Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 22.10.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Потанин Н.Г. ч. 1


Детские годы (1835 -1846) - 1
Глава I. ДЕТСКИЕ ГОДЫ (1835 -1846)
Родители Г. Н. Потанина. Казачьи станицы на пограничных линиях. Детство в Ямышеве, Семиярской и Пресновской. В отцовской избе и в доме полковника Эллизена. Рабыни-калманки. Цветники Эллизена

 
Григорий Николаевич Потанин, известный исследователь природы и населения Монголии, Китая и окраины Тибета, этнограф и сибирский общественный деятель второй половины XIX и начала XX века, родился 22 сентября 1835 г. в пос. Ямышевском на Иртыше, в Западной Сибири. Его отец, Николай Ильич Потанин, был хорунжим Сибирского казачьего войска из редута Островного Петропавловского уезда.
Сибирское казачье войско до половины XIX века несло охрану государственной границы на всем протяжении от Урала до Алтая. В Западной Сибири эта граница в середине XVIII века тянулась от крепости Звериноголовокой у восточного подножия Урала на восток до Омска и поворачивала вдоль Иртыша на юго-восток через Семипалатинск до Усть-Каменогорска, отделяя Алтай с его серебряными рудниками, составлявшими собственность царской семьи, от Киргизской степи населенной кочевниками, еще не подчиненными русской власти. Для охраны Алтая и его русского населения от набегов кочевников казачьи посты и остроги были сначала основаны вдоль всей иртышской линии от Омска до Усть-Каменогорска, а в 1755 г., для защиты южной части Тобольской губернии от набегов, правительство решило заселить казаками границу от Омска до Звериноголовской, создав новую казачью линию, получившую название Горькой. Был сделан клич по городам Тюмени, Тобольску, Таре и другим с вызовом желающих из числа городовых (т. е. живших в городах) казаков переселиться на новую линию.
Три казака братья Потанины согласились на переселение; двое поселились в редуте Островном около станицы Пресновской. Один из них, Андрей, был прадедом путешественника Потанина. Его сын Илья, дослужившийся до чина сотника, приобрел большое богатство; у него были огромные табуны лошадей и несметное число баранов, которые были рассеяны по всей степи. Когда он умер и три сына стали делить его скот, то коров и баранов пригнали в Островное и заняли ими обширный двор Ильи и два соседних, а табуны лошадей даже не пригоняли, а делили в степи.
Один из этих сыновей, Николай Ильич, отец путешественника, был выдающимся офицером в Сибирском казачьем войске. Он учился в только что открытом войсковом училище в Омске, основанном для казачьих детей; в 1816 г.. окончив его, получил назначение в конно-артиллерийскую бригаду, где выдвинулся по своим способностям. Командующий войсками Западной Сибири давал ему особые поручения. Так, в 1829 г. ему поручили сопровождать во главе конвоя возвращавшееся из С.-Петербурга посольство кокандского хана до г. Коканда в Средней Азии. Перед отправлением в Коканд Николая Ильича научили маршрутной съемке, он вел ее во все время путешествия и привез Главному штабу в Омске маршрутную карту и дневник, а путешествие описал в записке, которая была напечатана в 1830 г. в «Военном журнале». Затем Николая Ильича послали проводить в Петербург новый состав посольства Кокандского ханства. Оно вело в дар русскому императору слона.
В 1834 г., при введении нового административного устройства, Киргизская степь была разделена на несколько округов, и во главе каждого был поставлен русский чиновник. Николай Ильич был назначен начальником Баян- аульского округа. Позже он принимал участие в нескольких походах против киргизских султанов (так назывались крупные киргизские баи), поднимавших восстания, доходил до кокандских городов Сузака и Чимкента и сделал маршрутную съемку по реке Сары-су.
Приезжая в Баян-аул в 1834 г., Николай Ильич в Ямышевском поселке женился на дочери капитана-артиллериста Трунина, Варваре Филипповне, и через год привез ее в Ямышево, чтобы доставить ее родителям удовольствие лелеять первые дни их внука.
Ямышево является одним из первых русских поселений на Иртыше; вблизи его находится богатое хорошей солью озеро; сюда уже с начала XVII века ездили русские из Тобольского края за солью. Это послужило поводом для организации в Ямышеве ярмарки; для торговли с кочевниками на ярмарку из разных мест стали приезжать тортовые люди. В 1714 г. сибирский наместник князь Гагарин обратился к правительству с предложением завладеть Иртышом, чтобы иметь свободный доступ к золотым россыпям у Эркети (Яркенда). Петр I написал на его донесении: «Построить город у Ямышева озера и итти далее до г. Эркети и оным искать овладеть».

 

 

 

 

 

Категория: Потанин Н.Г. ч. 1 | Добавил: anisim (25.10.2012)
Просмотров: 1157 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>