Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.09.2017, 06:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Развитие Иркутска в послевоенный период


Развитие городской культуры - 11
С 1978 г. в штате Иркутской филармонии появилась своя органистка: ею ста­ла Л.В. Янковская, а в 1985 г. в филармонию была принята органистка Л. Мацюра, выпускница Одесской консерватории. С октября 1988 г., вре­мени проведения первого фестиваля камерной и органной музыки Сибири, в городе начинает складываться собственная традиция в области органного искусства.
Одной из важных общественных проблем, объединивших иркутскую интеллигенцию, стало восстановление историко-культурного наследия го­рода. С возникновением в 1966 г. Иркутского отделения ВООПИК появи­лась возможность поставить вопрос о реставрации памятников истории и культуры.
В 1970 — 1980-е гг. была проведена реставрация Спасской церк­ви и собора Богоявления, польского костела, домов декабристов Трубец­кого и Волконского, ледокола «Ангара» и других архитектурных и истори­ческих памятников. Строительство каскада гидроэлектростанций по Анга­ре привело к затоплению значительных территорий.
В этой связи актуаль­ной стала работа по спасению находящихся там культурных ценностей. Было принято решение о создании под Иркутском музея деревянного зод­чества, куда должны были перевезти наиболее значимые памятники архи­тектуры. Музей был открыт как филиал краеведческого музея в 1980 г.
В 1960—1970-е гг. иркутские спортсмены внесли заметный вклад в развитие спорта страны. Женская команда иркутского «Спартака» под руководством бессменного игрока, капитана, а потом и тренера Ольги Ива­новой становится в 1967 г. лучшей командой России.
Мужская волейболь­ная команда «Динамо», ведомая О.В. Поспеловым, в том же году стано­вится второй на Спартакиаде народов РСФСР. В легкой атлетике на меж­дународной арене блистал иркутский бегун А. Курьян, он стал серебряным призером кубка Европы в беге на 3 тыс. метров с препятствиями. Эти ус­пехи стали возможными благодаря большой спортивно-массовой работе с населением.
Огромную популярность получили спартакиады области, РСФСР, СССР. В 1974 г. в стартах зимней спартакиады области приняли участие 497 тыс. человек. Система соревнований была многоступенчатой, победители областных соревнований входили в состав сборных команд об­ласти. На республиканской спартакиаде 1971 г. сборная Иркутской области по боксу заняла первое место, по легкой атлетике — второе место, по вело­сипедным гонкам — третье. В итоге область завоевала четвертое место.
В Олимпиаде 1980 г. в Москве иркутские спортсмены вновь заявили о себе. Татьяна Гойшик в составе легкоатлетической команды стала чемпи­онкой, прыгун с шестом К. Волков поднялся на вторую ступень пьедестала почета, участвовал в олимпиаде бегун на 200 метров А. Стасевич.
По ко­личеству завоеванных наград на олимпиаде Иркутская область обошла многие регионы страны, имеющие гораздо более хорошие условия для подготовки спортсменов высшего класса. К следующей олимпиаде иркутяне расшири­ли свое представительство в сборной команде страны, делегировав 17 че­ловек на поездку в Сеул.
Период 1950 — 1980-х гг. характеризуется активным развитием матери­альной базы иркутского спорта. В 1972 г. введен в строй спортивный ком­плекс «Динамо», в начале 1970-х гг. сданы в эксплуатацию спорткомплекс авиазавода, плавательные бассейны «Кристалл», «Изумруд», реконструи­рован стадион «Труд», построен Дворец спорта. В каждом районе города имелся необходимый перечень спортивных сооружений. В каждом райо­не — спортивная площадка, в каждой школе — спортивный зал.



Категория: Развитие Иркутска в послевоенный период | Добавил: anisim (16.05.2011) | Автор: Тимур
Просмотров: 1220 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>