Улица Петра Петрова - 4 - По следам иркутской легенды (ч. 2) <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Полезные статьи о Байкале - Отдых на Байкале базы отдыха на Байкале туры по Байкалу
Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 27.03.2017, 04:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Петра Петрова - 4
В 1929 году П. Петров переехал в Иркутск, где начиналась его биография солдата революции. Че­рез два года в первом номере литературного аль­манаха «Будущая Сибирь» он публикует отрывок из романа «Подсада» — «Кровь на мостовых». Здесь автор изобразил декабрьские бои 1917 года в Иркутске. Вскоре Петров издает повести «Саяны шумят» и «Крутые перекаты».
«Саяны шумят» — эта книга для детей и о детях в гражданскую войну — еще при жизни автора вы­ходила в местном издательстве восемь раз. В по­вести «Крутые перекаты» автор воссоздал важнейшие этапы жизни Степно-Баджейской партизанской республики. Опубликована она была в Иркутске в 1933 году.
Повесть «Памятная скала», опубликованная уже после смерти автора, также была навеяна партизан­ской борьбой.
В 1928 году на страницах «Сибирских огней», а че­рез три года в Москве вышел первый роман П. Пе­трова «Борель». Он посвящен восстановлению си­бирских приисков. М. Горький одобрительно ото­звался об этом произведении. Затем П. Петров пи­шет романы «Шайтан-поле», «Золото». В них автор утверждает красоту созидательного труда советско­го человека.
П, Петров принимал активное участие в литера­турной жизни области, писал очерки, рассказы о современниках. Он был делегатом первого Всесо­юзного съезда писателей (1934 г.). Встречался с А. М. Горьким, принявшим большое участие в его литературной судьбе. Встреча эта вдохновила пи­сателя. Появился роман «Половодье». Он почти ав­тобиографичен. В нем много из лично пережитого и проанализированного самим писателем в годы революции и гражданской войны. Последней кни­гой писателя был роман «Ветошь». Это произведе­ние развенчивает мещанство, стяжательство и бур­жуазный индивидуализм, вскрывает омерзительную сущность врага-приспособленца.
Большую творческую работу П. Петров сочетал с активной общественной деятельностью. Он был членом редколлегии альманаха «Будущая Сибирь», членом правления Восточно-Сибирского отделения писателей, литературным консультантом при Крае­вом книжном издательстве. П. П. Петров оставил большой след в истории литературы советской Си­бири.
И иркутяне не забыли патриота. Его именем названа одна из улиц города. На здании по улице Марата № 25 прикреплена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1934 года по 1937 год жил и работал писатель-партизан Петр Поликарпович Петров».

 

 

Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 2547 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>