Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 14.12.2017, 21:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Сухэ-Батора - 3
Все улицы столицы были запружены ликующим народом. Впереди колонны цириков ехал Сухэ-Ба­тор. Блестели обнаженные клинки, перевязанные голубыми ходаками. За конниками неслись пулемет­ные тачанки, орудия.
10 июля было сформировано постоянное Народ­ное правительство. Сухэ-Батор стал военным ми­нистром и главнокомандующим, Чойбалсан его за­местителем. Учитывая положение в стране, а также глубокие корни буддизма, богдогеген был сохра­нен как глава церковной власти.
После антифеодальной, антиимпериалистической революции Народное правительство приступило к проведению социально-демократических реформ. Был создан Революционный Союз Молодежи.
В ноябре 1921 года Сухэ-Батор поехал за сове­том в Москву, к Ленину. Вождь трудящихся всего мира очень тепло встретил вождя революции в Монголии. Ленин дал ряд ценных советов, как Мон­голию сделать социалистической, минуя капитализм. Для этого нужно создать промышленность, рас­тить свой рабочий класс. Сейчас нужно бороться за хозяйственную независимость, за подъем эконо­мики в союзе с трудящимися Советской России. Ле­нин выразил уверенность, что в этом случае мон­гольский народ придет от феодализма к социализ­му, минуя капитализм.
В те дни Советская Россия подписала с Монго­лией первый равноправный договор. Советское пра­вительство высоко оценило талантливых руководи­телей и их роль в разгроме банд Унгерна. Сухэ-Ба­тор, Чойбалсан и Максаржав были награждены ор­денами Красного Знамени. Отмечая заслуги Сухэ-Батора в борьбе за освобождение монгольского народа от национального и социального гнета, правительство Монголии присвоило ему звание Ге­роя и трехочковое павлинье перо (знак признания больших  воинских  заслуг).
К 1922 году вся внешняя Монголия была осво­бождена и объединена в единое государство. Но борьба с врагами не была закончена. Следует один заговор за другим. Были разоблачены и наказаны бывший премьер-министр Бодо и его сообщники. Для защиты завоеваний революции создается госу­дарственная внутренняя охрана.
20 февраля 1923 года трудовое аратство Мон­голии потрясла тяжелая весты умер Сухэ-Батор. Смерть была неожиданной для всех. Ведь совсем недавно страна отмечала его тридцатилетие.
Гибель вождя народа не поколебала волю мон­гольского народа строить социализм.
В 1924 году Монголия была провозглашена На­родной Республикой и прочно встала на социалисти­ческий путь развития. Сбылись пророческие слова Сухэ-Батора. Монголия стала счастливой и цвету­щей. Под руководством Народно-Революционной партии при братской интернациональной помощи Советского Союза и других социалистических стран она ныне превратилась в аграрно-индустриальную страну с развитой культурой и наукой. Республика прочно идет по пути завершения строительства со­циализма. Монгольский народ чтит память о слав­ном революционере. Именем Сухэ-Батора названы город, площади и улицы, созданы музеи. Не забы­ли вождя монгольской революции и иркутяне. Име­нем Сухэ-Батора названа одна из центральных улиц города, на здании педагогического института при­креплена мемориальная доска. На ней обрамленный монгольской вязью барельеф Сухэ-Батора. Вверху — орден Красного Знамени, пониже отлитая над­пись: «Сухэ-Батор. 1893—1923 гг. Основатель Народ­но-Революционной партии и народно-революцион­ного государства. В 1920 г. жил и учился в Иркутске».
Этими знаками большого внимания и уважения к его славной памяти выдающийся сын монголь­ского народа был удостоен несколько лет тому на­зад во время пребывания в Иркутске партийно-пра­вительственной делегации во главе с первым секре­тарем ЦК МНРП, председателем Совета Министров МНР Ю. Цеденбалом.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 974 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>