Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 10.08.2020, 00:38
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Развитие Иркутска в послевоенный период


Управление и общественная жизнь - 7
В ответ на по­добные замечания иркутский писатель Г. Кунгуров на 11-й городской парт­конференции (1952) заявил, что Иркутская писательская организация в составе 12 человек, членов Союза писателей, за 1950—1952 гг. опубли­ковала 70 книг тиражом 1 миллион 500 тыс. экземпляров. Некоторые про­изведения вышли за рубежом. «Нам нужно не партийное руководство, а помощь горкома, — заявил писатель. — Партийным органам надо быть ближе к творческим организациям».
Несмотря на сильный нажим властей, интеллигенция, студенческая мо­лодежь игнорировали или уклонялись от подобных дискуссий и самобиче­ваний. Даже по официальной информации властей, в проведении органи­зованных идеологических кампаний просматривалась тенденция уклоне­ния от таких мероприятий.
Падала посещаемость спектаклей в театрах, а их финансовое положение ухудшалось еще и в связи с переходом к прин­ципу самофинансирования. В справках и отчетах о массово-политической работе в ИГУ говорилось, что студенты плохо посещают занятия по «Крат­кому курсу истории ВКП(б)», больший интерес вызывают лекции о меж­дународном положении.
Подобное положение наблюдалось в массово-политической работе и среди населения города. Общество по распространению научных знаний, насчитывавшее в своих рядах в 1948 г. 67 лекторов, также должно было руководствоваться «материалистическим объяснением явлений природы и общества».
Тематика лекций не отличалась разнообразием, не вызывала интереса у слушателей. Средняя посещаемость публичных лекций состав­ляла 15 — 20 человек. Вузовская интеллигенция слабо работала в обще­стве. В 1950 г. Иркутским отделением общества было прочитано 2377 лек­ций. В их числе 600 по марксистско-ленинской теории, остальные лекции приходились на международное положение, литературу, экономику.
Вме­сте с тем деятельность общества постепенно росла. В 1953 г. в городе уже было 18 секций общества и было прочитано 6457 лекций.
В послевоенные годы развернулась активная работа по радиофикации города. К 1955 г. в Иркутске на 80 тыс. семей приходилось 33 тыс. радио­точек по трансляционному узлу и 10,5 тыс. радиоприемников. То есть бо­лее 50 % жителей было «охвачено радиовещанием».
Это было недоста­точно, и городские власти признавали, что данную работу необходимо продолжать. Ставилась задача быстрее радиофицировать всю область. В тема­тике радиовещания значительное место занимали общественно-полити­ческие передачи, освещались кампании по выборам в Советы, трудовые дела иркутян.
Два раза в неделю выходили выпуски «Последних извес­тий», каждое воскресенье — «Новости недели», а также литературные и музыкальные передачи. На радиопередачах послевоенных лет выросло це­лое поколение иркутян.



Категория: Развитие Иркутска в послевоенный период | Добавил: anisim (16.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1316 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>