Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Походы по Восточному Саяну


В дебри Восточного Саяна - 9
Окружаем мишку. Падая, он завалился боком в яму, и наши попытки сдвинуть его с места ни к чему не привели. Происшествие всех настораживает. Надо соблюдать осторожность.
Саша смеется над Володей: «Изобретен новый способ охоты. Берется турист, желательно помоложе и повкусней, выпускается в качестве приманки на ближайший бугорок, и… медведь в сумке»…
Пройдя медвежьей тропой, мы стали спускаться вниз, в характерный приречный лес с глубоким снегом и буреломом. А вот и речка Верхняя Белая. С утра будем пробиваться к ее верховью — к перевалу.
Итак, мы достигли района, где намерены повернуть назад. Отсюда начинается дорога к дому. То, что половина пути закончилась хорошо, явно улучшающаяся погода, привели всех в самое добродушное настроение.
По Белой — она вся в белых бурунах — поднимались левым берегом. Саша не утерпел и сделал попытку перейти реку по перекату. Его тут же опрокинуло, и мы ждем, пока он отожмет одежду, рюкзак.
Мы с Володей переходим поток по поваленной елочке. Где-то посредине дерева я запутался в ветвях, побалансировал, но удержался. И тут случайность — оторвалась правая лямка. Полуторапудовыи рюкзак завалился влево, и… я составил Саше компанию у костра. День сегодня удивительный, ни малейшего ветерка. Позавидовав нашей бодрости, Володя окунулся добровольно.
Вверх по Белой карабкались еще два дня, а первого июня увидели внизу слева Малый Агул.
После небольшой разведки на перевал решили не идти. Володя предложил спуститься по крутейшему склону. Пересекая свежие медвежьи следы, спустились к ручью, а потом его берегом в болотистую долину Малого Агула. Начавшийся дождь, приближающаяся темнота вынудили нас здесь заночевать. Но отдохнуть не смогли. Попали в самый центр бекасиного тока. Пикирующие самцы — вибрирующими перьями хвоста и крыльев издают звуки блеющего барашка — так всем надоели, что Володя в сердцах обозвал их «мессершмитами».
Долго наблюдали за пасущейся на противоположной стороне долины маралухой, затем — за невесть откуда подобравшимся к нам соболем. К заходу солнца и ветер и дождь усилились. Долина утонула в тумане. Несладко нам тут пришлось.
Рано утром нас разбудил гость. К верховьям Малого Агула бежал северный олень. Любовались, пока он не скрылся, и снова отправились вниз по реке. Деревья здесь чахлые, «мостик» не соорудишь, и поэтому, переходя на правый берег, мы просто разделись, все на голову, пятьдесят секунд ледяной ванны, а потом сильное растирание и стремительный переход вверх по ручью в правобережную тайгу. Пока лезли на гору, так пропотели, что о простуде и речи быть не могло. На вершине гольца снова вспугиваем куропаток. На одну я чуть не наступил. Идет по снегу в двух шагах впереди и не слетает!
Когда увидели вытекающую из Медвежьего озера речку Озерную, приток Малого Агула, Саша вдруг закричал: «Смотрите, олени!» Скачущего по речному льду оленя догонял волк. Олень несся прыжками, мы ясно слышали удары его копыт. Помочь ему ничем не можем — дистанция с полкилометра. Но вот лед кончился, и зверь стал сразу же быстро отрываться от волка, которому в реке по грудь. Над обоими животными, то взмывая вверх, то планируя, летал черный ворон. Но звери умчались за поворот.
Переночевав на берегу, налегке сходили к истоку Озерной — Медвежьему озеру. До него километра четыре. Побродили по ледяным припаям, местами оголившейся тропе. В отличие от Агульского Медвежье озеро, его длина километров семь, можно обойти береговой тропой. Есть глубины свыше шестидесяти метров, добычливо ловится хариус.
Вернулись к своим рюкзакам, и еще час шли вниз по реке. Заночевали же на берегу глухого ключа. Завтра должны добраться до «наших» геологов и поэтому Саша — он у нас завхоз, подобрел: сварили кисель, из остатков муки наделали галушек, лепешек.
Утром берегом ключа вскарабкались на перевал. Перед нами снова раскинулась Орзогайская долина. За прошедшие полмесяца она сильно изменилась. Почти нет снега, и когда мы спустились вниз, на тропу, даже засомневались, не прошли ли случайно избушки. Но оказалось, идем правильно. Через несколько минут вышли к стоянке геологов. С ходу выпили весь выставленный на улицу кисель. Трижды выстрелили в воздух.
Через час обнимались с обоими Валентинами. «С благополучным возвращением!»



Категория: Походы по Восточному Саяну | Добавил: anisim (06.12.2012)
Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>