Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 19:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Михаила Ербанова - 3
Отгремела гражданская война в Сибири, восста­новлена Советская власть. Ербанова, как члена губ­кома партии, вновь направляют на один из трудных и ответственных участков работы — возглавить гу­бернский земельный отдел. Михей Николаевич го­рячо и самозабвенно взялся за порученное дело.
В середине января 1920 года М. Н. Ербанов про­вел первую черемховскую уездную партийную кон­ференцию, выступил на ней с докладом о работе губкома партии. Вслед за ней организовал обще­бурятское собрание коммунистов и сочувствующих. По существу, это была первая конференция Бурят­ской организации РКП(б); она положила начало широкому вовлечению бурят в ряды большевист­ской партии.
В конце того же года он принял участие в ра­боте Всероссийского съезда представителей рес­публик, областей и национальных меньшинств, а также VIII Всероссийского съезда Советов. Докла­ды и речь В. И. Ленина на съезде произвели на М. Н. Ербанова неизгладимое впечатление.
Шесть лет пребывания М. Н. Ербанова в Иркут­ске,— это годы активной партийно-политической деятельности. Совместная работа с русскими рево­люционерами под руководством Иркутского губерн­ского комитета большевистской партии выковала из него видного политического деятеля, пламенно­го борца за интересы трудового народа.
В октябре 1921 года состоялся первый учреди­тельный съезд бурятов РСФСР. Ербанов по поруче­нию губкома партии сделал на нем четыре докла­да. Съезд высказался за автономию Бурятской об­ласти в составе РСФСР. Михей Николаевич стал во главе Бурревкома, а в декабре 1922 года на съезде Советов Бурятской автономной области был избран председателем Бурисполкома. В 1923 году после окончательного изгнания белогвардейцев и интер­вентов с Дальнего Востока центр автономной об­ласти был переведен из Иркутска в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), а сама автономная область была преобразована в Бурятскую Автономную Совет­скую Социалистическую Республику. За заслуги перед партией и государством М. Н. Ербанов был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
М. Н. Ербанов около 15 лет стоял у руководства республикой. Он был... впрочем, вот что написано на пьедестале памятника, установленного ему на родине: «Михею Николаевичу Ербанову, верному ленинцу, активному борцу за власть Советов в Вос­точной Сибири, первому председателю Совета На­родных Комиссаров и секретарю Областного ко­митета ВКП(б) Бурятии, члену президиума ВЦИК СССР от земляков, рабочих, ИТР и служащих сов­хоза «Бахтайский».



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1227 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>