Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 23.11.2017, 16:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » По следам иркутской легенды (ч. 2)


Улица Анатолия Флюкова - 1
Улица Анатолия Флюкова
 
Декабрьская вечерняя мгла окутала Иркутск. Засыпает город. В морозном безмол­вии слышен только раска­тистый гул — трещит лед на Ангаре. Река не хочет одевать­ся в ледяной панцирь, она про­тивится, буйствует, снесла пон­тонный мост. Вдруг на левом берегу раздался ружейный залп. Это сигнал. В Глазково началось восстание против кол­чаковцев. Повстанцы быстро овладели станциями Военный городок, Батарейная и Иннокентьевская.
Утром собрались представители глазковской большевистской организации  и  рабочей дружины.
У всех взволнованные, озабоченные лица. Но вот раздается властный голос А. Калинина — одного из руководителей глазковской организации больше­виков.
— Товарищи! Так ничего не получится. Без по­рядка мы не решим важные вопросы. Дисциплина и организованность прежде всего.
Сразу стало тихо.
— Теперь другое дело, — улыбаясь, продолжа­ет он. — Предоставляю слово начальнику военного штаба губкома партии товарищу Флюкову.
Многие слышали о существовании такого штаба, но кто его возглавлял — не знали: ведь штаб был подпольный, законспирированный. С табуретки у стола поднялся молодой коренастый человек в ши­нели, с крупными чертами лица, высокий лоб, воло­сы зачесаны назад.
— Товарищи, друзья мои, наш час настал, — спо­койно, но убедительно заговорил Флюков. — Полит­центр пытается повести солдат под своими лозунга­ми. Партия призывает нас, коммунистов, идти к солдатам. Их легко убедить. Нужно срочно форми­ровать рабочие дружины. Мы должны победить, мы сильнее своих врагов: на нашей стороне народ и правда! Пойдемте в массы!
В тот же день людные митинги состоялись в паровозном депо, на станции Иркутск-1, в вагонном цехе, в солдатских казармах. В Ломоносовской шко­ле собралось 600 железнодорожников. Меньшеви­ки и эсеры пытались было выступить с призывом к спокойствию, стараясь доказать, что колчаковская власть уже свергнута. Рабочие их попросту прогна­ли с трибуны. Трудящиеся дружно поддержали большевиков. За два дня глазковская дружина вы­росла до четырехсот пятидесяти человек, а всего военные силы повстанцев составляли уже три ты­сячи человек. В их распоряжении было 25 тысяч винтовок, 150 тысяч гранат, 50 орудий, 20 бомбоме­тов, 3 миллиона патронов, много пулеметов и да­же 4 самолета.
В эти дни Флюков формирует дружины, подби­рает и инструктирует командиров, распределяет оружие и боеприпасы. А потом Анатолий Яковлевич, выполняя решения губкома, спешит на Ангарские острова.
...Приземистая избенка небольшого хутора на берегу Ангары. К ней подошел усталый путник в крестьянской одежде с палочкой. Трижды постучал в окно. Молчание. Потом в щелях окон появился тусклый свет керосиновой лампы. Скрипнула внут­ренняя дверь, послышался тихий голос:
— Кто там?
— Это я, Лексеич.
Дверь отворилась. Путник вошел.
— Вот так-то, Лексеич, началось! — сказал он.
Сбросил с себя овчиный тулуп, подошел к печ­ке, потирая промерзшие руки. Завязалась оживлен­ная беседа.
Наутро связной только ему знакомыми тропами привел путника в отряд «дедушки» Каландаришвили.
— Здравствуй, здравствуй, Антон Таежный, — ра­достно встретил путника командир отряда Нестор Александрович. Тепло поприветствовал его и комис­сара отряда Карл Никундэ.
— Видно, добрые вести привез к нам, Антон, — сказал он с улыбкой.
— Присаживайтесь к огоньку, погутарим.



Категория: По следам иркутской легенды (ч. 2) | Добавил: anisim (10.07.2011)
Просмотров: 1213 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>