из Пекина, главного города Китая. Я собрал томы журналов и реестров, в которых были названия гор, рек, городов, а также большое число рисунков, которые были сделаны по моему указанию, в них изображены те земли, о которых я упоминал. Имен­но на основе этого фонда, который я собираю много лет, сравнивая и проверяя все материалы и продолжая бес­прерывно их собирать, составлена карта Татарии». В автобиографических записках о своем пребывании в Рос­сии Витсен сообщает, что, будучи в Москве, он пользо­вался расположением и дружбою патриарха Ни­кона, видел разноплеменные народы северных и во­сточных областей Московского государства: само­едов, татар и персиян, собирал различные сведения для составления карты Сибири, чертил виды горо­дов и т. д.
В Голландии, как указывалось выше, - Витсен продол­жал получать от своих русских корреспондентов различ­ные материалы, от думного дьяка Андрея Андреевича Виниуса, например, — картографические и иллюстратив­ные, а от «некоего господина, проживающего в Архан­гельске»,—«описание самоедов Новой Земли», из Соли­камска — сведения о путях из Сибири, из Тобольска — сообщения «относительно русского христианства в Ки­тае», целый ряд сообщений из Селенгинска, Мангазеи и т. д. В статье, анонимно опубликованной в 1674 году в «Сообщениях Лондонского Королевского Общества», Витсен называет среди своих корреспондентов некоего «московского живописца», являющегося, по мнению ака­демика М. П. Алексеева, придворным живописцем царя Алексея Михайловича Станиславом Антоновичем Лопуц­кий, зачисленным на службу в 1656 году и прослужив­шим в этой должности до смерти в октябре 1669 года. Витсен посетил Москву в то время, когда Лопуцкий уже занимал должность придворного живописца. Весьма ве­роятно, что Лопуцкий сообщил Витсену некоторые кар­тографические материалы, к которым имел доступ по роду своей службы. Известно также, что Витсен лично встречался с Петром I, беседовал с ним подолгу и даже получал от него посылки с различными редкостями. К тому же Витсен широко пользовался материалами, опу­бликованными его предшественниками — иностранными путешественниками Спафарием, Ю. Крижаничем, А. Брэндом, Аврилем, Исбрандом Идееом и другими. Располагая такими сведениями, он опубликовал (ано­нимно) в начале 1674 года в «Отчетах Лондонского Ко­ролевского Общества» заметку о Новой Земле и о мор­ских путях к Оби и далее на восток, издал на голланд­ском языке отчет о путешествии Исбранда Идеса в Китай и на немецком языке отчет о путешествии Байкова (в 1687 г.), а в 1692 году опубликовал карту северной и восточной частей Азии и Европы и издал свой капи­тальный труд «Северная и Восточная Татария».
Книга Витсена представляет собою огромное собра­ние географических, этнографических и лингвистических сведений: она охватывает все страны, которые в то время были известны под общим названием Татария — от бере­гов Каспийского моря, Волга, Камы к востоку до берегов
Тихого океана. Витсен работал над своей книгой 25 лет и еще 5 лет — над дополнениями и исправлениями вто­рого издания. Таким образом была создана своеобразная, энциклопедия, точнее географическая и этнографическая хрестоматия, материал которой, как уже говорилось, был расположен довольно хаотично. Г. Ф. Миллер в свое время пытался классифицировать отрывочные и разбро­санные по всему труду Витсена сведения по тематиче­скому принципу, а также составил указатель, перевел собранные воедино известия Витеена о калмыках, о русско-китайских переговорах 1689 года. Работа Мил­лера учтена и частично использована и в нашем кратком описании «Северной и Восточной Татарии».
В обращении к читателю Н. Витсен кратко сообщает, из каких источников он почерпнул изложенные в книге известия, приводит материалы из сообщений иезуита Мартина, нидерландского иезуита Филиппа Куп­лета и некоторых анонимных авторов, а также выдерж­ки из журнала нидерландского посольства 1686 года и другие сведения, касающиеся Японии и Кореи.
Подробно описывает Витсен Даурию, сообщает обстоятельные сведения о городе Албазине. Детали об осаде Албазина распылены по мно­гим разделам книги.
Витсен также подробно характеризует реку Амур, приводит список даурских слов, сооб­щает ряд сведений о бурятах и гиляках, описывает бурятские костюмы и тунгусские похо­ронные обряды, рассказывает о нерчинских сереб­ряных рудниках, дает описание Илимска:
«Местечко Илимской или Ил им, к северу от моря Байкала, расположено в окружении каменных утесов в глубокой впадине между двумя высокими горами, так что солнце поздно всходит и рано заходит за вы­сокие вершины, и зимой только один час светит солнце.
За пределами крепости, называемой городом, имеется еще много домов, где живут процветающие купцы; сол­даты, численностью приблизительно в сто человек, кое-как скудно перебиваются. Здесь зимой очень холодно, и тогда никто не прокладывает дороги из страха перед бродячими мугалами.
Шестьдесят русских солдат, стоящие в гарнизоне Илима, несколько лет тому назад убили своего началь­ника и подняли мятеж; чтобы убежать и ускользнуть от гнева их царских величеств, они поехали вниз по Амуру, разграбили местечко или городок, думая скрыться от их царских величеств, но подвластные русским китайцы преследовали их по пятам и убили двадцать человек. Остальные на маленьком судне, наполовину закрытом, поплыли по Амуру до моря, пожелали возвратиться, но застряли, потом повернули на север и прибыли за пять недель в Якутск на Лене. Тамошный предводитель пой­мал их, двоих оставил у себя, остальных послал в Моск­ву. Верховодил Гаврила Фролов».
Последующие разделы книги Витсена посвящены главным образом Китаю и Японии (на основании извес­тий иезуитов).

 

 

 

 

 

Категория: Сибирь в описаниях европейцев XVIII в. | Добавил: anisim (29.11.2010)
Просмотров: 2541 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>